Тысячелетия эволюции и гений человеческого разума однажды привели к изобретению электричества. С той минуты жизни людей по всей планете начали круто меняться. Одной из ключевых побед человека над природой стала способность локально создавать необходимую нам температуру и контролировать ее изменение. В конце концов, приблизительно в 1805 году, это привело к появлению первого холодильника, и довольно скоро холодильник стал неотъемлемым атрибутом почти каждого дома.
Проблема хранения продуктов осталась в прошлом, можно больше не изощряться в способах консервации продуктов, а просто заморозить их. В разы снизился риск разнообразных заболеваний из-за испорченной провизииили заражения паразитами.
Казалось бы, раз человечество, издревле пытаясь сохранить свои запасы свежими, дошло до создания холодильника, то нам уж не за чем спорить с прогрессом, и остается лишь вкушать плоды эволюции. Однако вы правильно поняли — существует целый ряд продуктов, которым холодильник противопоказан.
Хлебобулочные изделия
1. В холодильнике не стоит хранить хлеб. Факт — хлеб почти с той же степенью подвержен засыханию в холодильнике, с какой в духовке. Единственное, чего вы добьетесь охлаждением батона хлеба, это сломанные зубы. Если скорость употребления хлеба в вашей семье невелика, тогда спустя пару дней при комнатной температуре можете прятать булки в холодильник.
2. Сюда же отнесем все булочки (кроме булок с наполнителями, требующими охлаждения), а также печенья и галеты. Булочка дальше останется мягкой именно при комнатной температуре. А печенья требуют хранения в сухом и прохладном месте (или хотя бы сухом). Большое значение имеет герметичность упаковки, так как галеты быстро впитывают влагу, которая уже спровоцирует развитие бактерий и порчу продукта.
3. Некоторые люди умудряются положить на полку холодильника муку. Ни в коем случае не стоит этого делать! Холодильник — это камера с повышенной влажностью и с кучей запахов. Муке совсем не за чем мокнуть и впитывать чужие ароматы.
Специи и соусы
4. По той же причине сыпучести и пористости структуры специям нечего делать на полках холодильных камер. Стоит хотя бы вспомнить, что ни в одном знакомом вам супермаркете никто не осмелился положить специи в холодильник.
5.Отнесем к соусам варенье и мед и упомянем их в этом параграфе. Ни мед, ни варенье не должны храниться в холодильнике. Варенье быстро впитывает запахи и может испортиться,если в банку попадет ложка с остатками другого продукта.
6. А мед — совершенно уникальное вещество. Из-за стерильного состава он может храниться и не портиться веками. Даже найденный археологами мед в гробнице Тутанхамона почти не растерял своих свойств за тысячи лет.
7. Кетчуп: не бойтесь оставлять его на столе. Все добавки, используемые в кетчупе, на длительный срок предотвращают порчу даже в открытой упаковке.
8. Соевый соус — его производят путем сбраживания, так что срок хранения соуса достигает 3 лет. При редком использовании он может слегка потерять цвет, но останется пригодным к употреблению.
Масло
9. Сливочное масло не обязательно должно храниться в холодильнике, если вы часто и много его употребляете. Плюс, обращаем внимание на то, что многие масла изготавливаются на основе пастеризованного молока, а значит не критически подвержены влиянию комнатной температуры. Также соленое масло в целом сохраняется дольше.
10. Оливковое масло в холодильнике может приобрести консистенцию сливочного. Вряд ли вам придется по вкусу и то, что при низких температурах на дно бутылки выпадает осадок в виде твердых жиров. Конечно, оливковое масло, особенно в открытой упаковке, не долговечно и стремительно утрачивает свои полезные свойства, но все же лучше всего хранить его в темном прохладном месте в затемненном стеклянном сосуде.
11. Подсолнечное, льняное и кокосовое масло до вскрытия можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, а после вскрытия желательно успеть употребить его за месяц. По прошествии этого срока в маслах могут образоваться токсичные и канцерогенные вещества.
