Играй, гормон! Немного о мясе
Корова Баскервилей
История о мясе, напичканном гормонами, напоминает известную историю о собаке Баскервилей — что-то ужасное светилось в темноте, что именно никто толком не знает, но всем страшно. И правильно — есть чего опасаться! Но попробуем разобраться в этой детективной истории.
Крупный рогатый скот, предназначенный для «котлет», в наше время не пасется на заливных лугах. Участь этих коров удручающа — загон в хлеву, не позволяющий даже повернуться — не дай бог мышцы нарастит и мясо будет жестким. Для ускорения роста и «улучшения вкусовых качеств», скотину накачивают стероидными, в частности женскими и мужскими половыми гормонами, применение которых на территории России, кстати говоря, запрещено.
Именно поэтому основным «источником информации» на данную тему являются... слухи. Достоверных сведений получить неоткуда — ведь для получения сертификата качества мясокомбинат предъявляет одну партию продукции, и будьте уверены, она превосходна. А для того чтобы узнать — что же идет в массовую продажу — нужно проверить каждую партию, каждую корову. И не просто заглянуть ей в глаза, а сделать дорогостоящий анализ крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Подобных исследований, понятное дело, никто никогда не проводил — это слишком дорогостоящая и сложная методика.
Урок химии
В мясе присутствуют два типа гормонов — мужские и женские. Женские гормоны — прогестерон и эстрадиол, вводятся самцам, а мужские — тестостерон — самкам. В результате животные неестественно быстро набирают вес, принося «фермерам» отличный доход. И все бы ничего — если бы гормоны эти были натуральными — будучи «белком» при тепловой обработке они распадаются, но, даже попадая в организм человека в «чистом виде» они не принесли бы большого вреда — ведь и у мужчин и женщин в норме присутствуют и те и другие виды гормонов. Загвоздка в том, что использовать в животноводстве натуральные гормоны — накладно, поэтому тут широко распространены гормоны синтетические, а влияние этих веществ на человеческий организм практически не изучено. Есть лишь печальная статистика о количестве гормональных нарушений и пугающие прогнозы о скором вырождении человеческого рода за счет тотального бесплодия следующих поколений.
Какие в мясе гормоны?
Эстрадиол. Женский половой гормон. Обладает феминизирующим действием. При его регулярном «применении», грудь, у мужчины, может и не вырасти, но характер изменится.
Прогестерон. Женский половой гормон. Гормон беременности. Увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
Тестостерон. Мужской половой гормон. Способствует росту мышечной массы.
Играй, гормон!
Невозможно спрогнозировать какой именно эффект окажет «нехорошее» мясо на организм. В худшем варианте, гормоны, содержащие в нем, могут нарушить репродуктивную функцию, привести к раку груди или предстательной железы,нарушить гормональный баланс, вызвать аллергию, спровоцировать и аутоиммунные заболевания.
Все зависит от «почвы», в которою попадет «семя». Здоровый организм «возьмет» лишь полезное для себя, и «выбросит» лишнее. Если здоровье уже подорвано, есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям, то и вред может оказаться куда большим.
Вопрос «Что делать?» в связи с вышеизложенным, становится риторическим — делай что хочешь! Можно стать вегетарианцем. А можно перейти на более безопасную баранину, крольчатину или рыбу, наконец. Или купить домик в деревне и заняться животноводством, выращивать там «чистую» говядину для себя, любимого.
Можно бросит курить, заняться с портом, поднять иммунитет, который будет бороться с «вредными примесями» в продуктах питания, а можно забить на все и... больше никогда не вспоминать о том, что в мясе гормоны некие присутствуют. Кто знает, насколько серьезны и реальны их последствия? Медицина не стоит на месте, и возможно, в скором времени появятся специальные таблетки, нейтрализующие синтетический эстрадиол в ваших любимых отбивных.
|