Как питаться и тренироваться при повышенном инсулине в крови

Важнейшим источником энергии для организма человека является глюкоза, причем важность ее заключается в том, что она может мгновенно восполнить нехватку этой самой жизненной важной энергии. Между тем есть органы и клетки, куда глюкозе попасть сложно, а проводником в этом случае является специальный гормон — инсулин. Именно поэтому эти органы, а это печень, мышцы и жировая ткань, называют инсулинозависимыми. Вырабатывается гормон в поджелудочной железе и доставляется через кровь. Увеличение количества выработки инсулина приводит к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия), что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Специалисты расскажут, как питаться и тренироваться при повышенном инсулине в крови.

К чему приводит переизбыток инсулина в крови

Снижение уровня сахара в крови — болезненное состояние, связанное с утренними приступами, не идут на пользу также интенсивные физические нагрузки и недопустимы пропуски приема пищи, так как в этом случае все также заканчивается приступом. Это приводит к потерям сознания, а проходит приступ после приема углеводной пищи. Следствием недостатка инсулина в крови может стать гипоксия, или кислородное голодание одного органа или организма в целом. В случае нехватки кислорода органы изменяются, причем довольно часто эти изменения оказываются необратимыми.

Помимо гипоксии приходится часто говорить о серьезных изменениях в центральной нервной системе. Если глюкоза перестанет поступать в ткани головного мозга, происходит гибель клеток коры, а если это будет повторяться неоднократно, человек рискует получить энцефалопатию, а это снижение памяти с соответствующими последствиями. При гипогликемии уровень глюкозы в крови снижается до 2,7 ммоль/л. Повышенный инсулин подавляет распад жиров, что прогрессирует ожирение, следствием чего является невосприимчивость органов и тканей к инсулину, на что организм реагирует увеличением его выработки.

Правильное питание и физические нагрузки

Гипогликемия требует своевременного реагирования и эффективного лечения, однако на помощь в этом случае придет не только вмешательство специалистов, но и коренное изменение образа жизни. Учитывая, что одним из последствий повышения уровня инсулина в крови является увеличение веса и ожирение, необходимо увеличить физическую активность, при этом не стоит злоупотреблять, так как излишняя активность может только навредить. Питание должно быть низкокалорийным, при этом очень важно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

Говоря о питании, следует отметить несколько основных моментов. В первую очередь оно должно быть сбалансированным, при этом общую калорийность пищи придется сократить. Также стоит помнить о том, как распределяется калорийность, в зависимости от времени суток. На завтрак, равно как и на ужин, должно приходиться по 25% калорий, 30% калорий надо потреблять в обед, а оставшиеся калории надо равномерно распределить на дополнительные приемы пищи (перекусы).

Основы диетического питания при гипогликемии

Помимо общего снижения калорийности пищи стоит обратить внимание на количество содержания в рационе сложных углеводов, а это означает, что в меню надо сократить количество таких продуктов, как картофель, каши, макароны и хлеба грубого помола. Что касается простых углеводов, а это сахар и всевозможные сладости, то их в рационе быть не должно. Это же касается и сладких напитков. Также придется сократить до минимума количество жирной пищи, а заменить ее можно, включив в рацион ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах.

Забыть придется о колбасных изделиях, полуфабрикатах, фаст-фуде и других продуктах, содержащих скрытые жиры. На столе всегда должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой и имеющие низкую калорийность. Что касается молочных продуктов, то под запретом только изделия, имеющие высокий процент жирности. Нельзя переедать, питаться надо дробно — один раз в 3-4 часа. Следите за достаточным количеством потребляемой жидкости, а предпочтительно это должна быть очищенная вода.

Исключите продукты с высоким гликемическим и инсулиновым уровнем

При высоком инсулине необходимо исключить из рациона продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом, а между ними обычно наблюдается пропорциональная связь. Включите в рацион говядину и рыбу (они имеют средний инсулиновый индекс), особое внимание обратите на продукты, содержащие низкий инсулиновый индекс, а это гречка, овсянка и яйца.

Высокий гликемический индекс имеют картофель, продукты, содержащие крахмал, белый хлеб, кукурузные хлопья, вареная морковь и другие продукты. Продукты со средним гликемическим индексом — это макароны твердых сортов, рис басмати, ячмень, банан и зеленый горох. Список продуктов с низким гликемическим индексом достаточно богат. Сюда входят горох и фасоль, овсяные хлопья, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), свежие фрукты, включая гранат, персики и авокадо, зеленые овощи, брокколи, грибы, ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, фисташки, черный шоколад и другие.

Какие продукты разрешены к употреблению при гипогликемии

После того, как мы рассказали об основах выбора продуктов, необходимых для организации питания при повышенном содержании инсулина в крови. Теперь поговорим о продуктах, которые точно не запрещены при гипогликемии. Их перечень достаточно широк, причем среди них достаточно много доступных продуктов, а это означает, что каждый больной может организовать себе полноценное питание. Среди разрешенных продуктов можно выделить нежирное мясо, включая курицу без шкуры, при этом важно его не жарить, а варить, готовить на пару или запекать без добавления жира. Молочные продукты не должны содержать много жира, можно включать в рацион яйца всмятку или омлет на пару.

В меню может входить нежирная рыбу, а это судак, треска, навага, щука, хек, минтай и другие диетические сорта. В запеченном или отварном виде можно употреблять также тунца и семгу, богатых Омега-3 жирными кислотами. Хлеб надо выбирать ржаной или с отрубями, что касается круп, то предпочтение лучше отдавать гречке и овсянке, допускается употребление ячневой, перловой и пшенной круп. Минимальное количество жиров содержат бобовые — горох, фасоль, чечевица и бобы. Употреблять бобовые надо небольшими порциями, несколько раз в неделю. Супы лучше варить на овощном и грибном бульоне, при этом содержание картофеля в них надо сократить до минимума. Разрешены овощи с низким содержанием углеводов, рекомендована морская капуста. Фрукты не должны быть сладкими, допускается немного грецких орехов и не более 2 чайных ложек меда в день.

От каких продуктов лучше воздержаться

При гипогликемии желательно полностью отказаться от разных «вкусностей», таких как варенье, мороженое, торты и другая сладкая выпечка. Запрет наложен на сладкую газировку, десерты, йогурты и манную кашу. Исключить из рациона придется жирную пищу, копчености, консервы и овощную консервацию, любую острую пищу, включая соусы и маринады, возбуждающие аппетит. Существенно сократите количество продуктов, содержащих соль.