Что такое пектин и в чем его польза

Яблоки — один из любимых всеми продуктов, и эту популярность несложно объяснить. Во-первых, эти фрукты являются одними из самых, доступных, во-вторых, в яблоках в широком многообразии содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества. Говоря о пользе яблок, многие скажут о том, что это кладезь железа, но не только это ценится в этих разноцветных фруктах. Они богаты также пектином, польза которого для организма человека очевидная. Мы расскажем, что же такое пектин и разберемся, в чем его польза.

Что собой представляет пектин

Если говорить научным языком, то пектин — это полисахарид, входящий в состав клеток растений. А еще это углеводный полимер, состоящий из остатков альфа-Д галактуроновой кислоты. В клетках растений пектин содержится в растворимой и нерастворимой формах, содержится в них также пектиновая и пектовая кислота. А если говорить проще, то пектин — это особое вещество, содержащееся во фруктах, ягодах и водорослях, о чем мало кто знает.

К слову, этот «санитар», отвечающий за здоровье человека, содержится во многих растениях, причем яблоко в этом списке по содержанию вещества занимает всего лишь восьмое место. Пектин «склеивает» стенки клеток растений, что способствует сохранению плотной структуры. После созревания фрукта или ягоды пектин растворяется в жидкости, поэтому они теряют свою плотность, чего не скажешь про созревающие растения, в которых находится пропектин. Это вещество, превращающееся в пектин при созревании фрукта или ягоды.

Суточная норма пектина и как восполнить его дефицит

Естественным источником пектина являются фрукты и ягоды, в числе которых можно выделить айву, бруснику, красную смородину, грейпфрут, крыжовник и плоды других растений. Как мы уже говорили, яблоки, содержащие немалое количество этого полезного вещества, не входит в пятерку лидеров, но это не означает, что их срочно надо заменить крыжовником или черной смородиной, которые в зимнее время найти гораздо сложнее. Для нормального функционирования организма человека, ему достаточно получить с пищей 10-15 грамм пектина.

Восполнить дефицит вещества можно, включив в рацион добавки, богатые пектином. Для их производства используют натуральные продукты. Выпускается пектин в жидком и порошковом виде, вступая в реакцию с кислотами он приобретает различную консистенцию, что и лежит в основе его применения. Так, низкоэтерифицированный пектин добавляют в молочную продукцию, высокоэтерифицированное вещество незаменимо при производстве мармелада, зефира и пастилы, а амидированный используют в качестве добавок к фруктовым йогуртам. Пищевая добавка пектин имеет обозначение Е440. Если его добавить много, получается желе, при незначительном количестве пектина на выходе получим желеподобную, но более жидкую эмульсию.

Полезные свойства пектина

Учитывая тот факт, что растительные продукты, богатые пектином, не всегда доступны, многие обращаются к пищевым добавкам (БАДам), содержащим это полезное вещество. Это одна из немногих добавок, против употребления которой не возражают представители традиционной медицины. Употребляя в достаточном количестве пектин, а БАДы, его содержащие, являются хорошей альтернативой фруктам, ягодам и, тем более, водорослям, мы оказываем собственному организму большую услугу.

Польза пектина для ЖКТ

Среди полезных свойств пектина можно выделить его хорошую растворимость и возможность желирования продуктов. Это можно использовать тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Польза заключается в том, что пектин не растворяется в пищеварительной системе, поэтому помогает очищать ее от шлаков. Попадая в желудок, пектин превращается в некое подобие геля, он разбухает и обезвоживает пищеварительный тракт.

Во время движения по нему он собирает токсины, желчные кислоты и другие вредные продукты распада, включая вредный холестерин, которые он также выводит из организма. Попадая в ЖКТ, пектин выстилает стенки желудка и кишечника, исключая проникновение в кровь вредных веществ. Таким образом, пектин положительно действует на кровеносную систему, он улучшает кровообращение и при этом не изменяет биохимический состав крови.

Другие полезные свойства пектина

Благодаря своим уникальным свойствам пектин существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, сокращая риск возникновения инсульта и инфаркта. При этом происходит естественная нормализация обменных процессов, улучшается метаболизм, омолаживаются клетки и ткани организма, замедляются процессы старения. Умеренное употребление пектинсодержащих продуктов благотворно действует на работу поджелудочной железы и печени, улучшается также работоспособность мочеполовой системы.

Существует также мнение, что пектин препятствует развитию раковых клеток, он оказывает на организм противовоспалительное и противомикробное действие. Пектин способствует улучшению иммунитета, активизирует выработку витаминов. Как уже было сказано, он выстилает стенки желудка, препятствуя воздействию кислоты, при этом происходит быстрое заживление рубцов, что используют при лечении язвы.

Вред пектина

Помимо полезных свойств пектина, а они очевидны, стоит поговорить о вреде, который он может нанести организму человека. К слову, если вы не используете пищевые добавки, а получаете пектин из айвы, яблок, черной смородины, других ягод и фруктов, говорить о вреде не приходится. Нежелательные последствия наступают в случае применения пектинсодержащих препаратов, и особенно при не дозированном их использовании и без рекомендаций специалиста.

В этом случае вы можете оказать организму «медвежью услугу» в виде ухудшения всасывания полезных минералов, включая такие крайне важные микроэлементы, как цинк, кальций и магний. Особого внимания заслуживают люди, страдающие анемией. ИМ также необходимо сократить количество потребляемого пектина и по той же самой причине — он препятствует нормальному всасыванию железа. Стоит также знать, что пектин может усиливать процессы брожения в толстой кишке, о чем свидетельствует повышенный метеоризм и вздутие кишечника. Это может отрицательно сказаться на усвоении протеинов и жиров. А еще пектин часто выступает аллергеном, поэтому перед употреблением БАДов, его содержащих, консультация специалиста крайне необходима.

Еще о продуктах, содержащих пектин

Помимо перечисленных продуктов растительного происхождения, о которых мы говорили выше, стоит выделить еще некоторых представителей флоры, в которых это полезное вещество содержится в большем или меньшем количестве. Помимо яблок мы рекомендуем включить в рацион груши, абрикосы, сливы, вишни, чернику и тыкву. Источником для производства пектина в промышленных условиях является также большинство цитрусовых, поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать, по возможности, апельсины, лимоны, мандарины и особенно грейпфрут, входящий в пятерку лидеров по содержанию этого вещества. Содержится пектин также в «экзотических» фруктах — бананах, ананасах, финиках и инжире.