Что лучше выбрать на завтрак в дальних странах, а потом приготовить дома

Автор статьи

Если даже в отпуске, спускаясь утром в ресторан отеля, вы ищете взглядом привычные сосиски и яичницу, бросьте это грязное дело: самый полезный завтрак — тот, который традиционен для данной страны. Неслучайно известный писатель Д. Миченер заметил: «Если вы отказываетесь от еды, игнорируете традиции, боитесь религии и избегаете людей, вам лучше оставаться дома». К примеру, в стране Сфинкса и «седых пирамид» лучше всего подкрепиться с утра блюдом «фул медамес» — бобами, приправленными оливковым маслом, луком, чесноком и лимонным соком.

Чем манит нас «берег турецкий»?

Отправляясь отдыхать в Турцию, не торопитесь за завтраком набрасываться на медовую пахлаву и прочие вкусности из разряда выпечки, на которую турецкие повара большие мастера! Лишние кило это обеспечит, а чувство сытости улетучится уже после первого заплыва в море. Лучше остановите свой выбор на...супе. Да-да, не удивляйтесь, и наши предки традиционно ели на завтрак щи, а в южных странах, где необходимо потреблять больше жидкости — сам Бог велел. Например, «суп с тарханной» — традиционный турецкий суп из ферментированной смеси муки, йогурта, лука, помидоров и зеленого перца.

«О, Рио-Рио! О, мама миа!»

Если вас занесло в солнечную Бразилию, где «много-много диких обезьян», и просто глаза разбегаются от непонятных названий блюд, предлагаемых на завтрак, смело заказывайте «боло де фуба» — так называется кукурузный кекс, который готовят с добавлением большого количества сыра. Во-первых, это безумно вкусно. Во-вторых, — крайне питательно. И, наконец, что может быть еще лучшим дополнением к чашечке настоящего крепкого ароматного бразильского кофе?..

Да, китайская еда!

Отдыхая в Поднебесной, совсем не обязательно каждый день есть на завтрак суши и роллы, которые вам уже порядком поднадоели и в родном российском городе (где сегодня этой «экзотикой», увы, никого не удивишь, как раньше — блинами да расстегаями). Непременно попробуйте «конджи» — это обыкновенная рисовая каша, приготовленная с добавлением кунжутного масла. Но местный рис отличается от того, что мы привыкли покупать в магазине. Причем, в лучшую сторону. А кунжутное масло снискало себе славу в бодибилдинге, т.к. способствует наращиванию мышечной массы и при этом — выводит плохой холестерин.

Виват, Малайзия!

Бесспорно, кухня Малайзии может побороться за почетный титул «самый полезный завтрак для туриста». Не вздумайте отказываться, если вам предложат блюдо «наси лемак» — так называют рис, сваренный в кокосовом молоке. Вся фишка в том, что подают его не в тарелке, а на листе пандана (местного тропического растения, которое придает рису особенный неповторимый аромат). Такой завтрак будет не только очень вкусным, но и весьма сытным, после него вам любая пешеходная экскурсия будет по плечу (т.е. по ногам!)

Еда для настоящих мужчин

Хотите почувствовать себя настоящим горячим мексиканцем? Для этого вовсе не нежно насильно впихивать в себя переперченный бурито. Для этой цели больше подойдет блюдо «чилакилес», которое представляет собой треугольнички тартильи с сыром и соусом сальса. Salsa (переводится как «соленый») — такой же распространенный соус в Испании, как у нас майонез. Его готовят из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов), перца чили, лука, чеснока и чёрного молотого перца...

«У нас, в Испании...»

Путешествуя «от Севильи до Гренады», попробуйте на завтрак необычный бутерброд — без колбасы и сыра. Он называется просто — «Хлеб с томатами». И представляет собой огромный толстый ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба, поверх которого выложены сочные кружочки местных помидор и все это щедро полито ароматным оливковым маслом прямого отжима (разумеется, тоже местного происхождения). Просто, вкусно, сытно и полезно, если вспомнить на минуточку, что томаты — не только предотвращают атеросклероз, но и являются мощным афродизиаком (недаром Екатерина Вторая называла помидоры «яблоком любви»!).

Завтрак «антиподов»

В далекой Австралии, наплававшись в океане и насмотревшись на забавных кенгуру, выберите из меню на завтрак «веджимайт на тосте». Это тост с традиционной пастой веджимайт (от англ. vegemite) — что-то похожее на спред с соленым вкусом, темно-коричневого цвета и густой консистенции. Австралийский завтрак включает в себя 2 порции пасты, 2 порции сливочного масла и увесистый кусок белого хлеба, слегка пожаренный в тостере. Да, это несколько калорийно, зато с лихвой покроет ваши энергозатраты в этом суровом крае вплоть до обеда.

Никакой овсянки, сэр!

То, что каждый уважающий себя англичанин начинает свой день непременно с овсянки, — самый закоренелый миф в нашем сознании. Забудьте раз и навсегда доктора Ватсона в исполнении В.Соломина, с удовольствием накладывающего себе в тарелку бесформенную кашу. Хотите попробовать настоящий английский завтрак? Нет ничего проще! Закажите кусочек жареного бекона, яичницу, 2 порции колбасы, тост с маслом, 1 порцию печеных бобов, 1 помидор и 2 порции чая с...молоком.

«Хоть похоже на Россию, только все же не Россия...»

Если вы — неисправимый консерватор и, где бы ни оказались, тоскуете по родной кухне, то легче всего вам будет путешествовать по Канаде, где, как поется в знаменитой песне, «небо синее, меж берез дожди косые». Нет, черного хлеба с селедкой или борщ с пампушками на завтрак там конечно не подадут, но традиционная закуска «путэн» точно придется вам по душе. Потому что за этим сложным названием скрывается обычный картофель фри с золотистой корочкой, который неизменно подают с сыром и специальным соусом. Да, тяжеловато для завтрака, но очень вкусно!