Как правильно выбрать арбуз

Автор статьи

Бытует мнение, что настоящий мужчина должен знать, как выбрать мясо для шашлыка, как сварить уху и как правильно выбрать арбуз. Доля истины в этом есть, особенно в свете того, что недавно обнаружили американские ученые во главе с директором Центра по улучшению фруктов и овощей Техасского университета Б.Патилом. Оказывается, в арбузе содержатся те же вещества, что и в виагре, а значит, употребляя их, можно качественно повысить свое либидо! Правда, наибольшее количество цитруллина (вещества, ответственного за расширение капилляров и повышения потенции) содержится в белой части арбузных корок, которые большинство из нас не ест. Но чего не сделаешь ради любви? Главное — выбрать для этого качественный арбуз.

«Девочка» или «Мальчик»?..

Знатоки утверждают, что арбуз-«девочка» вкуснее арбуза-«мальчика». Но как различить ягоды (а ведь арбуз — это ягода!) по «половому признаку? «Девочки», как правило, круглые, а «мальчики» — вытянутой цилиндрической формы. А еще особенности цветения и завязи определяют размер пятна, расположенного в противоположной от хвостика стороны: если это маленькая точка — это «мальчик», а если размером с копейку и больше — «девочка».

Внимание на цвет

Выбирая арбуз, в первую очередь, обращайте внимание на его расцветку. Внешняя поверхность спелого арбуза на ощупь должна быть глянцевая, яркого темно-зеленого цвета с контрастными полосками. А если потрогать бочок арбуза, он должен быть прохладным. В противном случае — перед вами незрелый плод...

Ищем пятно!

Что еще может нам помочь при выборе «самого-самого вкусного арбуза»? Обратите внимание на светлое пятно на одном боку плода. Оно обозначает то место, на котором арбуз лежал на бахче в природных условиях. По цвету оно должно быть максимально желтого цвета — именно это свидетельство его спелости.

Все дело в...хвостике?

Увы, в вопросе «Как правильно выбрать арбуз?» существует множество живучих мифов, которые все портят. Так, считается, что главный критерий спелого арбуза — это его сухой хвостик. Запомните: это опасное заблуждение. Сухой — вовсе не означает спелый, просто это говорит о том, что такой арбуз был сорван более 10 дней назад...

Тук-тук-тук!

А вот «простучать» арбуз на предмет спелости — идея хорошая. Сначала легонько хлопните арбуз ладонью: если в ответ он завибрирует, это говорит о том, что он вполне созрел. Затем постучите по арбузу согнутым пальцем: у зрелого плода звук звонкий, а вот у перезрелого — звук глухой.

Используй «метод Бегемота»...

Кто из нас не видел в детстве серию «Ну, погоди!», в которой добряк-Бегемот, выбирая арбузы, случайно сплющивает голову Волка, на котором надета кепочка арбузной расцветки? Этот «мультяшный метод» имеет право на существование! Попробуйте сильно сжать арбуз с двух боков: если он спелый, то вы обязательно услышите слабый хруст. Правда, для этого ваши руки должны быть сильными...

Целый или половинка?

Зачастую, приобретая арбуз в супермаркете, перед нами встает дилемма: купить целый или довольствоваться половинкой (а то и четвертинкой), упакованной в пищевую пленку? С одной стороны, когда арбуз разрезан, вы видите, что он красный и спелый, а его семечки — черные, созревшие. Но в таком случае велик шанс купить несвежий арбуз, т.к. недобросовестные продавцы могут неоднократно разворачивать пленку, срезать заветрившийся слой, и снова выставлять его на продажу...

Доверяй, но проверяй!

Некачественным арбузом легко отравиться. Если вы приобретаете его на рынке, то не забывайте, что арбузы должны лежать на специальных поддонах и обязательно под навесом от солнца. А если дома вы разрезали приобретенный арбуз и ощутили кисловатый запах, это говорит о том, что арбуз сорвали неспелым и дозревал он искусственным путем. В таком арбузе может быть повышенное содержание нитратов, поэтому его лучше выбросить...

«Долгоиграющая пластинка»

Немаловажно не только знать, как правильно выбрать арбуз, но и уметь его правильно сохранить. (В идеале — хоть до Нового года!) Для этого опытные бахчеводы рекомендуют приобретать арбузы поздних сортов (например, «Русская березка»). Делать это не раньше второй половины сентября, выбирая только неповрежденные плоды (без вмятин и трещин). А хранить — в темном и прохладном месте.