Сочная утка к новогоднему столу

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить сочную утку, то срочно учитесь! «А почему, собственно, утку,- спросят многие дамы, — когда есть курица, с которой хлопот гораздо меньше?». Во-первых, курица — это банально, она уже давно приелась. Во-вторых, ученые доказали, что именно утиное мясо из-за сбалансированного состава аминокислот усиливает половую потенцию у мужчин! Так что если хотите, чтобы вас приятно удивили в постели, не ленитесь чуть дольше побыть на кухне...

В утятнице или в фольге?

Итак, решено: побалуем милого друга полезной утятинкой. Но сразу возникает второй вопрос: каким способом эту самую утку лучше всего приготовить? Наши мамы и бабушки использовали для этого тяжелые чугунные утятницы с крышкой, и горя не знали. Но сегодня такую качественную посуду среди обилия всякого тефлона найти нелегко, да и стоит она не дешево. Что остается? Конечно, фольга для запекания: в ней утка будет сочной и не пригорит.

Ноу-хау: рукав

Однако стоит учесть, что прогресс не стоит на месте (в том числе и в области кулинарных гаджетов), Так что для самых продвинутых хозяек фольга — это уже вчерашний день. Сегодня ее функции вполне может заменить одноразовый рукав для запекания. Он изготовлен из специальных материалов, которые выдерживают высокие температуры и при этом не выделяют внутрь никаких вредных веществ. В нем ваша утка будет не менее сочной и вкусной, чем в фольге.

Можно и в мультиварке

Как правило, к каждой мультиварке прилагается книжка рецептов, среди которых можно найти и приготовление утки. Например, такой. Понадобится: утка на 1,5 кг, 2 зеленых яблока, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. морской соли, 3 ягоды можжевельника, оливковое масло, перец черный молотый (по вкусу). Яблоки нарежьте крупными дольками (без сердцевины) и смешайте с кориандром. Вымытую сухую утку натрите снаружи и внутри смесью из соли и перца. Ягоды можжевельника слегка раздавите и нашпигуйте ими утку, сделав маленькие надрезы в коже. Яблочной смесью начините брюшко утки, после чего зашейте разрез суровой ниткой. Уложите утку в чашу мультиварки швом вверх. В режиме «Обжарка» готовьте 20 минут под закрытой крышкой. Затем переверните птицу на другой бок и продолжайте обжаривать еще 20 минут. После чего готовьте в режиме «Тушение» 1,5 часа. Проверьте утку на готовность, проткнув ее вилкой в суставе: если вытекает прозрачный сок, она готова к подаче. Если он розоватый, -тушите еще 45-60 минут (до готовности). Затем разрежьте шов, тщательно удалите нитки, извлеките яблоки и подайте их в качестве гарнира к утке. При подаче можно сбрызгнуть утку соком лайма.

Классика? По-пекински

Когда мы говорим о китайской кухне, то первым делом вспоминаем об утке по-пекински. Действительно, это блюдо готовили еще во времена династии Сунн (10 — 13 века н.э.). Но как приготовить сочную утку по-пекински сегодня дома без всяких китайских премудростей (вроде дровяной печи или ячменной патоки)? Существует упрощенный рецепт, по которому утка никак не выйдет хуже. Понадобится: утка на 2,5 кг, 3 ст.л. меда, соль и молотый черный перец (по вкусу). Отрежьте у утки кончики крыльев (они чаще всего подгорают) и удалите лишний жир из брюшка (если есть). Опустите утку на 2-4 минуты в кипящую воду, пока кожа у нее не побелеет, после чего обсушите бумажным полотенцем. Смешайте соль с перцем и натрите утку снаружи и изнутри. Медом разведенным водой 1:1 обмажьте утку и подвесьте (не положите!) сушиться в прохладном помещении (например, на балконе) на ночь. В крайнем случае — поместите в холодильник, подвесив за веревочку к верхней полке, чтоб свисала до дна. Утром уложите утку в духовку на решетку-гриль грудкой вверх (поставив вниз поддон с водой) и запекайте при температуре 200 градусов 1,5 часа. Примерно через 45 минут можно накрыть ее сверху фольгой, чтоб не подгорела.

