Как работают напитки от кашля?

Любой приготовленный вами напиток, если только он не токсичен для организма, будет способствовать избавлению от кашля. Это связано с тем, что кашель проходит при потреблении большого количества жидкости. При этом рецептура приготовления напитка имеет второстепенное значение. Главное — пить как можно больше.

Кашель — обычно результат вирусной инфекции. Появляется лихорадка. Резко усиливается теплопродукция. Чтобы отдать лишнее тепло, человек потеет. Пот испаряется с поверхности кожи, охлаждает организм, но при этом теряется много жидкости. Её требуется постоянно восстанавливать. Если человек мало пьет в период болезни, мокрота в бронхах сгущается. Откашляться становится труднее. К тому же, нарушается функция иммунитета: в условиях сухой слизи клеткам и гуморальным факторам иммунной системы труднее бороться с вирусом. При обезвоживании не только затягивается выздоровление, но и повышается риск вторичных бактериальных осложнений (пневмонии).

Употребление любых напитков от кашля в достаточном количестве разжижает мокроту. Человеку становится легче откашливаться. Иммунитет в условиях достаточной гидратации работает более эффективно. По этой причине ускоряется выздоровление и снижается риск осложнений.

Дополнительный эффект напитков от кашля

Употребляемые для борьбы с кашлем напитки собственного приготовления не только разжижают мокроту по описанному выше механизму, но и способствуют детоксикации (очищению) организма.

При любом инфекционном заболевании в организме человека образуется огромное количество токсинов. Они приводят к резкому ухудшению самочувствия. На фоне отравления у человека болит голова, мышцы, ощущается слабость и недомогание. Употребление большого количества жидкости «промывает» организм. Токсины своевременно выводятся через почки, обеспечивая устранение большинства симптомов, связанных с интоксикацией.

В медицине при сильных отравлениях применяют метод форсированного диуреза. Он предполагает введение пациенту больших объемов жидкости внутривенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами). Употребление домашних напитков от кашля — аналогичный по сути метод, позволяющий очистить организм без капельниц.

Требования к напитку от кашля

Употреблять напитки от кашля домашнего приготовления нужно постоянно и в больших количествах. Поэтому важное условие — он должен быть вкусным. Без его соблюдения больной будет испытывать страдания при потреблении напитка, поэтому большие объемы затолкать в себя вряд ли получится.

Второе условие — наличие в составе мочегонных растений. Их можно купить в любой аптеке. Некоторые люди, увлекающиеся народной медициной, заготавливают такие травмы самостоятельно.

Список мочегонных растений (выбирайте любые):

— березовые почки и листья;

— горец птичий (спорыш);

— ромашка;

— крапива;

— толокнянка;

— полевой хвощ.

Третье условие — напиток не должен содержать компонентов, которые могут ухудшить ваше самочувствие.

Что может входить в состав напитка?

Существуют сотни, а возможно и тысячи рецептов напитков от кашля, которые можно употреблять в домашних условиях. Они созданы на основе растений, предположительно обладающих отхаркивающим эффектом.

В аптеках можно найти немало растительных сиропов, содержащих эти растения. Однако мы не будем перечислять их названия. Дело в том, что научных доказательств тому эффективности этих трав нет. Входящие в состав аптечных сиропов растения полезны только производителям препаратов, так как обогащают их. В то же время Министерство здравоохранения России и Союз Педиатров России не рекомендуют использование растительных средств от кашля по причине отсутствия клинически подтвержденной эффективности.

Таким образом, нет смысла включать эти травы в состав домашнего напитка. Вместо этого, вы можете добавить в него: мёд, сахар, чай, мята, имбирь, корицу, лимон, любые травы, аромат которых вы находите для себя приятным.

Что лучше не добавлять в домашний напиток от кашля?

Не стоит добавлять перец: он не лечит простуду, но раздражает желудочно-кишечный тракт.

Не стоит добавлять соль: она не устраняет кашель, но способствует формированию отеков и повышает артериальное давление.

