Диета, помогающая бороться с грибком Кандида

Не стоит путать диету против кандиды с канадской диетой, которая может состоять из чистого кленового сиропа: диета «кандида» намного сложнее.

Этот тип питания создан с целью борьбы с Candida Albicans, чрезвычайно распространенной дрожжевой инфекцией, которую можно обнаружить в полости рта, желудочно-кишечном тракте и влагалище. Диета против грибка рода Кандида отличается особой строгостью. Это обусловлено тем, что кандидоз довольно тяжело лечится, а также его прогрессирование может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем и даже к смерти пациента.

На самом деле, Candida Albicans чрезвычайно вредна для людей с поврежденной иммунной системой. По мнению исследователей из отдела инфекционных заболеваний и клинической микробиологии, кандидоз является одной из наиболее частых грибковых инфекций, определяемых у больных с иммуносупрессией. Фактически, у пациентов с ослабленной иммунной системой (что нередко возникает в результате СПИД или рака), проникновение грибка рода Кандида в системный кровоток становится одной из причин смерти.

Таким образом, есть довольно веская причина, чтобы придерживаться такой диеты, и вот некоторые из диетических продуктов, которых, по мнению экспертов, следует избегать.

Опасность первая: обработанные продукты с высоким содержанием сахара

Поэтому необходимо исключить практически любые сладости и закуски в ярких упаковках, которые вы так любили покупать в качестве перекуса: например, батончики или мюсли, печенье и крекеры. Всем известно, что именно сахар является активным ингредиентом, способствующим росту дрожжей при выпекании хлеба. Точно таким же образом он действует и на дрожжевой грибок Кандида, поселившийся в вашем теле. Фактически, избыток сахара обеспечивает прямые поставки питательного субстрата колониям Candida, позволяя им получить достаточно топлива для размножения и дальнейшего роста.

Опасность вторая: пакетированный фруктовый сок

Фруктовый сок может показаться здоровым и даже правильным питанием, но на самом деле он не так уж полезен, даже если на этикетке написано, что он сделан из 100% натуральных фруктов. Это связано с тем, что, когда сок извлекается из фруктов, он теряет большую часть своей полезной клетчатки, но при этом остается большое количество фруктового сахара. А без натуральных клетчаточных волокон ваше тело перерабатывает сахар слишком быстро, что приводит к сильному скачку глюкозы в крови.

Даже если это не рафинированный сахар в чистом виде, ваше тело воспринимает его именно так. И, как уже упоминалось выше, сахар стимулирует рост дрожжей Candida.

Чтобы этого избежать, лучше всего съесть целый фрукт. Тем не менее, некоторые эксперты в области микробиологии рекомендуют, чтобы те, кто только начинает диету, вначале держались подальше от всех фруктов из-за высокого содержания сахара в них.

Опасность третья: переработанное мясо

Сэндвичи, бутерброды, бекон, хот-доги. Всеми любимые закуски. Следует избегать всех переработанных мясных продуктов, поскольку они содержат декстрозу (природный моносохарид — изомер глюкозы), нитраты, сульфаты и сахара.

Потребление этих продуктов может нанести вред вашему кишечнику, ослабить вашу иммунную систему, что только увеличивает вероятность того, что Candida сможет причинить вам вред. На самом деле, исследования переработанного мяса показали, что 11 из 14 образцов были способны поддерживать рост дрожжевых грибков Candida.

Опасность четвертая: уксус

Употребление уксуса следует избегать, если у вас уже диагностирован избыточный рост Candida. Это действительно правда: ферментированные продукты, к коим относится уксус, способствуют росту и развитию полезных для организма бактерий. Но в случае чрезмерной активности Кандида полезные для здоровья бактерии в вашем организме оказываются под угрозой, как и ваша иммунная система. Также было обнаружено, что Кандида питается ферментированными продуктами, поэтому употребление уксуса и других подобных соединений способствует, размножению дрожжей. Такая мера немного контрпродуктивна.

Лучше всего вылечить грибок Candida, прежде чем вводить в свой рацион уксус и другие ферментированные продукты для восстановления полезных бактерий. По тем же причинам следует избегать употребления алкоголя.

Опасность пятая: грибы

Грибы — это тот продукт, споры по вредности и пользе которого до сих пор не утихают в научном мире. Поскольку они являются грибками, полученными из плесени, они обладают способностью повышать иммунитет. Грибы также полны антиоксидантов, которые могут помочь защитить клетки печени, испытывающие серьезный стресс в связи с защитой организма от Candida.

Но поскольку грибы получают из плесени, токсины могут повредить слизистую оболочку желудка, делая ее более пористой и, следовательно, восприимчивой к чрезмерному росту Candida. Некоторые эксперты даже говорят, что грибы могут перекрестно реагировать с Candida, в результате чего ваша иммунная система может перепутать их между собой, что приведет к неблагоприятным последствиям.

Опасность шестая: кленовый сироп

Чтобы замкнуть круг и снова напомнить вам, что это диета против Кандида, а не канадская диета, спешим отметить: кленовый сироп не допускается. Из-за высокого содержания сахара (около 14-ти граммов в одной столовой ложке) употребление этого продукта, который гордо развевается на каждом канадском флаге, будет только способствовать развитию крайне опасной дрожжевой инфекции.