Мировые тенденции в питании, из-за которых люди становятся все толще

Автор статьи

Представления о красоте меняются, как меняется и отношение к людям, имеющим лишние килограммы. Помните, как выглядела «мечта художника» в средние века? Это были женщины, не страдавшие анорексией. На смену пышным пришли стройные формы, а сегодня приходится наблюдать все большее количество полных людей. Но это не дань моде. Многочисленные исследования доказывают, что количество случаев ожирения, начиная с 1980 года, выросло в три раза. Отсюда тяга людей к здоровому образу жизни и рост количества посетителей спортивных залов. Между тем, рассматривать этот вопрос надо гораздо глубже. Оказывается, речь идет об аномальных мировых тенденциях в питании, из-за которых люди становятся толще. О них и пойдет речь.

Любовь к фаст-фуду и полуфабрикатам

До появления в России сети ресторанов быстрого питания Макдональдс и им подобных, россияне придерживались правильного питания. Сегодня многие, даже не задумываясь, отправляются на обед не в столовую, а в ближайшее заведение, предлагающее быстрый и не самый полезный перекус «на скорую руку». Такие заведения посещают люди разного возраста. Пугает то, что у детей и подростков часто развивается зависимость от фаст-фуда. Если посмотреть на меню таких заведений, становится понятно, откуда берутся лишние килограммы.

Посмотрите, к примеру, на американцев, которые так питаются уже давно. Именно среди них самый большой процент толстых людей. А вот в той же Японии, где создан свой культ еды, лишний вес — большая редкость. Это, правда, не касается современной японской молодежи, заменившей суши на калорийные бургеры. Таким образом, первой причиной роста количества полных людей можно назвать пристрастие к фаст-фуду. Он заполонил многие страны, даже те, где ценилась веками аутентичная кухня.

Рост количества рафинированной пищи

Чтобы понять, чем питается современный человек, достаточно посмотреть на состав продуктов, предлагаемых в торговых точках. Вместо полезных нам предлагают рафинированные, или переработанные продукты. Мы покупаем продукты, в которые входят многочисленные искусственные добавки и заменители всего натурального. А диетологи утверждают, что именно такая пища является основным источником калорий, поступающих в наш организм.

Количество вредной пищи в рационе человека сегодня на 60-65% состоит из продуктов, не содержащих клетчатки и других полезных веществ, без которых говорить о нормальной жизнедеятельности организма не приходится. Вместо полезных витаминов и минералов, мы поедаем в огромном количестве трансжиры и рафинированные масла. Современная молодежь уже забыла вкус хорошей колбасы и сосисок, которые давно заменили продукты, приготовленные из непонятной субстанции вместо мяса.

Увеличение потребления сахара

Сладенькое любили всегда и не случайно. Это хороший способ поднять настроение, ведь разного рода «вкусности» приводят к росту синтеза серотонина, который еще называют «гормоном счастья». Учитывая рост количества стрессовых ситуаций, с которыми сталкиваются современные люди, не сложно понять, почему люди стали есть больше сладкого. Таким образом мы пытаемся «заесть» стресс. А если учесть, что качество продуктов изменилось, можно только догадываться, какую «медвежью услугу» мы оказываем нашему организму.

Пища, содержащая большое количество сахара, это прямой путь к сахарному диабету. У сладкоежек вырабатывается резистентность к инсулину, то есть, клетки перестают получать глюкозу и становятся нечувствительными к инсулину. Следствием этого является рост концентрации в крови человека жирных кислот. Отсюда рост количество случаев ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Вывод: связь между количеством потребляемого сахара и ожирением очевидная.

Увеличение количества выходных и праздничных дней

Чтобы понять, почему люди все активней толстеют, достаточно посмотреть на количество праздничных дней в году. Следует отметить, что «строители коммунизма», жившие в СССР, отдыхали не часто. Сегодня далеко не редкость выходные, длящиеся по неделе и даже больше. Соответственно, находясь дома, люди меньше двигаются, а это прямой путь к лишним килограммам. Ситуация усложняется еще и потому, что из-за коронавируса многие перешли на дистанционное обучение и работу, что также сказывается на нашей фигуре. На подвижность человек влияет и образ жизни. Если раньше многие работали физически, то в наш век компьютеризации многие перешли на гаджеты, заменившие работу и активные развлечения.

Борьба с жирами привела к ожирению

На первый взгляд это звучит нелепо, но среди причин увеличения количества людей, имеющих лишние килограммы можно выделить борьбу с жирами. В конце 20 века врачи и специалисты, занимавшиеся вопросами питания, связали увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний с увеличением количества потребления жирной пищи. Многие люди дошли до того, что полностью исключили из рациона продукты, содержащие жиры. Увеличилось количество вегетарианцев, появились «модные» низкокалорийные диеты.

О вреде жирной пищи говорили на разных уровнях, при этом все забыли о пользе жиров для организма. Чего только стоит тот факт, что мозг человека — это, по сути, жир. Сегодня все чаще приходится слышать о том, что даже сало способно бороться с вредным холестерином, а мясо и жирная пища являются источником «хорошего» холестерина. Массовый отказ от жирной пищи привел к увеличению потребления углеводов. Калорийность пищи, как количество ее приемов выросло, отсюда и лишний вес.

Продукты стали дешевле

Чтобы мы не говорили, но в последние годы продукты питания стали более доступными. С ростом зарплат и пенсий, а это факт, мы стали больше денег тратить на продукты питания. К тому же появилось большое количество магазинов, предлагающих дешевые консервы и другую не самую полезную пищу по очень «вкусным» ценам. Понять, что еда стала доступней, поможет все та же статистика. Данные исследований показывают, что за последние 80 лет цены на продукты питания, по сравнению с доходами, снизились примерно на 15%. Напомним еще раз, что речь идет о продуктах, содержащих большое количество вредных веществ, которые и являются источником лишних калорий.

Рост количества сладких напитков

Одновременно с ростом потребления фаст-фуда, в рационе людей увеличилось количество сладких напитков, включая разнообразные «газировки». Казалось бы, это безобидное занятие, приводит к росту количества калорий. Мозг человека, отвечающий, в том числе, за обменные процессы, не учитывает «жидки» калории, поступающие в организм человека с разного рода напитками. Не происходит, как в случае с твердой пищей, насыщения, при этом калорийность соков и газированных напитков часто «зашкаливает».

Мы стали есть много соли и мало кальция

Помимо большого количества сахара современный человек потребляет также очень много соленой пищи. А виной этого часто являются производители, хотя и мы сами с удовольствием поедаем чипсы и снеки, содержащие огромное количество соли. При этом в рационе многих людей ощущается дефицит кальция, а именно он способствует улучшению обменных процессов и стабилизации количества натрия. Содержится кальций в молочных продуктах, овощах и фруктах, которым многие предпочитают все тот же фаст-фуд.