Если начальник в условиях кризиса перестал выплачивать премиальные (а то и зарплату урезал!), перед закоренелыми холостяками встает сложная дилемма: как научиться экономить без ущерба для себя, любимого? Казалось бы, чего проще: откажись от обедов-ужинов в кафе, а затаривайся продуктами в гастрономе и готовь потихоньку, что умеешь. Но не тут-то было! Оказывается, и покупки в магазине надо делать с умом. Правило первое: покупать не каждый вечер «чего душа попросит», а оптом один раз в неделю и строго по списку. Для этого надо четко рассчитать бюджет: сколько вы можете потратить на продукты за неделю (включая алкоголь, соки, воду и пр.).
Денежный лимит
Правило второе: если вы давно привыкли жить «на широкую ногу», ни в чем себе не отказывая, то на первых порах перестроиться на режим экономии будет трудно. Поэтому лучше подстраховаться: чтобы не потратить в магазине больше запланированной суммы, берите с собой ровно столько, сколько наметили потратить по тому списку из пункта № 1. (Да, для этого надо сначала изучить цены на эти товары на сайте магазина или заглянув в него самого «на разведку»!). В этом случае никакие «заманухи» опытных маркетологов из серии «купи 3 по цене 2» не заставят вас купить что-то ненужное сверх плана.
Наличка вместо карточки
Правило третье. Вот, есть у вас в кармане список всего необходимого с проставленными рядышком ценами, и вы отправляетесь в магазин. Обязательно выложите свою кредитную карточку и возьмите необходимую сумму наличкой! Психологи доказали опытным путем, что те, кто расплачиваются карточкой, гораздо менее экономны. В то время как процесс «расставания» с бумажными деньгами более нагляден, и вы буквально почувствуете, насколько «похудел» ваш кошелек (а, значит, точно не потянетесь на кассе за лишней упаковкой жвачки или дорогой пачкой сигарет!).
В магазин? Перед работой
Теперь ответьте себе на вопрос: а в какое время лучше всего ходить в магазин за продуктами? «Конечно, вечером, по пути с работы!» Стоп. Это еще одна грубейшая ошибка неискушенного покупателя. Во-первых, вечером вы будете уставший и голодный, а вкусные запахи кулинарных отделов подогреют аппетит, и вы точно купите что-то лишнее «пожевать». Во-вторых, вечером ассортимент может быть беднее (что подешевле, уже раскупили пенсионеры днем), а то и «не первой свежести». Вывод? В магазин — только утром, плотно позавтракав.
Своя музыка
По мнению психологов, существует ряд маленьких хитростей, знание которых поможет понять, как научиться экономить на продуктах первой необходимости. Вы заметили, что в больших супермаркетах, как правило, всегда играет медленная красивая мелодия, под которую так и тянет «в темпе вальса» плыть между рядами с товарами? Элементарный расчет: чем больше продуктов увидите, тем больше потратите, чем планировали (по статистике, примерно на 29% больше!). Поэтому, как только заходите в магазин, надевайте наушники, включайте любимую энергичную музыку и бодро передвигайтесь по заранее намеченному «маршруту».
Выше, еще выше!
Еще один хитрый прием мерчендайзеров крупных сетей — это особое расположение товаров на полках в магазине. Самые дорогие товары всегда выложены на уровне «только руку протяни», где вы их 100% увидите. Поэтому никогда не ленитесь обследовать верхние полки (даже если придется стать на цыпочки) или присесть на корточки, чтобы осмотреть нижние полки. Спорим, обнаружите там аналоги с более выгодной ценой при не менее высоком качестве?..
Целое вместо части
Увы, часто нас заставляют переплачивать в магазинах не ушлые маркетологи с мерчендайзерами, а...собственная лень. Именно она толкает нас на покупку не батона колбасы, а нарезку из нее или не полуфабрикат для котлет, а уже пожаренную котлету «только разогрей». Избавьтесь от этой вредной привычки раз и навсегда! Во-первых, давно известно, что недобросовестные магазины пускаю на нарезку колбасу, у которой скоро истечет срок годности. Во-вторых, в цену пресловутой жареной котлеты автоматически заложена цена труда по жарке. Но вы же и сами жарить умеете, верно?..
Фирменные изделия
Обратите внимание на то, что сегодня многие торговые сети продают товары под собственными марками. Как правило, это простые вещи, с производством которых не возникает серьезных проблем (хлебобулочные изделия, крупы, бакалея, туалетная бумага и др.). Их делают на тех же предприятиях и из того же сырья, что и продукцию более дорогих «раскрученных» брендов, стоящих на соседних полках. Так зачем платить больше?!
Не стесняйтесь!
Бытует миф, что торговаться на рынке (и даже в отдельных павильонах торговых центров) могут себе позволить только женщины. А настоящий мужчина должен бросаться только фразами «Сдачи не надо!» или «На все!», иначе его примут за скрягу... Это не более чем миф сегодня. Если вы часто закупаетесь на рынке мясом, овощами и др. товарами, не стесняйтесь торговаться и выбивать себе приличную скидку за «мелкий опт». Берите пример с мужчин из стран Азии, которые делают это на базарах виртуозно!
Все при себе
Знаете, как научиться экономить в «тяжелые времена» на питании? Берите с собой в офис бокс с обедом, приготовленным заранее дома. Стесняться тут совершенно нечего: на Западе это давно стало нормой у служащих среднего звена. К тому же вы не только сэкономите, но и сделаете выгодные инвестиции в свое здоровье, ведь даже обычный «бутер» из куска вареного мяса, сыра и зелени на черном хлебе всяко лучше, чем гамбургер и т.п. Как мудро заметили древние римляне: omnia mea mecum porto («Все свое ношу с собой»).