Не только к Рождеству

Такую утку можно приготовить не только на Рождественские праздники, но и просто по любому торжественному случаю. Понадобится: 1 средняя утка, 2 зеленых яблока, 200 г чернослива без косточки, 0,5 стакана миндальных орехов, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. аджики, 5 зубчиков чеснока, соль перец (по вкусу). Соедините соль, черный перец, мед, горчицу, аджику, измельченный чеснок и тщательно перемешайте. Намажьте этой смесью утку снаружи и внутри и спрячьте мариноваться в холодильник на 3 часа. Нарежьте яблоки кубиками, смешайте м мелко порубленным миндалем и черносливом (предварительно ошпаренным кипятком) и нафаршируйте ими утку. Зашейте отверстие в брюшке утки суровой ниткой, положите утку в рукав для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Примерно через 1 час разрежьте рукав и запекайте еще 40-60 минут, снизив температуру до 160 градусов, пока не появится румяная корочка.

Если не с яблоками, то...

с мандаринами и айвой! Понадобится: 1 средняя утка, 2 ст.л. меда 5 мандаринов, 2 айвы, 3 ст.л. соевого соуса, соль и черный молотый перец (по вкусу). Выпотрошенную сухую утку натрите молотым перцем и солью снаружи и изнутри и уберите в холодильник на 3 часа. Смешайте соевый соус, мед и сок 1 мандарина. Натрите утку этим маринадом и уберите в холодильник еще на 1 час. Айву очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими дольками, а мандарины — от кожуры и разберите на отдельные дольки. Нафаршируйте ими утку и зашейте отверстие в брюшке суровой ниткой. В духовку, разогретую до 180 градусов, выложите утку на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 1,5-2 часа (в зависимости от размера утки). Периодически открывайте духовку и поливайте утку соком, который образуется в ходе запекания. Примерно через 1 час накройте утку сверху фольгой, чтоб не подгорела.

Утка, фаршированная рисом и курагой

Понадобится: утка на 2-2,5кг, 1 стакан риса басмати, 3 зеленых яблока, 1 морковь, 1 стакан кураги, зелень розмарина, перец черный молотый и соль (по вкусу), масло оливковое. Морковь натрите на мелкой терке и разделите на две части. Одну половину смешайте с солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина. Натрите ею выпотрошенную сухую утку снаружи и изнутри и спрячьте в холодильник на 3 часа. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до прозрачности, добавьте оставшуюся морковь и жарьте, пока не подрумянится. Отваренный до полуготовности рис (приблизительно 10 минут) смешайте с луком и морковью. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. Курагу обдайте кипятком, дайте постоять 10 минут, слейте воду и смешайте с нарезанными яблоками. Достаньте утку из холодильника и заполните ее брюшко рисовой смесью до половины, а затем заполните до конца яблоками с курагой и зашейте отверстие в брюшке суровой ниткой. Выложите фаршированную утку на противень спинкой вниз. Влейте на противень 0,5 стакана воды и поместите его в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Периодически открывайте духовку и поливайте утку соком, который образуется в ходе запекания. Когда утка покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, иначе крылышки обгорят, а мясо будет суховато.

Экспресс-метод

Если замахнуться на утку целиком вам мешает дефицит времени (или нехватка кулинарного опыта? тогда и впрямь лучше не рисковать и еще «набить руку») приготовьте ее «усеченный вариант» — аппетитные утиные грудки! Понадобится: 4 утиные грудки без костей, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. дижонской горчицы, оливковое масло. Утиные грудки слегка отбейте молотком с обеих сторон, посолите и поперчите (по вкусу), обмажьте смесью из меда и горчицы, сделав маленькие надрезы со стороны кожи. Выложите на противень с пекарской бумагой, смазанной оливковым маслом, и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до готовности (корочка золотистая, а при прокалывании зубочисткой сок белый, а не розовый). Подавайте с рисом и листовым салатом.

Подать сюда соус!

И не забудьте после того как приготовить сочную утку непременно щедро полить ее любым кисло-сладким соусом! Например... Понадобится: 3 ст.л. горчичного масла, 1/2 ст. л. сливочного масла, 0,5 луковицы, 1 апельсин, 50 мл белого сухого вина, 50 мл воды, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. муки. Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле 5 минут. Добавьте горчичное масло, сок из апельсина, вино и тушите до испарения вина. Влейте воду, уксус, мед, соль и черный перец (по вкусу) и тушите еще 5 минут. Всыпьте муку, перемешайте, и тушите под крышкой еще 1-2 минуты.