Польза яиц: куриных, перепелиных, страусиных

Польза яиц для мужского организма заключается не только в том, что из них, как правило, большинство представителей сильного пола может самостоятельно, ни от кого не завися, приготовить себе завтрак (обед или ужин). У этого продукта есть масса других достоинств...

Британские ученые рекомендуют

Если в течение дня на работе вы привыкли «повышать тонус» неизменным черным кофе в большом количестве, то забудьте это, как страшный сон. Британские диетологи доказали, что с той же целью можно употреблять и яйца. Оказывается, протеины, содержащиеся в яичном белке, улучшают концентрацию внимания (при этом они гораздо полезнее шоколада или кофе). Прийти к такому выводу ученым Кембриджского университета позволило исследование на тему, как различные питательные вещества влияют на клетки головного мозга. Так, питательная смесь, являющаяся аналогом яичного белка, активизировала выработку натурального стимулятора — орексина. Что вынуждало организм быстрее сжигать калории и тем самым приводит к ощущению бодрости.

Яйца вредны? Нет!

Также в ходе этого исследования была опровергнута теория о том, что куриные яйца вредны для здоровья из-за находящегося в них холестерина. Выяснилось, что разновидность холестерина, который содержится в яйцах, не влияет на повышение риска сердечных заболеваний, а напротив — является источником высококачественного белка. Значит, теперь вы смело можете начинать свое утро с аппетитной яичницы с беконом, не боясь атеросклероза. Вот только осталось определиться, из чего делать яичницу?..

Польза яиц: куриных, перепелиных, страусиных...

Сегодня в продаже можно найти не только привычные нам куриные яйца, но и яйца других птиц. Все они богаты витаминами А и В, необходимыми для усвоения микроэлементов (кальция, железа фосфора, меди и др.) Также в яичном желтке содержится витамин Д, который необходим в реакциях обмена фосфора и кальция. А еще яйца — это источник холина, фолиевой кислоты и биотина. Ни для кого не секрет, что яйца благотворно влияют на мужскую потенцию. Но есть и небольшие различия между видами яиц.

Перепелиные яйца

Лучшая альтернатива куриных: диетический продукт, в 4 раза превышающий куриные по содержанию витамина А и селена. (Не случайно космонавты едят исключительно яйца японского перепела: они не содержат вредных микробов и бактерий и долго хранятся). Утиные яйца. Они гораздо жирнее куриных. Обладают более насыщенным вкусом, что делает их идеальным компонентом для выпечки (например, бисквитов). Но приобретая их у фермеров, надо помнить про осторожность: утки чаще, чем куры, становятся разносчицами сальмонеллы. Перед употреблением утиные яйца (как и все прочие!) нужно тщательно мыть.

Гусиные яйца

Они не такие жирные, как утиные, но жирнее куриных. В желтке гусиного яйца содержится уникальное вещество — лютеин, являющийся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на зрение. Но есть нюанс: свежие яйца в отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие неприятного запаха говорит о том, что яйцо испортилось.Страусиные яйца. Наименее жирные из всех. А поскольку среднее яйцо весит примерно 450 г, то одним омлетом (или яичницей) можно накормить 2-3 мужчин одновременно! Правда, разбить скорлупу страусиного яйца для этого традиционным способом почти невозможно: лучше просверлить дрелью два отверстия с противоположных сторон и дать содержимому вытечь на сковороду.

Так жарить или варить?

Увы, не все способы приготовления яиц одинаково полезны. Так, яйца вкрутую теряют в процессе долгой варки большую часть витаминов и полезных веществ. Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой, так что употреблять их без термической обработки можно только в том случае, если вы уверены в их качестве. А жареные яйца вредны, большей частью, из-за жиров, используемых для их приготовления. Поэтому лучше варить яйца всмятку: класть в холодную воду, а после закипания вынимать уже через полминуты. А еще лучше яйца запекать (по-французски это называется «яйца кокот»). Это «не просто, а очень просто» — яйца надо поставить запекать с маслом в посуде с плоским дном, добавив по вкусу сливок, любых мелко нарезанных овощей и специй. Получается своего рода «яичный жульен»: 10-15 минут при температуре 180-200 градусов до тех пор, пока белок полностью не свернётся, а желток при этом должен оставаться чуть жидковатым.

Полезный совет

Теперь, когда польза яиц доказана научным путем, не отказывайте себе в удовольствии съесть «глазунью» на завтрак, омлет на обед, а вечером полакомиться пикантным "гоголем-моголем"( 2 перепелиных яйца, 1 ст.ложка сахара, 200 г молока, 50 г хорошего коньяка, 0,5 ч.ложки корицы: яйца растереть с сахаром, добавить холодное молоко, коньяк и корицу и взбить в однородную массу с помощью миксера), после которого вы почувствуете себя настоящим мачо, и явно порадуете в постели свою партнершу...