Что приготовить на пикник?

Что приготовить на пикник можно заранее? И нужно ли это делать, если впереди и так маячит долгожданный шашлык на лоне природы? Конечно же, да! Во-первых, вы сэкономите этим уйму своего времени на готовку, которое сможете потратить на непринужденное общение с друзьями и активный отдых. Во-вторых, капризы природы никто не отменял: только развели костер, в стаканах что-то налито и вдруг...дождь. Не возвращаться же в город, не солоно хлебавши?! А если солнышко скоро выглянет?..

Маринад для шашлыка

Итак, самый важный «гость» на любом пикнике — это шашлык. От того, насколько правильно вы его замаринуете, будет зависеть, как быстро он приготовится и насколько вкусным будет в итоге. Рецептов маринадов «тьма и тьма», предлагаем один из самых эффективных: 500 мл гранатового сока или сухого гранатового вина (из расчета на 4,5 кг мяса), 3 луковицы, 1 ст.л. паприки, 10 шт. гвоздики, 1 пучок базилика, соль и перец — по вкусу. Уложите нарезанное мясо в один слой в стеклянную банку и посыпьте паприкой. Следующий слой — лук, нарезанный кольцами. Дальше — слой измельченного базилика. И так — пока хватит мяса. Затем посолите, поперчите, положите гвоздику, залейте гранатовым соком и поставьте в холодильник на 6-10 часов. (Кстати, если есть возможность, захватите с собой мясо не в банке, а в специальном приборе — маринаторе).

Вкусные сэндвичи

Чтобы как можно меньше резать что-то при дефиците разделочных досок на природе и чистой воды для их мытья, сэндвичи лучше всего заготовить дома и привезти, упакованные в пищевую пленку. Например: возьмите ломтик французского багета, намажьте его тонким слоем сливочного масла и положите в форму для запекания маслом вниз. Сверху выложите кусочек ветчины, затем кусочек сыра, листик салата и накройте вторым ломтиком французского багета. Сделайте столько сэндвичей, сколько вам нужно для пикника, и выпекайте в духовке при 150 градусов 5 минут или в микроволновке — 1 минуту.

Безопасный салат

Главный враг любого пикника — это всевозможные салаты, заправленные майонезом. Ими легко отравиться в жару, поэтому оставьте это удовольствие для стандартного ужина дома. А с собой за город возьмите самый простейший овощной салат, который как нельзя лучше подойдет к жареному мясу. 5 помидоров, 5 огурцов, 5 болгарских перцев, 2 красных луковицы, 1 пучок петрушки (и ли кинзы) помыть, порезать крупно, посолить, поперчить и залить заправкой «винегрет» (оливковое масло пополам с бальзамическим уксусом и горчицей).

Острые крылышки

Планируя, что приготовить на пикник, помните, что мангал у вас, скорее всего, будет один. Значит, если вы хотите полакомиться и шашлыком и крылышками-гриль, придется долго ждать. Не лучше ли крылышки приготовить дома еще с вечера и просто взять с собой в качестве холодной закуски? Понадобится: 1 кг куриных крыльев, 100 г свежего корня имбиря, 1 ст. л. измельченного чеснока, 1 ч.л. измельченного красного перца, соль — по вкусу. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Вымытые и обсушенные на бумажном полотенце крылья выложите в глубокую емкость, посолите, посыпьте красным перцем, имбирем, чесноком, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться 1-2 часа в холодильнике. После чего разложите крылышки на решетке и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 10 минут. Потом включите режим гриля и готовьте до готовности, несколько раз переворачивая, примерно 15 минут.

Рольмопс по-польски

За этим мудреным названием скрывается вкуснейшее блюдо из селедки. Оно отлично подойдет под водочку к картошке, испеченной в золе. Понадобится: 750 г филе сельди, 1 морковь, 1 луковица, 2 маринованных огурчика, 1\4 кислого яблока; для маринада — 2 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 с.л. оливкового масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л.корицы, 5 шт.гвоздики, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 шт.лаврового листа.. Морковь и лук тонко нашинкуйте. В отдельной кастрюльке приготовьте маринад: доведите до кипения воду с сахаром и специями и отварите овощи до полуготовности. Влейте уксус. Пока еще раз закипит, нарежьте яблоко соломкой и бросьте в кипящий маринад. Когда закипит в третий раз, снимите с огня, накройте крышкой и остудите. Кусочки селедки слегка отбейте с обеих сторон через плёнку. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Отбросьте на дуршлаг овощи из остывшего маринада. На широкий конец каждого филе выложите немного овощей из маринада и кусочек огурчика. Сверните филе рулетом, закрепив его с двух сторон зубочисткой. Уложите получившиеся рольмопсы плотными рядами в стеклянную банку, перекладывая их оставшимися овощами из маринада и сбрызгивая маслом, и залейте доверху остывшим маринадом. Банку закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Для легкого перекуса

А чтобы не захлебнуться слюной в ожидании, пока шашлык и печеная картошка будут готовы, непременно позаботьтесь о том, чтобы не забыть дома разные «снэки» — продукты для перекуса. Это могут быть различные орешки, сухарики, семечки подсолнечника и бананы (как свежие, так и вяленые очень калорийны и прекрасно утоляют голод). Дамы и маленькие дети так же оценят по достоинству различные сухофрукты: чернослив, курагу, яблоки, инжир и т.п.

Сладкие блинчики

Кто сказал, что на природе можно обойтись и без десерта? Под чай «с дымком» прекрасно подойдут сладкие блинчики. Испеките их накануне и возьмите с собой уже сложенные конвертиком. Рецепт прост: 2 яйца, 500 мл газированной воды, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, гашенной лимонным соком, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла. Просеянную муку смешайте с содой и постепенно добавьте 250 мл воды, размешивая. Яйца взбейте с сахаром и добавьте туда же. Посолите, влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Добавьте оставшиеся 250 мл воды и взбейте тесто миксером (или венчиком), чтобы не осталось комочков. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Лимонад с тархуном

Не стоит запивать и так не шибко полезный шашлык еще более вредной сладкой газировкой. Жажду она все равно не утолит, а вот пищеварение может серьезно расстроить. Идеальный вариант прохладительного напитка для пикника — домашний лимонад, заранее охлажденный кубиками льда. Понадобится: 20 г свежего тархуна, 2 лайма, 150 г меда, 1 л сильногазированной воды. Вымытый тархун измельчите как можно мельче. Выдавите сок из лаймов и смешайте его с медом (жидким). Вылейте в отдельную емкость из бутылки 300 мл воды и всыпьте туда измельченный тархун. Затем добавьте туда смесь из меда и лимонного сока, влейте оставшуюся воду и уберите в холод на 2 часа. Затем перелейте в бутылку, предварительно процедив.

Полезные мелочи

Наконец, что приготовить на пикникиз несъедобных вещей надо в первую очередь? Если отправляетесь за город чисто мужской компанией, то, пожалуй, ничего и не понадобится. А вот если с вами будут дамы (дети), то тут впору вспомнить фильм «Москва слезам не верит», где слесарь Гоша все организовал в лучшем виде. А именно: удобный шезлонг, теплый плед, красивая посуда, термос с кофе, складной тент на случай непогоды, настроенная гитара...