Яблоки моченые, рецепт приготовления которых раньше в деревнях передавался из поколения в поколение, сегодня признаны диетологами одним из самых полезных продуктов. В том, что яблоки любого сорта — это просто кладезь витаминов, микроэлементов и пектина, наверное, никого из вас убеждать уже не надо? (Одна пословица «Яблочко на ужин — и доктор не нужен» чего стоит!) Но, оказывается, моченые яблоки предпочтительнее не только свежих и сушеных плодов, но даже и столь любимого многими поклонницами здорового питания яблочного фреша...
Древнее знание
Яблоки, груши и такие ягоды, как клюква, брусника, морошка и другие на Руси с приходом осени мочили с давних времен. Благодаря такому способу консервации наши предки сохраняли фрукты вплоть до нового урожая не только в целости и сохранности, но и с минимальной потерей витаминов. Вот как описывает этот торжественный процесс И.Шмелев в знаменитой повести «Лето Господне»: «В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку... В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком... Комната совсем другая, яблочная. Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки... — и заливается теплой водой на солоде».
О пользе моченых яблок
Какие же основные полезные свойства у моченых яблок? Во-первых, регулярное употребление их в пищу благотворно влияет на процессы пищеварения в организме, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживает иммунитет, защищая от различных заболеваний.
Во-вторых, поскольку в них отлично сохраняется кальций, моченые яблоки справедливо признаны одним из эффективных и доступных профилактических средств в борьбе с возникновением остеопороза, что крайне актуально для людей пожилого возраста, у которых с годами костные ткани теряют свою прочность, а также для женщин в период менопаузы.
Наконец, именно в моченых яблоках больше всего сохраняется витамина С — источника молодости и здоровья.
Яблоки моченые? Рецепт прост!
Конечно, на сегодняшний день далеко не каждая хозяйка делает столь обширные домашние заготовки на зиму, как в бытность И.Шмелева (ведь практически все можно купить в супермаркете!). И вряд ли найдется, куда поставить бочку в городской квартире или — где отыскать соломы для этой самой бочки? Но это не означает, что не стоит попробовать намочить яблок в свое удовольствие. Благо, есть простые современные рецепты.
По-деревенски
Для этого рецепта больше подойдут яблоки сорта «Антоновка». На 2 ведра яблок возьмите 1 ведро воды (чистой и холодной, но не кипяченой!), 1стакан сахара, 1 ст.ложку соли. Растворите соль и сахар в ведре с водой. Чистые яблоки сложите в эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли уложите тонкий слой из свежих листьев смородины, после чего залейте их приготовленным «рассолом». Через три-четыре недели (в зависимости от твердости яблок) моченые яблочки можно пробовать.
По—старорусски
Для этого рецепта подойдут яблоки любых поздних сортов яблок, например — «Пепен». Тщательно вымытые яблоки без червоточин и царапин сложите в эмалированную (или стеклянную) емкость, положив на дно тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут). Сверху положите тонкий слой листьев вишни, а затем снова яблоки. Поверх — тонкий слой свежей мяты и снова — яблоки и т.д. Рассол для заливки яблок нужно приготовить так: на 10 л воды возьмите 150 г соли, 300 г натурального мёда, 100 г солода (или 150 г ржаной муки) Воду вскипятите, охладите до теплой и тщательно растворите в ней все компоненты. И дайте «рассолу» остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками. Затем залейте до конца «рассолом». Сверху прикройте все донцем (деревянным или каменным кружком чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками) и поместите на него груз.
На 6-7 дней оставьте емкость «бродить» при +15-18 градусах, а затем поставьте в более прохладное место на 4-6 недель. Обратите внимание: в период мочения кружок должен быть всегда закрыт рассолом (его излишек всегда должен быть в вашем холодильнике), иначе яблоки испортятся.