В мире отношений постоянно происходит что-то новое. Появляются новые термины, новые взгляды, новые границы нормы. Полиамория — это такой вид отношений между партнерами, в котором для каждого допускается наличие еще одного или нескольких сексуальных или платонических партнеров. Важно, что полиаморными называют только те отношения, в которых такая практика существует добровольно, то есть с согласия каждого из участников. У этого явления есть множество как приверженцев, так и противников. Некоторые считают ее аморальной, другие уверены, что это единственный способ сохранить честные, открытые и здоровые отношения. Так что же такое полиамория — норма или отклонение? Давайте разберемся с этим вопросом.
В мире животных
Для начала обратимся к миру животных, в конце концов, мы тоже к нему относимся. Мы все знаем, что у разных животных отношения внутри группы устроены по-разному, то есть существуют как моногамные, так и полигамные животные. Интересно, что моногамия в природе не пользуется особенной популярностью — лишь около пяти процентов млекопитающих образуют устойчивые «супружеские» пары. В их число входит, к примеру, волки — самцы заботятся и о своей самке, и о детях. Зачастую они даже остаются голодными, так как отдают всю добычу в их пользу. Так же моногамны и многие птицы — орлы, голуби, лебеди. А вот остальные девяносто пять процентов животного мира практикуют полигамию как вид отношений. Мы не называем это полиаморией, так как в их взаимоотношениях нет договоренности между партнерами, тем не менее, как мы понимаем, полиамория предполагает полигамию. Итак, большая часть существ в нашем мире, получается, выступило бы за полиаморию, если бы мы дали им слово. К сожалению или к счастью?
Полигамия vs моногамия
Следует сказать, что человек так же не всегда был моногамен — здесь мы обращаемся к нашей истории, при том к самой древней. Факт того, что человек произошел от обезьяны, общеизвестен и, пожалуй, в современном мире не вызывает сомнений. У современных обезьян отношения внутри общества устроено по-разному. Среди приматов есть как моногамные, так и полигамные — как правило, варьируется это в зависимости от вида примата, а не от отдельной особи. Гиббоны, например, образуют крепкие семейные пары на всю жизнь, а шимпанзе, наши ближайшие родственники, напротив, предпочитают менять партнеров. У человека моногамия, как форма отношений, так же, видимо, выработалась не сразу. Ученые считают, что верность партнеру появилась в результате эволюционного развития, стало биологическим преимуществом человека перед другим животным. Отчасти появление моногамии было связано и ростом мозга человека. Период детства у детеныша значительно вырос, а значит самке было необходимо, чтобы самец дольше обеспечивал ее и ребенка пищей — это и положило начало моногамным отношениям человека.
Преимущества полигамии
Итак, мы уже говорили, что многие животные практикуют полигамию, в частности наши ближайшие родственники — шимпанзе, именно о них и пойдет речь. Зачем им это нужно? Здесь важно упомянуть о таком явлении как «спермовые войны». Так называется явление, при котором самка шимпанзе спаривается сразу с несколькими партнерами для того, чтобы повысить шанс обеспечить своего будущего детеныша «хорошими» генами. При этом во многих животных обществах зачастую самцы убивают чужих детенышей, таким образом не давая шанс на существование чужих генов в племени. В случае с шимпанзе полигамия и беспорядочные половые связи защищают детеныша от нападок самцов, так как все они являются потенциальными отцами. Получается, полигамия дала этому виду приматов, во-первых, здоровую генетическую выборку, во-вторых, обезопасила потомство от агрессии самцов. Для нас важно понять следующее: полигамия имеет существенные биологические преимущества, во многих обществах животных она социально и эволюционно необходима.
Человек и полигамия
Человек привык гордиться тем, что он находится на вершине животного мира. Мы вроде как уже даже не совсем к нему относимся. Однако многие проявление того, как устроено наше социальное или психологическое сознание, берут свое начало именно в живой природе. Именно поэтому измены — это отнюдь не редкое явление в человеческой жизни. Партнер потерял интерес? Мы чувствуем опасность своего положения, и начинаем присматриваться к кому-то еще. Историй о том, как женщины пытаются запутать вопрос отцовства, опасаясь остаться в одиночестве, тоже множество. Все то же мы можем без труда найти и в животном мире. А это значит, что полигамия нам не чужда, хотя моногамия исторически к нам ближе. Тем не менее, не так сложно найти примеры и полигамного устройства человеческого общества. К примеру, на Востоке до сих пор практикуется многоженство. В Непале и Тибете встречаются общины, где принята полиандрия — то есть многомужество. Получается, человеческое общество уже давно обратило внимание на полиаморию и где-то даже сделало ее легитимной и нравственной.
Любовный шестиугольник
В принципе у полиаморов нет ограничений касательно количества партнеров. Единственное правило заключается в том, чтобы отношения между всем оставались открытыми и честными. То есть у пары может быть один партнер, с которым они вместе находятся в отношениях или же только один человек может иметь второго партнера — все зависит лишь от личного желания и предпочтения каждого. В полиамории главным предметом интереса остается комфортное существование каждого из участников отношений. Так, например, мы могли бы посчитать полиаморными отношения Лили Брик, Осипа Брик и Владимира Маяковского — все они жили в одном доме, всем им были известны отношения каждого друг к другу. Однако мы так же знаем, что Маяковский страдал в пространстве этих отношений, видимо, не сумев отрешиться от чувства собственничества — именно поэтому это не полиамория.
Полиамория и ее принципы
Полиамория имеет внутри себя множество делений. В полиаморных отношениях может состоять как пара, так и один человек. Полиамория может представлять собой верность одному партнеру при наличии нескольких непостоянных партнеров, либо верность нескольким постоянным партнерам. Верность — одно из ключевых понятий полиамории, под ней подразумевается соблюдение тех границ, которые были оговорены с партнером или партнерами. Важным постулатом полиамории является отрицание собственничества, именно против него они и выступают. Других партнеров они рассматривают не как угрозу для себя, а как благо для своего любимого или своей любимой. Полиаморы уверены, что отношения, основанные на чувствах собственничства, обречены на провал. Итак, получается, что полиамория биологически обусловлена, а благодаря той четкой структуре, которая существует внутри полиаморных отношений, она обусловлена так же и психологически, и социально, и эмоционально. А это значит, что мы в праве считать полиаморию нормой, даже если мы сами не готовы добровольно вступать в отношения такого рода.