Морепродукты: вкусно и быстро

Вы предпочитаете мясо с кровью, а не всяких там "гадов морских«...возможно, вы просто не знаете, как приготовить морепродукты правильно! И совершенно напрасно. На сегодняшний день это обязан уметь каждый уважающий себя мужчина, если хочет до глубокой старости «оставаться на высоте» в постели, ведь морепродукты в рационе — это прекрасная профилактика эректильной дисфункции и лишнего веса. Поэтому всем мужчинам после 40 лет желательно устраивать «рыбный» день не только по четвергам, как это было в советское время, а еще 2 раза в неделю.

Дары моря

Что объединяет термин «морепродукты» или «дары моря»? Это всё то съедобное, что добывают из мирового океана, кроме позвоночных (рыб и китов). А именно: двустворчатые, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары. Наиболее полезны для здоровья свежие морепродукты (в крайнем случае — замороженные), а вот в различного рода консервах присутствует много добавок (консервантов, стабилизаторов вкуса и пр.). Морепродукты составляют главную часть средиземноморской диеты, признанной во всем мире наиболее эффективной для увеличения срока жизни человека. Они широко используются в кулинарии как сами по себе, так и для приготовления пасты, пиццы, ризотто, паэльи и др.

Главное — свежесть

Помните, что должно быть девизом каждого буфетчика, если верить М.Булгакову? Правильно, «свежесть и еще раз свежесть!». То же можно сказать и по отношению к морепродуктам: чтобы блюда из них получились вкусными, выбирайте исключительно свежие экземпляры. Так, очищенные креветки, омары и крабы, а также моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки) должны быть влажными, а не сухими или слизистыми по краям. А еще креветки, омары и крабы, если они по-настоящему свежие, должны быть окрашены равномерно, без признаков обесцвечивания. Устрицы должны быть живыми, в плотно закрытых раковинах. А приобретать любые морепродукты надо в день, когда вы собираетесь их готовить.

«Я очень люблю крабов!»

Если вы, как и герой А.Мягкова из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» любите крабовый салат, то совсем необязательно ждать, когда вам его домой принесет на тарелочке потенциальная невеста. Приготовьте и съешьте его сами! Вам понадобится: 250 г натурального мяса крабов (а не крабовых палочек!), 6 вареных перепелиных яиц, 4 ст.ложки риса, 250 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 100г майонеза, 50г оливкового масла. Отварите рис отварить, слегка полейте оливковым маслом, перемешайте и выложите тонким слоем на дно салатника. Мясо крабов порежьте на маленькие кусочки, выложите вторым слоем и слегка полейте майонезом. Яйца мелко нарежьте и выложите следующим слоем, не забыв про майонез. Лук порежьте кубиками, а морковь и грибы — соломкой. Поочередно обжарьте все на небольшом количестве оливкового масла. Хорошенько перемешайте и выложите как последний слой (не забыв про майонез).

Как приготовить морепродукты для пикника

Если вы любитель шашлыков, но переживаете с недавних пор об уровне холестерина в крови, попробуйте приготовить шашлык не из мяса, а из креветок. Вам понадобится: 500 г креветок, 2 ст.ложки соуса чили (или острой аджики), для маринада — 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч.ложки соли, 2 ч.ложки сахара, 5 зубчиков чеснока (измельченных в чеснокодавилке). Смешайте в глубокой посуде все компоненты для маринада. Очищенные креветки положите в маринад на 2 часа, затем наденьте их на шампуры. Нагрейте гриль и добавьте немного оливкового масла. Выложите креветки на гриль. Переверните их на другую сторону, когда они приобретут светло-коричневый цвет. Примерно через 2 минуты поджаривания с другой стороны ваш шашлык готов.

Ваши устрицы, месье!

