Продукты и витамины полезные для сердца

Автор статьи

Сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список патологий, заканчивающихся летальным исходом. От болезней сердца и сосудов умирает больше людей, чем в авиа и автокатастрофах, а виной тому часто является сам человек. Мы часто ведем малоподвижный образ жизни, злоупотребляем алкоголем и сигаретами, а потом удивляемся инсультам и инфарктам, которые можно смело назвать болезнями века. И главное: многие люди не знают, как питаться правильно, или знают, но не придерживаются элементарных правил, злоупотребляя вредными продуктами питания. Между тем, существует большое количество продуктов и витаминов, полезных для сердца, а не вредящих ему. О них и расскажут наши эксперты.

Общие правила питания для здорового сердца

От сердечно-сосудистых заболеваний умирают даже достаточно молодые люди, и чаще всего это те, кто наплевательски относится к своему здоровью. Они ведут малоподвижный образ жизни и постоянно злоупотребляют, в том числе вредными продуктами, забывая об элементарной профилактике здоровья сердца. А для этого достаточно порой только питаться правильно, соблюдая несколько важных правил, разработанных совместно экспертами-кардиологами из разных стран. В первую очередь это касается ограничения насыщенных и особенно трансжиров. Их место должны занять в рационе полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов.

Сегодня много говорят о вреде хлеба, от которого многие отказываются, но этого делать не обязательно, в этом случае важно выбрать «правильный» цельнозерновой хлеб, содержащий необходимые витамины и клетчатку. Последняя важна для нашего организма, так как способствует выводу из организма вредных жиров. В том числе из-за присутствия клетчатки в меню необходимо включать овощи и фрукты, в которых содержится большое количество витаминов и других «полезностей». Также кардиологи уверены, что сердце скажет спасибо, если вы будете аккуратнее с сахаром и сократите количество потребления соли. Как видите, правила эти не сложные, а эффект будет поразительный, особенно, если в меню на каждый день будут некоторые продукты.

Рыба важна для здоровья сердца

Мы уже говорили о том, что вредные трансжиры, содержащиеся в полуфабрикатах и других продуктах, необходимо заменить на полиненасыщенные жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в рыбе, периодическое потребление которой (не менее двух-трех раз в неделю) является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особого внимания заслуживает рыба жирных сортов, которую надо позволить себе хотя бы один раз в неделю. Это преимущественно лосось, тунец и скумбрия, содержащие жирные Омега-3 кислоты, которых боятся свободные радикалы, буквально разрушающие клетки человека. Потребление рыбы и других продуктов, содержащих Омега-3, очень важно хотя бы потому, что полезные жирные кислоты не вырабатываются организмом человека, а получить их из других продуктов почти нереально.

Печеный картофель

Печеный картофель любят многие, и это хорошо, ведь именно в таком виде картошка очень полезна для здоровья сердца. При этом речь идет не столько о самом корнеплоде, а о кожуре, которую многие выбрасывают. Делать этого не стоит, учитывая, что именно в картофельной кожуре сосредоточено максимальное количество калия — крайне важного минерала, способствующего выводу из организма избыточной жидкости, что очень важно для нормализации артериального давления. К слову, именно печеный картофель рекомендуют включать в рацион питания больным, страдающий патологиями сердца и сосудов. Вы спросите, почему картошку надо запекать, ведь ее можно просто сварить, на что есть простой ответ. При варке из картофеля уходит до половины калия, а при запекании его теряется не более 6%.

Придется полюбить бобовые

Помимо крайне необходимых для организма животных белков, участвующих в строительстве клеток, важно включить в рацион питания продукты, содержащие растительный белок. Это особенно важно вегетарианцам, отказавшимся от пищи животного происхождения. Лидерами по количеству растительного белка являются бобовые, представленные в широком многообразии. Как и рыбу, их надо есть не менее двух раз в неделю, хотя бы потому, что они способствуют снижению уровня вредного холестерина. А еще в горохе, фасоли, чечевице и других представителях бобовых содержатся такие важные минералы, как кальций и магний. Это также хороший источник витамина E, способствующего укреплению сердечной мышцы. Употребляя бобовые, мы делаем наши сосуды более чистыми и эластичными, а это хорошая профилактика инфарктов и инсультов.

Польза для сердца и сосудов помидоров

Помидоры любят взрослые и дети, без них сложно представить рацион питания человека, и это хорошо, ведь так мы, сами того не понимая, помогаем нашему сердцу. Это связано с тем, что в томатах содержится большое количество антиоксидантов, но речь в большей степени идет об овощах с насыщенным красным цветом. Включая помидоры в меню, мы помогаем организму бороться с атеросклерозом — причиной многих проблем. Это хорошая профилактика заболеваний сердца и даже рака. Употребляя регулярно помидоры, можно влиять на процессы старения.

Особую ценность имеют томаты в связи с тем, что они лидируют среди овощей по содержанию ликопина. Это антиоксидант, который «встраивается» в структуру сосудов, делая их прочнее. Ликопин естественным образом улучшает работу капилляров, с которых и начинаются многие проблемы с сердцем. Съедайте в день два-три помидора, а зимой, когда на прилавках нет овощей, выращенных в естественных условиях, лучше включить в рацион качественные томатные пасты, соусы и соки, желательно собственного приготовления или от проверенных производителей.

Орехи и семечки: как они помогают сердцу

Ценность орехов заключается в том, что они, как и жирные сорта рыбы, содержат полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, о пользе которых мы уже говорили. Не обязательно есть орехи каждый день, для упругих и эластичных сосудов достаточно пару горсточек грецкого или миндального ореха два раза в неделю. Это хорошая профилактика атеросклероза и природное средство, способствующее нормализации артериального давления. Неоценима польза для сердца и сосудов семечек, и особенно тыквенных. Они имеют уникальный минерально-витаминный состав, где особо ценится присутствие витаминов A, E и K. Включить в рацион питания семечки важно, учитывая наличие в них большого количества цинка, а содержащиеся в них фитостерины снижающие вред жареной и жирной пищи, нейтрализуя их негативное действие на организм.

Что надо знать и витаминах для здорового сердца

Продуктов питания, необходимых для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, огромное множество, при этом надо также обращать внимание на содержание в них витаминов. Выбирайте продукты, в которых присутствует витамин A, препятствующий появлению атеросклероза. Укрепить миокард и снизить уровень холестерина помогут продукты, содержащие витамин C. Окислению жиров препятствует витамин E, а витамины группы B способствуют улучшению метаболизма тканей, нормализуя тем самым работу сердечной мышцы. Образованию холестериновых бляшек препятствует витамин F. Получить необходимые витамины можно из продуктов, но максимальное их количество сосредоточено в специальных поливитаминных препаратах, которые надо принимать строго по назначению врача.