Продукты, которые защитят вашу поджелудочную

Как гласит печальная статистика, около 1/6 населения всего мира на сегодняшний день имеет проблемы с поджелудочной железой. Сахарный диабет, острый и хронический панкреатит, различные кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования — это то, с чем может столкнуться пациент любого возраста и пола. В восточных странах принято называть печень «царицей» всего организма, а поджелудочную — лишь «принцессой».

Однако ни без того, ни без другого органа жизнь человека немыслима. Что же можно сделать, чтобы защитить поджелудочную железу от вредных воздействий окружающей среды? Прежде всего, специалисты советуют внимательно пересмотреть свой образ жизни и характер питания. Возможно, стоит ввести в рацион новые продукты, которые помогут защитить поджелудочную и положительно повлияют на пищеварение.

Что такое поджелудочная железа и для чего она нужна?

Поджелудочная железа — это важный орган пищеварительной системы, который располагается забрюшинно и заходит одной частью в левое подреберье. В строении органа выделяют головку, тело и хвост. Также поджелудочная железа делится на две части: экзокринную (которая выделяет пищеварительный секрет) и эндокринную (представлена панкреатическими островками).

С экзокринной частью органа все просто: она выделяет липазы (специальные ферменты), которые способы расщеплять попадающие в организм жиры до жирных кислот, а также участвует в переваривании белковой и углеводной пищи. Таким образом, именно поджелудочная железа позволяет нам усваивать питательные вещества.

Эндокринная часть устроена несколько сложнее. Панкреатические островки выделяют инсулин и глюкагон, регулируя таким образом обмен углеводов в организме. Если инсулина мало, в крови нарастает уровень глюкозы и развивается всем известный сахарный диабет. Чтобы не допустить повреждения органа, необходимо правильно питаться. Что же следует добавить в рацион?

Продукт первый: брокколи

Брокколи — это с самого детства нелюбимая многими капуста. Откуда же растут ноги у такой длительной и беспричинной ненависти? Ответ прост — детское питание. Несоленая, отварная и очень мягкая брокколи мало кому придется по вкусу. Именно поэтому у многих людей формируется отвращение и так называемый «пищевой стереотип».

На самом же деле брокколи весьма полезны для нашего организма. В их состав входит апигенин, который защищает поджелудочную железу от вредных воздействий. Специалисты советуют есть брокколи преимущественно в сыром или отварном виде. Можно готовить супы или легкие соусы, в состав которых будет входить этот продукт, а также овощные салаты либо смузи с добавлением ягод. Новые вкусовые сочетания помогут вытеснить неприятные воспоминания из детства, связанные с этим продуктом.

Продукт второй: шпинат

Шпинат также относится к тем овощам, о пользе которых слышал практически каждый человек. Но польза пользой, а по вкусу этот продукт все же придется немногим. Несколько столетий назад считалось, что шпинат очень богат железом (ему приписывалось аж до 35 мг железа на 100 грамм продукта). Однако исследования, проведенные в 1890 году группой профессоров из Швейцарии доказали, что это значением чуть ли не в 10 раз меньше (3,5 мг).

Но не стоит списывать шпинат со счетов так быстро: он еще содержит в своем составе фолиевую кислоту, оксалаты и кальций. Эти компоненты важны не только для поджелудочной железы, но и для всего пищеварительного тракта в целом.

Как же можно есть шпинат? Его используют в качестве универсальной закуски. Можно порезать листья в салат, сделать с ними бутерброд, сварить суп-пюре на основе шпината. Более грубые и жесткие листья необходимо отваривать или даже тушить. Шпинат хорошо сочетается с различными соусами и поможет сделать любое блюдо более полезным.

Продукт третий: кисломолочные продукты

Мало кто удивится, увидев в списке полезных для поджелудочной железы продуктов кисломолочные изделия. Они входят в состав большинства оздоравливающих диет, так как являются превосходными источниками не только белка, но и кальция. Также стоит отметить, что молочные продукты выпускаются в мягкой или жидкой форме (творог, йогурты, кефир, различные сыворотки, ряженка и снежок), что подходит даже для пациентов с серьезными нарушениями пищеварения.

Кисломолочные изделия содержат пробиотики, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализации работы кишечника и поджелудочной железы. Однако при выборе продуктов всегда стоит смотреть на жирность: не нужно увлекаться обезжиренной продукцией, потому что кальций не усваивается без необходимого количества жира. Но не стоит переходить и на деревенские продукты, потому что они могут быть излишне жирными.

Продукт четвертый: тыква

Тыква также является самой настоящей находкой для тех, кто действительно заботится о своем здоровье и хочет укрепить его. Практически каждый человек знает о том, что тыква способна нейтрализовать избыток соляной кислоты, что часто используется при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Также она не содержит избыточное количество клетчатки, а имеет мягкую структуру.

В состав тыквы входят калий, медь, картотин, витамины группы B и магний. Именно поэтому овощ идеально подходит для питания пациентов с хроническим панкреатитом. Тыкву рекомендуется тушить, запекать или обжаривать. Также из нее получаются отличные соки и супы, которые хорошо усваиваются и не вызывают побочных явлений в виде тяжести в животе либо изжоги.

Продукт пятый: черника

Черника — это лучшее средство для зрения, но как же она поможет поджелудочной железе? Совсем недавно были опубликованы результаты исследования, в котором показано, что черника является отличным лакомством для пациентов с сахарным диабетом. Умеренное ее употребление положительно влияет на уровень глюкозы крови. Чай и отвары из листьев черники, как и свежие ягоды, способствуют стимуляции работы поджелудочной железы.

Черника богата витаминами и минеральными компонентами, которые позволяют укрепить и повысить иммунитет. В некоторых случаях ягода может быть использована в составе сборов, применяемых для стимуляции желчевыделения. Однако стоит отметить, что если произошло обострение хронического панкреатита, от свежих ягод лучше воздержаться, заменив их на компоты или варенье.

Продукт шестой: гречка

Известно, что при многих заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется полностью или частично исключить из рациона быстрые углеводы, заменив их медленными. В этом случае незаменимым помощником и полезным блюдом станет всем известная солдатская (она же гречневая) каша. Она содержит много клетчатки, стимулирующей пищеварение, а поэтому не вызывает запоров даже при длительном потреблении.

При обострении хронического панкреатита гречку советуют перетирать и перемешивать с ряженкой, кефиром или любым другим кисломолочным продуктом. В другое время можно есть кашу с другими овощами или же с мясом, а также добавлять в нее различные соусы. Также полезна и гречневая мука: на ее основе получаются сытные и полезные блины, лепешки и другая выпечка, которую можно употреблять практически ежедневно.