Чем полезен ананас и как его есть

Сегодня большинство из нас считают ананас вкусным тропическим фруктом, но недостаточно экзотическим: при желании его может попробовать любой человек. Однако было время, когда ананасы было настолько трудно достать, что один фрукт стоил не меньше 8000 долларов.

Это лакомство было настолько редким, что художники спешили увековечить ананас, вписав его в сюжет картины или архитектурного творения.Аристократы устраивали целые вечеринки, посвященные появлению ананаса: при этом фрукт выставлялся на зависть всем гостям.

В настоящее время приобрести ананас гораздо проще, а стоит он не так уж и дорого, однако не следует забывать и о полезных свойствах этого фрукта. Он полон питательных веществ, в том числе витаминов, антиоксидантов, которые направлены на борьбу с различными заболеваниями.

Употребление ананаса также приносит многочисленные преимущества здоровью человека. Читайте далее, чтобы узнать, какую пользу вы приносите своему организму, пока наслаждаетесь этим тропическим фруктом.

Плюс первый: высокая питательная ценность

Одна 100-граммовая порция ананаса содержит всего 82,5 калорий, но обеспечивает 131% вашей дневной нормы витамина С и 76% дневной нормы марганца. Витамин С необходим для многих жизненно важных процессов, включая рост и развитие, а также поддержку работы иммунной системы и усвоение железа из вашего рациона.

Витамин С также играет важную роль в сохранении молодости вашей кожи. Марганец — это минерал, который поддерживает здоровый рост, регулирует обмен веществ и обладает определенными антиоксидантными свойствами.

Ананас также содержит чуть менее 10% от вашей ежедневной нормы витамина В6, меди, тиамина и фолата. Добавьте к этому немного калия, магния, железа, пантотеновой кислоты, рибофлавина и ниацина (плюс один грамм белка), а также небольшие количества витаминов А и К, фосфора, цинка и кальция. Употребление ананаса действительно повышает настроение и заряжает вас на весь следующий день.

Плюс второй: высокое содержание антиоксидантов в составе ананаса

Антиоксиданты помогают организму предотвратить окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, которые мигрируют по организму и повреждают здоровые клетки. Этот процесс связан с хроническим воспалением, нарушением работы иммунной системой и несколькими опасными заболеваниями. Антиоксиданты способны связываться со свободными радикалами и нейтрализовать их.

Ананасы содержат большое количество антиоксидантов, называемых флавоноидами, которых насчитывается около 6000 подтипов. Многие из антиоксидантов в ананасе «связаны» друг с другом, что позволяет им выживать практически в любых условиях и обеспечивать длительный эффект.

Диета, богатая антиоксидантами, снижает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже рак.

Плюс третий: улучшение пищеварительных процессов

Ананасы улучшают пищеварениеблагодаря наличию в их составе особенного фермента, называемогобромелаином. Бромелаин расщепляет молекулы белка на более мелкие составляющие (аминокислоты и пептиды), которые используются организмом для строительства клеток.

После распада белковые молекулы легче всасываются в тонком кишечнике. Фермент бромелаин также используется при работе коммерческих тендеризаторов (устройств для обработки мясных продуктов) благодаря своей впечатляющей способности расщеплять белки и делать мясо более плотным.

Улучшение пищеварения при употреблении ананаса возникает у всех людей: поэтому эффект бромелаина может быть особенно полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы. Это состояние возникает, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов. Исследования показывают, что у пациентов наблюдалось улучшение работы желудочно-кишечного тракта, когда в их обычных пищевых добавках присутствовал бромелаин.

Плюс четвертый: уменьшение риска развития рака

Рак — это, по сути, неконтролируемый рост клеток, которые в конечном итоге захватывают любой орган, в который они вторгаются. Во время этого заболевания организм находится под влиянием окислительного стресса и хронического воспаления. Соединения в ананасе способны минимизировать эти два явления.

Но это только начало. Исследования в лабораторных условиях показали, что бромелаин подавляет рост раковых клеток в коже, желчном протоке, желудочной системе и толстой кишке, а также в других областях. Он дополнительно стимулирует иммунную систему вырабатывать молекулы, которые помогают лейкоцитам более эффективно подавлять и устранять раковые клетки.

Добавки бромелаина, используемые в экспериментах, значительно более концентрированы, чем те, что содержатся в ананасах. Но этот факт все равно звучит как веская причина есть больше фруктов!

Плюс пятый: укрепление иммунитета и уменьшение риска развития воспаления

Люди использовали ананасы как целостное лекарство в течение сотен лет. Витамины, минералы и энзимы невероятно хорошо работают вместе, укрепляя иммунную систему и подавляя воспаление. Было тщательно изучение влияние полезных компонентов ананаса на здоровье детей.

Одно девятинедельное исследование включало 98 здоровых детей, которые не ели ананас, ели немного ананаса (140 г) или много ананаса (280 г) каждый день. В двух группах, которые ели ананас, было выявлено значительное снижение частоты вирусных и бактериальных инфекций.

Еще интереснее то, что у детей, которые ели больше всего ананаса, было почти в 4 раза больше лейкоцитов, которые отвечают за борьбу с патогенными микроорганизмами.

Плюс шестой: употребление ананаса облегчает течение симптомов артрита

Существует несколько различных типов артрита, но почти все они связаны с болезненным воспалением суставов. Ученые очень заинтересованы в роли, которую бромелаин, как сильное противовоспалительное средство, содержащееся в ананасе, может сыграть в лечении артрита. На самом деле, исследования проводились с 1960-х годов, когда бромелаин впервые использовался для лечения симптомов ревматоидного артрита.

Более поздние исследования показали, что прием пищеварительной ферментной добавки, содержащей бромелаин, помогает облегчить боль в сочетании с другими распространенными лекарствами от артрита. По-видимому, это вещество обладает очень кратковременным эффектом.Необходимы более длительные исследования, чтобы определить, может ли бромелаин работать в течение длительного времени.

Плюс седьмой: более быстрое восстановление организма после физических нагрузок и операций

И снова на помощь приходит бромелаин. После операции люди склонны испытывать отеки, синяки, боль и, конечно, немалую роль в этом играет воспаление. Одно исследование показало, что пациенты, которые употребляли бромелаин перед хирургической операцией по поводу удаления зуба, столкнулись с гораздо менее выраженной болью. Обезболивающий эффект был настолько сильным, что мог сравниться с действием нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгетиков).

Напряженные физические упражнения также незначительно повреждают мышечную ткань и вызывают слабое воспаление. Хотя боль в мышцах, подвергшихся интенсивным нагрузкам, не столь значительна, как после операции, она причиняет пациенту множество неудобств и немного ослабевает лишь в течение следующих трех дней. Согласно нескольким исследованиям, бромелаин, по-видимому, ускоряет восстановление, уменьшая воспалительный процесс в области поврежденных мышечных волокон.

Мы настолько увлеклись полезными свойствами ананаса, что забыли подчеркнуть, насколько этот фрукт вкусен! Ананасы невероятно универсальны и легко встраиваются в ежедневный рацион. Ешьте их просто так, добавляйте в йогурты или в смузи. Нарежьтеих в салаты или закажите пиццу с ананасами.

Ананас можно купить целым и разделить его самостоятельно либо приобрести уже очищенный от кожуры фрукт, нарезанный кусочками. Они доступны в свежем, консервированном, замороженном и сушеном виде, и теперь их стоимость составляет менее 8000 долларов. Учитывая все преимущества ананасов для здоровья, вы просто не можете позволить себе не есть их.