Не нужно включать в состав алкоголь. Хотя многие «народные целители» уверяют, что в тёплом виде он лечит все болезни, в действительности спиртные напитки лишь повышают риск осложнений респираторных инфекций.

Не стоит добавлять сливочное или растительное масло. Обилие жиров нежелательно: пищеварительной системе и так тяжело справляться с перевариванием еды, так как все ресурсы организма направлены на борьбу с инфекцией.

Чеснок или лук не лечат вирусные заболевания. Вы можете добавлять их в состав напитка только в том случае, если находите аромат этих продуктов приятным.

Нежелательно добавлять в состав соду. Она снижает кислотность желудочно-кишечного сока, а кроме того, всасывается в кровь и ощелачивает её.

Когда и сколько употреблять напитков?

Употреблять напитки в острый период болезни желательно в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки. Не стоит пытаться выпить целый литр за один раз. Это может привести к тяжести в животе и рвоте. Поставьте возле себя чашку с напитком и пейте постепенно.

Не стремитесь выпить напиток горячим. Это не имеет значения для лечебного эффекта. Важно лишь доставить жидкость в организм. При этом нет разницы, какой она будет температуры.

Не стоит употреблять горячий напиток и прятаться под одеяло, чтобы «пропотеть». Нарушение теплоотдачи приведет к резкому повышению температуры тела.

Не бойтесь пить прохладный напиток. Если у вас повышена температура тела, употребление прохладного напитка может привести к её снижению за счет физического эффекта (организм должен отдать тепло, чтобы нагреть напиток у вас в животе).

Время суток не имеет значения: пейте напитки когда захотите. Но учтите, что при потреблении большого количества жидкости в вечернее время постоянно наполняющийся мочевой пузырь может воспрепятствовать ночному отдыху.

Как понять, что лечение проходит успешно?

Ставьте перед лечебным напитком правильные цели: он не должен избавить вас от кашля. Действие напитка заключается в разжижении мокроты. Эффект стоит оценивать положительно, если вы легко откашливаетесь.

В медицине используются две группы препаратов от кашля:

— противокашлевые;

— отхаркивающие.

Противокашлевые находят ограниченное применение. Их используют лишь в случае раздражения бронхов при отсутствии мокроты (например, коклюш, рак лёгкого и т.д.).

При наличии мокроты кашель прекращать не только бессмысленно, но и вредно. Это может привести нарушению её отхождения, скоплению в бронхах и их обструкции (закупорке). Длительная борьба с кашлевым рефлексом ведет к застою мокроты и размножению в ней бактерий. В результате может развиться пневмония.

Напитки домашнего приготовления используются в качестве отхаркивающих, а не противокашлевых средств. Пейте их и ждите, пока кашель пройдет сам по себе. Обычно это случается после победы организма над вирусом или спустя 1-2 недели после выздоровления.

Рецепты с черной редькой

Овощ подходит не только взрослым, но и детям. В нем присутствует эфирное масло с бактерицидными качествами. Благодаря наличию лизоцима оказывается антибактериальное и антивоспалительное действие. Приготовленные составы способствуют размягчению мокроты и активному отхаркиванию.

Использование сока

Из плодов очищенной редьки выжимают сок, в получившуюся жидкость добавляется немного сахара. Такую микстуру дают детям по 1 ч.л. до 6 раз в сутки.

Редька с медом

Взять крупный овощ, не отрезая хвостик. Срезать донную часть и удалить мякоть в объеме до 1/3. В полученную ямку кладут мед, чтобы оставалось место для накопления выделяемой редькой жидкости. Получившуюся конструкцию хвостиком вниз кладут в емкость с водой. Дать настояться составу в течение 4 ч, после чего выделившийся сок употреблять по 1 ст. л. В последующем можно добавить меда.

Можно также взять редьку в количестве 6-7 штук небольшого размера, очистить и нарезать маленькими ломтиками. Поместить в емкость и хорошенько посыпать сахарным песком. Через несколько часов образуется сок, который по 1 ст. л. принимают ежечасно.

Внимание! Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.