Говорят, каждый француз может приготовить соус, кролика и устрицы. Даже если вы не француз, но хотите произвести благоприятное впечатление на девушку, впервые пригласив ее на ужин к себе домой, остановите свой выбор на последних. Устрицы — это прекрасная закуска к охлажденному шампанскому «брют» (или «полусухому», но ни в коем случае не десертному «полусладкому»!). Вам понадобится: 10-12 штук устриц среднего размера (мидии тоже подойдут), 0,5 лимона. Обмойте устрицы в холодной подсоленной воде. Вскройте их створки при помощи специального ножа, начиная с толстой части раковины, и полейте сверху лимонным соком. Красиво выложите открытые устрицы на большую плоскую тарелку с мелко наколотым льдом, накрытым сверху салфеткой, и — вуаля!

Лангусты во фритюре

Мясо лангустов можно с одинаковым успехом отваривать, запекать или жарить. Для последнего способа вам понадобится: 8-10 лангустов, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 100 г оливкового масла, мука и панировочные сухари в пропорции 1:1 (для фритюра), соль и черный перец — по вкусу. Очистите шейки лангустов от панцирей и разрежьте их вдоль. Взбейте вилкой (или в миксере) яйца с молоком и специями. На раскаленную сковороду влейте оливковое масло. Обмакните каждую шейку в яичной смеси, а потом обваляйте в панировке и выложите на сковороду. Жарьте на сильном огне в течение 2-3 минут. Готовых жареных лангустов сначала выложите на бумажное полотенце (чтобы удалить излишки масла), а затем на листья любого салата.

Ох уж эти омары...

Во Франции, где как нигде в мире знают толк в приготовлении морепродуктов, омара (он же лобстер) называют «кардиналом стола». Для приготовления простого салата из мяса омара, вам потребуется: 300 г мяса омара, 2 авокадо, 2 ст.ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей кинзы, 0,5 ч. ложки сухой горчицы, 7 ст. ложек сухого белого вина «Алиготе» (или любого другого), 0,5 ч.ложки томатной пасты, 1 кочан молодого салата, 1\4 стакана майонеза, паприка — по вкусу. Очистите авокадо, разрежьте его вдоль пополам и настругайте тонкими ломтями. Добавьте лук, кинзу, сухую горчицу, вино и поставьте на 1 час в холодильник. Выберите кусочки панциря из мяса омаров, промойте и просушите листья салата. Смешайте томатную пасту с майонезом. Разложите листы салата кружками, положите сверху ломтики авокадо. Смешайте оставшийся майонез с мясом омаров и выложите сверху каждого кружка на авокадо, а сверху посыпьте паприкой.

«А еще добавим ножек — получился осьминожек!»

Осьминоги страшны только в гигантском виде на дне морском, да на пиратских флагах. Молодые осьминоги — прекрасный компонент для салата. Вам понадобится: 1 л воды, 100 г красного сухого вина «Мерло» (или любого другого), 500 г осьминогов, 1 луковица, 1 кочан салата, 1-2 вяленых помидора, сок 0,5 лимона, соль, черный перец, оливковое масло — по вкусу. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте сухого вина. Поместите в эту жидкость выпотрошенных осьминогов и варите в течение 15 минут на маленьком огне. Затем остудите, снимите кожу и порежьте их на маленькие кусочки. Нрежьте одну луковицу соломкой. Салат порвите руками произвольно, а помидоры — порежьте маленькими кубиками. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.

Пир на весь мир

Наконец, не стоит забывать о самом простом условном «морепродукте» — морской капусте. Если на лобстеров и крабов вы пока не заработали, этот дар моря тоже разнообразит ваш стол. Морская капуста богата йодом, регулирует свертываемость крови и снижает уровень холестерина в крови. Для салата из морской капусты вам понадобится: 1 банка консервированной морской капусты, 1 средняя вареная морковь, 1 зеленое крупное яблоко, 1 соленый огурец, 100 г майонеза, зелень кинзы, соль и черный перец — по вкусу. Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками аналогичного размера. Чтобы яблоко не потемнело на свету, сразу смешайте его с морской капустой. Соленый огурец нарежьте тонкой соломкой, а зелень кинзы — мелко порубите. Все перемешайте, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Теперь вы знаете, как приготовить морепродукты правильно, а значит, и вам и вашим гостям просто обеспечено не только вкусное, но и полезное для здоровья застолье!