7 сочетаний продуктов, которые принесут вред здоровью

Медицинский редактор статьи

Сегодня можно с легкостью узнать обо всех нюансах здорового питания. Например, зайдя в интернет, вы можете прочитать информацию о том, какие продукты вредны для здоровья, а какие ни в коем случае нельзя смешивать друг с другом, так как это вызовет опасность для организма.

Некоторые пищевые сочетания могут вызвать артрит и даже рак. Если вы действительно максимально заботитесь о своем здоровье, то при выборе диеты обращайте внимание на совместимость продуктов. Правильное питание должно быть сочетаемым, только так оно станет здоровым и полезным для организма.

Очень часто в интернете можно встретить недостоверную информацию о продуктах. Иногда написана далеко не вся правда о пище. Читайте далее, чтобы узнать настоящие факты и выдумки о 7 пищевых комбинациях, способных навредить вашему здоровью.

Холодная вода и прием пищи

Всем известно, что выпивать холодную воду до, во время или после еды — ведет к застою пищи в желудке. Прохладная температура не дает еде нормально перевариваться, образуя «заморозку» на некоторое время. Многие говорят, что пить воду во время еды — нельзя, так как это разбавляет желудочную кислоту и снижает активное переваривание.

На самом деле: учитывайте тот факт, что организм внутри — теплый. Холодная вода при попадании в желудок становится такой же температуры, она быстро нагревается. И когда вода попадает в организм, она способствует пищеварению, не затрудняя его работу. Жидкость, так сказать, в тандеме с желудочной кислотой, а не против нее.

Огурцы и помидоры

Так как эти овощи имеют разное время переваривания в организме, то после трапезы огурцами и помидорами человек чувствует тошноту, газообразование, вздутие живота. Говорят даже, что иногда такая пища доводит до смерти, так как становится сложно дышать. Правда ли все это? Ведь в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, содержащийся в помидорах.

На самом деле: время переваривания у продуктов действительно разное, можно ощутить неприятные ощущения в животе. Но к смерти это не приводит. А если в овощной салат добавить немного уксуса, то никаких последствий не почувствуете. Так что, употребляйте для заправки не оливковое масло, а уксус.

Пиво и орешки

Говорят, что алкогольный напиток вприкуску с солеными орешками вызывает обезвоживание организма, истощение, постоянную необходимость в питье. Жажда настолько сильная, что человек употребляет в 2 раза больше пива, чем обычно — а все потому, что организм просит жидкости.

На самом деле: доля правды в этом факте все же есть. Соленая пища вызывает жажду, вот почему нам хочется больше пить. Более того, соль задерживается в организме, притупляя горечь пива. Вот почему с орешками нам становится по вкусу даже самое горькое пиво. Но стоит помнить, что такой алкоголь — отличное мочегонное. И хоть обезвоживание будет ощущаться, пиво все равно даст о себе знать, поэтому облегчаться вы будете в несколько раз больше обычного. Чтобы не испытывать жажды попробуйте перед употреблением пива выпить 3-4 стакана обычной фильтрованной воды.

Мясо с макаронами

Время переваривания углеводов и белков — разное. Первые расщепляются с помощью слюны, а вторые перевариваются только тогда, когда «дойдут» до желудка. Вот почему многие не советуют употреблять спагетти с фрикадельками и макароны с курицей.

На самом деле: несмотря на разницу во времени переваривания, почти каждый желудок может справиться с этой задачей. Если ранее мы употребляли в пищу что-то одно, то сейчас сочетаем и белки и углеводы вместе. Обратить внимание на свой метаболизм: в случае, если он быстрый и хороший, то проблем с пищеварением не будет.

Фрукты во время или после еды

Ходит слух, что употребление фруктов перед едой — вредно, так как они быстро перевариваются и находятся в организме в состоянии «брожения», пока не поступит другая пища.

На самом деле: не забывайте, что в составе фруктов содержится клетчатка, способная замедлять всасывание сахара в кровь. Наряду с крупами и овощами, во фруктах полно сахара, который застаивается в организме человека. Фрукты есть нужно, и неважно, в какое именно время вы употребляете их. Да и «бродить» внутри желудка они не смогут, так как в нашем организме настолько повышенная кислотность, что «брожение» просто невозможно.

Молоко и кислые продукты

Все мы знаем, что с молоком нельзя есть ананас, апельсин, лимон. Добавьте кислый сок в молоко — на деле поймете, как жидкость начнет скукоживаться и сворачиваться. Говорят, что в желудке происходит тоже самое: сворачиваются продукты, наступает состояние отравления.

На самом деле: да, кислота некоторых фруктов замедляет переваривание молока, особенно если оно теплое. Но если же молоко холодное — такое наблюдаться не будет. Вы когда-нибудь задумывались, как мы употребляем в пищу лимонные пудинги, ананасовые йогурты или апельсиновое мороженое? В состав входят кислые фрукты и молоко. Все дело в охлажденном продукте, он замедляет свертываемость. Вообще, помните, что свернувшийся продукт мы часто употребляем в пищу — это сыр и йогурт.

Хот-доги и картошка-фри

Хот-доги не наделены питательными веществами, ведь это обработанное мясо, в котором полно вредных веществ-консервантов. Такой продукт поднимает уровень сахара в крови. Также, приготовление бутерброда с сосиской при высокой температуре приводит к образованию на пище канцерогенного акриламида, забивая артерии транс-жирами. Соль, содержащаяся в картошке-фри, вызывает много физический проблем и застой жидкости в организме.

На самом деле: все, что описано выше — чистая правда. Эти два продукта несовместимы друг с другом при употреблении. Да, это вкусно, что пальчики оближешь, но не полезно для организма. Отсюда у людей такие болезни, как диабет, сердечная недостаточность, ожирение и рак. Подобная пища приводит часто к диарее, запорам, расстройству желудка, повышенному давлению и подавленному настроению.

Избегайте нездоровой пищи, фастфуда, несочетаемых продуктов. Фиксируйте, от какой еды вам хорошо, а от какой — плохо. Только так вы поймете, какие продукты неблагоприятно влияют на ваше самочувствие и здоровье.