История жевательной резинки

Давайте заглянем в историю жевательной резинки и решим, когда лучше жевать, чем говорить? И стоит ли жевать вообще?

Жевательная резинка — феномен, над которым редко кто задумывается. Вроде, не продукт, но при ее выборе прежде всего ориентируются на вкус, вроде, не предмет искусства, но стала неотъемлемой частью культуры современного общества. Практическая польза жвачки вызывает у многих специалистов большие сомнения: зачем нам жевать то, что не наделено питательной ценностью?..

Одни ученые говорят, что при долгом и частом жевании она повреждает эмаль зубов, другие, что только она может спасти нас от кариеса, когда под рукой нет зубной щетки. Одни уверены, что жевательная резинка нормализует пищеварительные процессы, другие — утверждают, что она провоцирует развитие гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка... Мнения, как водится, противоречивы, а факты разнообразны...

«А ну, дыхни!»

Американцы, разумеется, утверждают, что изобретение жевательной резинки принадлежит им. Индейцы майя, активно жевавшие смолу деревьев (в том числе каучукового), могли бы с ними поспорить, но, к сожалению, не успели.

Поэтому нам остается записать в историю жевательной резинки дату рождения - 23 сентября 1848 года, когда американец Джон Кертис из штата Мэн слепил жвачку из смеси парафина и смолы и, следуя американской логике, тут же запатентовал получившееся чудо. Правда еще толком не знал, что с ним делать и зачем вообще оно нужно.

Потом его светлую голову посетила идея производить жвачку в промышленных масштабах. Производство расширялось, но продажи были плохими из-за наличия в резинке посторонних примесей, которые невозможно было убрать из смолы. Люди жаловались на то, что ее сложно разжевывать, и на сильный хвойный вкус. В 1869 году американский изобретатель Томас Адамс придумал добавлять в резинку различные экстракты для улучшения вкуса и запаха, что очень понравилось потребителям. И пошло-поехало: потом предприниматели освоили производство жевательных резинок с мятой, фруктовыми добавками, сахарной пудрой, постепенно подсаживая на них всю Америку. Но настоящий жевательный бум, как гласит история жевательной резинки, случился после ввода сухого закона в Соединенных штатах. Бармены подпольных питейных заведений выдавали клиентам мятную жевательную резинку для того, чтобы они при встрече с копами могли перебить запах алкоголя.

Справедливости ради стоит отметить, что эта самая маскировочная функция — одна из главных функций жвачки и сегодня. Возможно, именно благодаря этой функции она и приобрела такую популярность по всему миру. И особенно — в нашей, перманентно отмечающей «праздник жизни и стакана» стране. Речь здесь не только о маскировке паров алкоголя. Что только не пытаются перебить ментоловыми резинками сегодня — запах чеснока, лука, табака, рыбы, а также идущие из нутра пары непонятной этиологии. И в этом смысле с пользой жвачки спорить трудно. Согласитесь, иной раз лучше пренебречь своими опасениями относительно вреда жевательной резинки, чем испортить чесночным флером важные переговоры.

Нормализует работу ЖКТ, но провоцирует морщины?

Польза жевательной резинки для здоровья не так очевидна, но все-таки она есть. Не так давно исследование египетских ученых показало, что обычная жевательная резинка после операции кесарева сечения способна ускорить процесс восстановления и быстрей подготовить женщину к выписке из больницы.

Дело в том, что после любой операции в брюшной полости резко возрастает риск нарушений функций кишечника. И именно жвачка помогает восстановить его тонус, ослабленный операцией. Такое действие бабл-гама связано с тем, что жевание активизирует выработку пищеварительных ферментов, стимулирующих активность кишечника.

История жевательной резинки и сигаретаРедко кто сегодня не слышал о появлении антиникотиновой жвачки, содержащей белки-антагонисты никотина. Многие курильщики всерьез полагают, что, пожевав такую резнику несколько раз, можно навсегда побороть свою двадцатилетнюю привычку. Увы, большинство специалистов утверждают, что это отнюдь не так: белковые соединения не могут справиться с большим количеством никотина, а уж побороть психологическую зависимость они вовсе не в состоянии. Поэтому, чтобы избавиться от курения, — нужно, как и прежде, огромное желание и железная воля.

Американские ученые предлагают жевательной резинкой перебивать аппетит. Они собираются представить миру жвачку, которая будет обладать вкусовыми качествами стандартного обеда из трех блюд.

Внутри чудо-резинки — нанокапсулы с ароматическими и вкусовыми добавками, которые активируются при контакте со слюной.

Содержание разных капсул защищено от перемешивания плотной, жирной оболочкой, поэтому вкус жвачки меняется постепенно — «от первого к третьему блюду». Как обещают ученые, именно такая жевательная резинка создаст у чревоугодников иллюзию насыщения и заменит им полноценную трапезу. В дальнейшем авторы изобретения планируют освоить выпуск жвачек со вкусом ростбифа, гамбургера, десертов и других популярных блюд. В Америке, где больше половины населения предпочитают проводить досуг в закусочных фаст-фуда и страдают ожирением, это особенно актуально. Насколько жевать такую резинку полезно для здоровья, — об этом ученые скромно умалчивают.

В пику им другой американский ученый — пластический хирург Джоэл Шлессингер — отговаривает своих пациентов от увлечения жевательными резинками. Именно он обнаружил, что многие из тех, кто к нему обращается с просьбой устранить морщины вокруг рта и на губах, регулярно жуют жвачку. Врач подозревает, что в образовании морщин повинна именно резинка: жевание резинки чрезмерно напрягает мышцы лица, что приводит к разрушению опорной ткани в кожном покрове. В результате кожа утрачивает эластичность, а вокруг рта возникают линии и складки.

Жуй без фанатизма

История жевательной резинки. Лопать шарыОтдельная тема для споров — этический аспект жевания. Но это вопрос, скорее, не целесообразности применения жевательной резинки, а культурного уровня тех, кто ей пользуется — если человек не понимает, что громкое чавканье в лицо собеседнику способно настроить против него кого угодно, то не так важно — окажется ли у него во рту жвачка или капустный лист — эффект все равно будет одинаково невыносимым. Как ни крути, уважению окружающих жевательная резинка вряд ли сможет помешать.

Поэтому, задумываясь в очередной раз над вопросом — жевать или говорить, история жевательной резинки утверждает, что лучше руководствоваться чувством меры и такта, а не только пользой и вкусом жевательной резинки в вашем кармане.

Свежего вам дыхания и хорошего настроения!

04.11.2020
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии

Анюточка
22.02.2011 14:48
А мне кажется, что сейчас просто нет вкусной жвачки ((((( Вот в детстве - другое дело!