Какие продукты разжижают кровь?

Заболевания сердечно-сосудистой системы и крови могут возникать в любом возрасте. Чаще всего первые признаки таких болезней появляются уже после 40 лет. Со временем патологии прогрессируют и обуславливают возникновение опасных осложнений, включая ишемический инсульт и инфаркт миокарда. Для профилактики таких состояний нужно не только лечиться с помощью медикаментов, но и улучшать образ жизни. Как правило, кардиологи назначают пациентам специальную диету для разжижения крови при обнаружении определенных болезней. Диета помогает предотвращать закупорку сосудов.

Свойства крови

Кровь — это самостоятельный орган, выполняющий важные функции. Жидкость необходима для снабжения клеток кислородом, доставки питательных веществ в разные участки организма, иммунной защиты, удаления лишних веществ и поддержания постоянства внутренней среды. Любые нарушения состава и функций крови влияют на состояние всего организма.

Кровь состоит из жидкой части и клеток. Жидкая часть образована водой, белками, минеральными веществами и другими химическими соединениями. Клетки крови включают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Все компоненты крови должны находиться в правильном соотношении для поддержания текучести.

Жидкая или густая

Консистенция крови зависит от нескольких факторов. В первую очередь это соотношение жидкой части (плазмы) и форменных элементов (клеток). Если количество клеток увеличивается, кровь становится густой. Такая жидкость хуже транспортируется в сосудах, из-за чего меняется гемодинамика. Сердцу также требуется большие усилия для продвижения густой крови.

Состав жидкой части крови для определяет консистенцию. Избыток белков и других веществ может увеличить густоту жидкости. Другие химические изменения нарушают движение клеток по сосудам, из-за чего эритроциты или другие форменные элементы прилипают к стенкам.

Сворачивание крови

Когда врачи говорят о разжижении крови, речь также идет о восстановлении коагуляции. Это защитная функция организма, необходимая для предотвращения кровопотери при повреждении сосудов. Разрыв стенок артерий, вен или капилляров «закрывается» тромбоцитами и специальными белками, растворенными в плазме. Образуется твердая пробка, восстанавливающая целостность сосуда.

Зачастую коагуляция нарушается, из-за чего пробки (тромбы) образуются спонтанно при полной сохранности стенок сосудов. Из-за этого кровь сворачивается, и нарушается гемодинамика. Появляется риск закупорки артерий и возникновения опасных заболеваний ишемической природы.

Когда необходимо разжижать кровь?

Все перечисленные выше факторы, делающие кровь более густой, появляются при разных нарушениях. В первую очередь это атеросклероз, характеризующийся ростом жировых бляшек на стенках сосудов. К таким бляшкам могут прикрепляться тромбоциты с последующим ростом тромба. Также нарушается гемодинамика из-за сужения просвета сосудов. К другим факторам риска относят ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит сосудов нижних конечностей, варикозное расширение сосудов разных органов, врожденные и приобретенные нарушения свертываемости крови. Специальная диета может потребоваться при сахарном диабете, ожирении, гормональных нарушениях и других состояниях, влияющих на консистенцию крови.

Овощи

Вещества, способствующие разжижению крови, в первую очередь содержатся в овощах. Это свежие огурцы, квашеная капуста, кабачки, томаты, сладкий перец и свекла. Из перечисленных ингредиентов можно готовить вкусные диетические салаты, которые нужно употребляться при сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях. Не рекомендуется добавлять в такие салаты избыточное количество соли и специй. Майонез в салатах присутствовать не должен.

Фрукты

Многие фрукты содержат витамины, разжижающие кровь и предупреждающие образование тромбов. Это аскорбиновая кислота, которая содержится в мандаринах, яблоках, апельсинах, лимонах, грейпфрутах и других фруктах. В фруктовую диету можно добавить сливу, виноград и гранат.

При метаболических заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты слишком часто. При наличии сахарного диабета следует проконсультироваться с эндокринологом. Важно знать, что избыточное употребление цитрусовых может сделать кровь более густой, поэтому во всем нужна мера.

Жирные кислоты

Для борьбы с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо употреблять продукты с меньшим содержанием вредного холестерина. Напротив, в продуктах должны содержаться ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Эти вещества предупреждают отложение жировых бляшек и делают кровь более жидкой.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, рыбьем жире, авокадо и семенах льна. В такую диету можно добавить витамин D для более комплексного насыщения организма.

Минеральные вещества и масла

Для изменения консистенции плазмы крови в рационе должны присутствовать продукты, богатые микроэлементами. Организму необходимы йод, селен и цинк. Эти вещества содержатся в рыбе, водорослях и морской капусте. Растительные масла являются естественным источником полезных жиров. Небольшое количество льняного, оливкового или рапсового масла можно добавлять в салаты.

Вода — главный продукт

Для поддержания гомеостаза организму в первую очередь необходима вода, поскольку никакие продукты не могут заменить жидкость. При сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях пациентам необходимо строго соблюдать питьевой режим для предотвращения загустения крови. Рекомендуется в сутки выпивать не менее двух литров воды.

С напитками нужно быть осторожнее. Кофе и крепкий чай обладают мочегонными свойствами, то есть употребление этих напитков увеличивает выход жидкости из организма и ухудшает текучесть крови.