Топ продуктов полезных для щитовидки

Здоровье эндокринной системы необходимо для правильной регуляции организма, сохранения функций репродуктивной системы и поддержания психологического благополучия. Так, заболевания щитовидной железы могут проявляться нервозностью, депрессией, быстрой утомляемостью, агрессивностью, ожирением или истощением. Этот орган играет важную роль в метаболических, нервных и психических процессах.
Диета является важным аспектом лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Для выработки гормонов органу необходимы определенные вещества, содержащиеся в разных продуктах питания. Обычно эндокринологи назначают пациентам с патологиями щитовидной железы постоянную лечебную диету.

О работе органа

Щитовидная железа — это орган внутренней секреции, выделяющий в кровь гормоны, контролирующие обмен веществ, клеточный рост, формирование опорно-двигательного аппарата и функции сердечно-сосудистой системы. Также тироксин и трийодтиронин выполняют дополнительные функции, влияющие на состояние психики и нервной системы человека. Для поддержания работоспособности щитовидной железе необходимы минеральные вещества, входящие в состав гормонов.

Основные заболевания

Щитовидная железа часто подвергается разнообразным патологическим влияниям. Это внутренние нарушения в организме, обуславливающие разрушение тканей органа, и внешние патологические влияния. Например, нарушение функций иммунитета может привести к тому, что защитные клетки начнут разрушать ткань железы. Аутоиммунный тиреоидит негативно влияет на обмен веществ и существенно ухудшает качество жизни человека.

Основная группа болезней щитовидной железы включает снижение или увеличение выработки гормонов. Гипотиреоз, характеризующийся гормональной недостаточностью органа, замедляет метаболизм. Гипертиреоз проявляется избыточным выделением гормонов. Также в тканях органа могут образовываться крупные и мелкие узлы.

Какие вещества требуются?

Автономная работа органа невозможна. В щитовидную железу с кровью должны поступать химические соединения, входящие в состав гормонов. Без этих компонентов работа органа нарушается, и возникает гипотиреоз. Главной составной частью гормонов является йод, входящий в состав многих продуктов. Дефицит йода в диете наблюдается все реже, однако при однообразном рационе появляется недостаток этого минерального компонента.

Помимо йода щитовидной железы необходимы витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин А, селений, цинк, фосфор и лютеин. Эти химические соединения обеспечивают клеточный метаболизм и синтез необходимых веществ в органе.

Морская капуста

Самым богатым источником йода является морская капуста. Это полезное растительное блюдо, которое можно употреблять в сыром виде. Примерно в 50 граммах водорослей содержится дневная норма цинка, поэтому блюдо можно смело добавлять в ежедневную диету. Также в морской капусте содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, цинк и селен. Другие полезные свойства продукта включают разжижение крови и предотвращение развития атеросклероза. В водорослях содержится мало калорий, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

Хурма

Мякоть хурмы является очень важным источником витаминов и минеральных веществ. В 100 граммах хурмы содержится дневная дозировка йода. Также продукт богат железом, селеном, аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами. Второстепенная польза хурмы связана с улучшением состояния кровеносных сосудов. Периодическое употребление этой ягоды позволяет бороться с хроническими заболеваниями щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Орехи

В грецком орехе, миндале и кунжуте содержатся все необходимые щитовидной железы компоненты. Это дневная дозировка йода и комплекс минеральных веществ, включая цинк, селен и железо. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, благоприятно влияют на сосуды и улучшают кровоснабжение железы.

При снижении функции щитовидной железы врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи с небольшим количеством лимонного сока.

Черника

Самой полезной для щитовидной железы ягодой является черника. В продукте содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, йод, железо, фосфор и магний. Также в чернике присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани железы от окислительного разрушения и предупреждающие опухолевый рост. Чернику можно употреблять с другими продуктами для полноценного насыщения организма. В блендере можно готовить молочно-ягодный коктейль с добавлением орехов, кураги и бананов. Это полезное и вкусное блюдо восполнит дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Морепродукты

При росте доброкачественных узлов в органе врачи рекомендуют устранить из диеты жирное мясо и добавить в рацион больше морепродуктов. Это морская капуста, мясо рыбы, рыбий жир, кальмары и мидии. Перечисленные продукты богаты не только йодом, но и другими минеральными веществами, необходимыми для работы щитовидной железы.

Некоторые морепродукты необходимо употреблять с осторожностью, чтобы не навредить организму. Следует помнить, что многие блюда вызывают аллергию. Кроме того, избыточное потребление мидий может неблагоприятно влиять на организм, поскольку в этих продуктах часто накапливаются вредные вещества.

Вариант дневного рациона

На основе перечисленных выше рекомендаций можно составить примерный вариант дневного рациона для пациентов, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

Утром можно съесть небольшое количество морской капусты вместе с овощным салатом и рыбой. Отличной заправкой для салата является оливковое масло, содержащее антиоксиданты и омега-3.

Днем в основной рацион можно добавить печень трески с томатами, картофель и бутерброды с икрой. Вечерний рацион должен быть легким. Лучше всего съесть кашу и приготовить коктейль из орехов и ягод.

Индивидуальную диету следует составлять вместе с лечащим врачом.