Среди продуктов питания куриные яйца вызывают наибольшее количество споров. О них не перестают говорить на разных уровнях, одни не обращают внимание на их, якобы, вред и употребляют каждый день, другие, наоборот, считают их главными источниками холестерина и лишнего веса. Между тем, продукт этот известен и пользуется популярностью давно, а употреблять яйца в пищу начали раньше, чем одомашнили кур, поэтому вопрос: что было раньше, курица или яйцо, все-таки, не имеет однозначного ответа. Употребляют их в любом виде, но чаще всего людей интересуют свойства сырого яйца, о чем и пойдет повествование.
Немного истории
Среди продуктов питания куриные яйца вызывают наибольшее количество споров. О них не перестают говорить на разных уровнях, одни не обращают внимание на их, якобы, вред и употребляют каждый день, другие, наоборот, считают их главными источниками холестерина и лишнего веса. Между тем, продукт этот известен и пользуется популярностью давно, а употреблять яйца в пищу начали раньше, чем одомашнили кур, поэтому вопрос: что было раньше, курица или яйцо, все-таки, не имеет однозначного ответа. Употребляют их в любом виде, но чаще всего людей интересуют свойства сырого яйца, о чем и пойдет повествование.
Сказать достоверно, когда человек впервые попробовал куриное яйцо сложно, но факты говорят о том, что они кормят человечество уже несколько тысячелетий. Первыми их вкус предположительно оценили жители Юго-Восточной Азии или Индии, затем египтяне, греки и другие античные народы. Уже в 17 веке яйца стали незаменимыми во французской кухне, а в 19 веке их научились сушить, что спасло жизни многих военных и гражданских лиц во время Второй мировой войны. Несмотря на это существует мнение, что именно яйца являются одним из главных источников холестерина, о вреде которого первым заговорил академики Аничков.
Состав куриных яиц
Ученые доказали, что яйца содержат холестерин, но также никто не оспаривает тот факт, что без холестерина невозможен нормальный обмен веществ, поэтому и о вреде яиц можно говорить условно. К тому же, это прекрасный источник протеинов, витаминов и минералов, существенно улучшающих качество жизни человека. Более половины протеина содержится в яичном белке, где также выделили витамины B2, B6, B12 и D. Содержится в белке также большое количество селена, это хороший источник цинка, железа и меди.
Что касается яичного желтка, то именно он преимущественно является источником того самого холестерина, так как это самая калорийная часть яйца. В нем же, между тем, содержатся витамины А, Е, D и К, нельзя забывать и о большом содержании в яйцах, в зависимости от рациона их питания, жирных кислот Омега-3, о пользе которых не перестают говорить диетологи. Возвращаясь к холестерину, хотелось бы сказать, что вред яиц зависит от того, в каком виде их есть. Считается, что самыми полезными считаются сырые яйца.
Сырые яйца на борьбе с холестерином
Как уже было сказано, холестерин не только вредит здоровью, но и оказывает благотворное действие на метаболизм человека. Сырые яйца, как показали исследования ученых, не приводят к появлению бляшек в сосудах, а это означает, что сердечно-сосудистая система от них не страдает. Мало того, австралийские ученые доказали, что именно сырые яйца, а их группа добровольцев употребляла по 3 штуки в день, позволили снизить уровень вредного холестерина. Согласны с таким утверждением и спортсмены, занимающиеся бодибилдингом и другими силовыми видами спорта. Для наращивания мышц они выпивают много сырых яиц, при этом уровень холестерина остается в норме.
Польза сырых яиц
Согласно многочисленным исследованиям сырые яйца не вредят нашему организму, а приносят ему максимальную пользу. Все дело в их сбалансированном составе, а это достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые именно в сыром виде прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от яиц, приготовленных каким-либо способом. Противники яиц скажут о большом количестве жира, содержащегося в яйцах, и они будут правы, но их действие, как и действие холестерина, нейтрализуют лецитин, холин, никотиновая кислота и другие вещества, содержащиеся в сырых яйцах.
Чем полезен яичный белок
Сырой белок, помимо прочего, способствует уничтожению опасных бактерий хеликобактер пилори, чем способствуют излечению от гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. Эти же бактерии, которые есть минимум у половины людей, часто становятся причиной рака желудка, поэтому сырые яйца способствуют уменьшению статистики по онкологическим заболеваниям. Сырой яичный белок в большом количестве поможет справиться с отравлениями тяжелыми металлами и серной кислотой. Известно также, что он улучшает состояние голосовых связок, а еще это хороший антиоксидант.
Польза яичного желтка
Сырой желток также имеет сбалансированный состав витаминов, минералов и других полезных элементов, которые также легко усваиваются. Особого внимания заслуживает витамин D, нехватку которого ощущают люди, редко бывающие на солнце. Это также хороший источник лецитина, растворяющего холестериновые бляшки на стенках сосудов. Лютеин, содержащийся в них, улучшает зрение, а холин поддерживает липидный обмен, благотворным образом действуя на мозг, печень и нервную систему человека. Это также поставщик йода, железа, фосфора, селена и других полезных элементов, а что касается содержащегося в нем холестерина, то он не является вредным.
Что будет, если каждый день выпивать по два сырых яйца
Если каждый день выпивать по два сырых яйца, и данные исследований это доказывают, вы существенно улучшите состояние костей и зубов (за счет наличия витамина D и кальция, усвоению которого он способствует). У вас разгладятся глубокие морщины, станут лучше кожа, ногти и волосы, станет лучше зрение и даже нормализуется вес. Полезна такая терапия больным сахарным диабетом второго типа, нормализуется артериальное давление, улучшится работа ЖКТ, печени и мозга, почистятся сосуды.
Как выбрать яйца
Многие выступят против яйце-терапии, мотивировав свой отказ риском для здоровья, ведь не факт, что вам продадут свежий продукт. Риск такой есть, но вы всегда можете проверить свежесть яиц, опустив их в емкость с водой. Свежие яйца полностью утонут, а несвежие всплывут, причем те, которые всплыли на поверхность полностью, лучше сразу выбросить. Выбирайте яйца меньшего размера, так как их несут молодые куры, и такие яйца будут максимально полезными. Предпочтение отдавайте домашним или фермерским яйцам, отличить которые можно по более яркому цвету желтка.
Что касается риска сальмонеллеза, то он тоже существует. Избежать неприятности можно, тщательно вымыв яйца перед употреблением. Не используйте несвежие и надколотые яйца, а лучше разбить их в емкость и добавить чайную ложку лимонного сока. Польза от такого коктейля будет максимальной.
Вред сырых яиц
Противопоказанием к употреблению сырых яиц может быть только индивидуальная непереносимость, причем это касается только белка. Яичный желток не вызывает аллергию.