Маринованные и консервированные продукты
12. Все продукты, содержащие маринад и рассол, можно хранить вне холодильника. Поправку можно сделать на открытый маринад, но достаточно не выливать маринад из банки. Так что сориентируйтесь на количество огурчиков, которые вы можете быстро доесть и не занимайте ими место в холодильнике. То же касается оливок и маслин.
13. Консервы всех видов и любых составов на то и консервы, чтобы не портиться ни при каких погодных условиях. Тем более, что употреблять их в пищу намного вкуснее, если они комнатной температуры. Обращайте внимание консервы в поврежденной упаковке — деформация банки нарушает сбалансированную консервацию.
14. Уксус — да, впишем и его сюда из-за высокого содержания кислотных веществ. Уксус требует более серьезного подхода к хранению только в случае, если в его состав входят зелень, чеснок, лук или другие компоненты. Они уже могут испортиться из-за высоких температур и привести уксус в негодность.
Овощи
15. Вернемся к огурчикам. Оказывается, огурцы, помидоры и вообще овощи в целом лучше не укладывать в холодильник немедленно. Если вы планируете в скором времени употребить купленные огурцы, а не ждать целую неделю, лучше оставьте их на столе.
16. Помидоры вообще подвержены потере вкуса, если хранить их в холодильнике. Так же считается, что от низких температур страдает и портится кожица томатов.
17. Баклажаны не любят прямых солнечных лучей и холодной среды. В холодильнике они потеряют свои питательные свойства и вкус, станут мягкими и рыхлыми.
18. Картофель! Кто еще не знает, картофель нельзя хранить в холодильнике — там его крахмал быстро превратиться в глюкозу. Картофель нуждается в темном, сухом и прохладном погребе или (за неимением таковой) в хорошо проветриваемой картонной коробке.
19. Репчатый лук тоже не любит холодильников. Дайте ему темное прохладное помещение и много воздуха — не заворачивайте его в полиэтилен. А вот очищенный лук, наоборот, спрячьте в контейнер и уберите в холодильник.
Еще немного овощей
20. Чеснок в холодильнике рискует заплесневеть, стать мягче и даже прорасти. При этом сохранится «товарный», но обманчивый внешний вид.
21. Болгарский перец может даже почернеть, если держать его в холодильнике.
22. Морковь пострадает из-за образующихся в холодильнике капель воды. Она станет водянистой, почернеет и заплесневеет.
23. Неспелые авокадо лучше держать на подоконнике, спустя пару дней они дозреют и станут мягче и вкуснее. А вот уже поспевшие и мягкие лучше, конечно, хранить в холодильнике.
24. Если отбросить споры по ботанике, позвольте тыкву отнести к овощам. Да еще и к тем овощам, которые нуждаются в сухом, темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
25. Зелень также дольше останется свежей, не потеряет вкуса и не впитает неприятных запахов, если хранить ее во влажно полотенце в прохладном помещении. А базилик, например, вообще лучше поставить в воду и ухаживать за ним, как за комнатным растением.
Фрукты
26. Цитрусовые (любимые всеми апельсины, лимоны и лайм) при достаточно низких температурах покрываются пятнами, становятся слишком мягкими, а их кожура увядает.
27. Тропические и неприсущие странам с холодным климатом фрукты тоже лучше хранить в вазочке, а не в холодильнике. Хорошая композиция получится из теплолюбивых абрикосов, персиков, киви, слив и манго.
28. В отличие от других фруктов, ананас не дозревает после того, как его срезали. Он может стать мягче и сочнее, но не станет слаще. Сладость ананасу придает крахмал, содержащийся в стеблях дерева. Также из-за длительного пребывания на холоде ананас может потемнеть.
29. Арбуз (да-да, этоягода, но это плод, подразделяющийся на фрукт и даже тыквину) в холодильнике теряет содержащие бета-каротин вещества (то есть, витамин А). Разрезанный арбуз необходимо обмотать пищевой пленкой и не на длительный срок спрятать в холодильник.
30. Яблоки — лучше всего хранить при комнатной температуре. Они сохранят вкус и полезные свойства до 2 недель.