Целебные свойства хрена

Среди большого количества лекарственных растений, используемых в рецептах народных целителей, хрен можно назвать самым доступным. Этот природный антибиотик растет повсеместно, на садовых и дачных участках, а также за их пределами — просто на улице. Любители приправ ценят хрен за его естественную остроту и неповторимый аромат, но не только вкусовые качества ценятся в этом растении, он еще и невероятно полезен, в чем вы сейчас сможете убедиться. В чем же польза хрена, и настолько ли он полезен, в принципе.

Состав хрена

В пищу, как и для приготовления лекарственных препаратов, используют корень хрена, добраться до которого не так просто, как кажется. Для этого надо вооружиться лопатой и терпением, но конечный результат того стоит. К слову, хозяйки используют и листья растения, но исключительно для улучшения качества консервации. Так, характерный хруст соленых огурцов — это результат добавления в емкость для консервации хреновых листьев. Нас же интересует исключительно корень и состав хрена.

Витамины и минералы

Понять, насколько этот огородный житель полезен для человека, поможет изучение состава этого не приметного, на первый взгляд, растения. Начнем с витаминов, а хреновые корни содержат следующие полезные для организма человека вещества: незаменимые витамины группы B (B1, B2, B6 иB9), витамины A, C, E, PP. Каждый из них имеет свое назначение, а в целом они могут существенно улучшить качество жизни, благоприятно действуя на многочисленные системы жизнедеятельности человека.

Это же можно сказать о микро- и макроэлементах, также присутствующих в широком многообразии. Исследования показали, что в составе хрена немало железа, калия, кальция и магния, благотворно действующих на сердечно-сосудистую и другие системы организма. Содержит хрен натрий и фосфор, улучшающий мозговую деятельность. Есть в нем крахмал, насыщенные и ненасыщенные кислоты, природные сахара, клетчатка и фитонциды, препятствующие размножению вредных микроорганизмов. Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах корня содержится всего 59 ккал, примерно 11 г углеводов, 3 г клетчатки, почти 2 г белка и менее 1 г жиров.

Лечебные свойства хрена

Как уже было сказано, особо привлекательными с точки зрения наличия лечебных свойств, считаются корни растения, хотя иногда для этих целей используют и листья, не отличающиеся большой пользой. Говоря о лечебных свойствах растения, стоит остановить внимание на большое содержание витамина C, по количеству которого хрен можно сравнить с лимоном. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что корнеплод даже обогнал по этому показателю экзотический фрукт. Что касается листьев, то в них выявлено наличие достаточного количества витамина A.

Польза хрена при некоторых заболеваниях

Такой разнообразный состав, плюс натуральное происхождение хрена, позволяют сделать выводы о пользе этого растения при лечении многих заболеваний. На самом деле, это, действительно так, а корень хрена используют для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Мы упоминали о том, что хрен называют природным антибиотиком, но в отличие от лекарственных препаратов он не имеет столько побочных эффектов. Благодаря своим природным качествам хрен способствует избавлению от простудных заболеваний и локализует воспалительные процессы.

Пользу препаратов на основе хрена оценили люди, страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей. Доказано, что корень растения обладает отхаркивающим эффектом, он способствует избавлению от ангины, бронхита и ларингита, может также снимать воспаление при стоматите и пародонтозе. Корень способствует нормализации работы ЖКТ — он показан к употреблению людям с пониженной кислотностью и тем, кого часто преследуют расстройства кишечника.

Хрен может улучшить работу печени, почек и других жизненно важных органов человека, он благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, а женщины отмечают улучшения состояния кожных покровов. Это еще ихорошее средство от головной боли, при этом он улучшает мозговую деятельность человека, ускоряет кровообращение и питает организм энергией.

В чем польза для женщин

Хрен положительным образом действует на представителей разного пола, но есть некоторые различия для женщин и мужчин. Представительницы прекрасной половины человечества ценят в нем наличие противовоспалительных и укрепляющих свойств. Корень хрена нормализует месячный цикл женщины, оказывает реальную помощь при лечении цистита и некоторых половых расстройств. Главное же заключается в том, что хрен способствует быстрому похудению, так как он способствует улучшению обменных процессов и выводит из организма вредные шлаки и токсины.

Отдельно хотелось бы поговорить о беременных женщинах и возможности включения в их рацион хрена. Специалисты в один голос скажут, что в период вынашивания ребенка от хрена надо полностью отказаться. Все дело в способности его разжижать кровь и повышать давление, что в «интересном» положении очень опасно. Горьким будет и молоко кормящей женщины, поэтому в период грудного вскармливания хрен тоже противопоказан.

Почему хрен так любят мужчины

Если для женщин очень важно сбросить лишние килограммы, то мужчины ценят хрен и популярный в России хренодер за его способность улучшать потенцию, что для представителей сильного пола особенно важно. Корень растения улучшает либидо и способствует избавлению от некоторых урологических заболеваний. Включите хрен в рацион, если вы начали лысеть, так как он естественным образом укрепляет волосы и способствует их быстрому росту, при этом происходит нормализация жирности головы.

Можно ли давать хрен детям

У детей, и особенно в раннем возрасте, еще полностью не сформированы жизненно важные органы, поэтому с некоторыми продуктами и лекарственными препаратами надо быть осторожней. Острый хрен может неблагоприятно повлиять на работу ЖКТ ребенка, стать причиной проблем с другими органами. Поэтому специалисты не рекомендуют включать продукты, содержащие хрен, в возрасте до 4-х лет. Что касается детей более старшего возраста, то содержание в рационе хрена необходимо сократить до минимум. Желательно использовать его в качестве острой добавки к салатам и другим блюдам, но не более того.

Хрен и сахарный диабет

Несмотря на очень ограниченный рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, хрен не входит в список запрещенных продуктов. Даже наоборот — он оказывает диабетикам неоценимую помощь, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови. Хрен также защитит печень и поджелудочную, поэтому говорить о вреде для больных сахарным диабетом не приходится.

«Дедушкин» рецепт для повышения потенции

Помимо употребления хрена в виде приправы (с добавлением свеклы или без нее), есть масса народных рецептов лечебных препаратов на основе корня растения. Мужчинам рекомендуем воспользоваться рецептом для повышения потенции: натертый корень растения надо смешать с медом и горчицей (по 1 чайной ложке) и добавить 2 столовые ложки лимона. Полученную ароматную смесь заливают пол-литровой бутылкой спирта и держат 4 дня, в темном месте, не забывая периодически взбалтывать. Принимать настойку нужно в количестве двух чайных ложек перед приемом пищи.

Хреновый сок для лечения ангины и простуды

Доказан положительный эффект использования сока хрена. Разведенный в пропорциях один к трем с водой, он способствует избавлению от простуды и понижению температуры тела. Сок растения с медом — хорошее средство от ангины, а хрен, смешанный с лимонным соком, снимет отечность слизистой и поможет избавиться от насморка лучше нафтизина, к которому часто возникает привыкание.

В Сети вы можете найти и другие народные рецепты, где главным действующим лицом выступает хрен. Вам предложат настой от отеков и средство от цистита, расскажут, как при помощи хрена избавиться от радикулита и ревматизма, снизить давление уменьшить количество вредного холестерина. Каждый из представленных рецептов имеет право на жизнь, но всегда помните о вреде злоупотреблений и самолечения. Если вы не хотите новых проблем со здоровьем, перед начало хренолечения посоветуйтесь с лечащим врачом.