Полезные свойства облепихи
![](/upload/iblock/141/75e/1.jpg)
Например, с 2011 года в Японии, Индии и США запущено производство «хлеба-антидепрессанта», в состав которого входит серотонин растительного происхождения, содержащийся в облепихе. Индийская корпорации Vidya Herbs и американская компания Future Ceuticals после ряда исследований пришли к выводу, что «веселящий хлеб» — это прекрасное вспомогательное средство для борьбы с депрессией, синдромом хронической усталости и профессионального выгорания. И это — далеко не вся польза, которую может принести человеку удивительная оранжевая ягода, часто называемая в России «сибирским ананасом».
Любимица восточной медицины
![](/upload/iblock/68b/2.jpg)
Не первый год облепиха (полезные свойства ее) являются объектом исследований ученых из Индии. Так, группа ученых, проводящая исследования на кафедре радиационной биологии Института ядерной медицины и смежных наук в городе Дели, опубликовала несколько научных докладов о потенциале спиртового экстракта облепихи, содержащего флавоноиды. Они предлагают использовать его в качестве эффективного защитного средства костного мозга от повреждений, вызванных радиоактивным излучением.
А в Китае было выявлено сразу два потенциальных пути применения продуктов облепихи в медицине. Во-первых, было доказано, что масло облепихи помогает быстрому восстановлению системы кроветворения после проведения химиотерапии в высоких дозах (5-ФУ). А так же, как показали предварительные лабораторные исследования, повышает не специфический иммунитет человека и обеспечивает противоопухолевые эффекты. Во-вторых, при двойном слепом клиническом испытании 128 больным с ишемической болезнью сердца давали препараты с высоким содержанием флавоноидов растительного экстракта облепихи (по 10 мг три раза в день, в течение 6,5 недель). В результате чего у этих пациентов было отмечено снижение уровня холестерина в крови и улучшение сердечной функции.
Незаменимый источник витаминов
![](/upload/iblock/00a/8e4/3.jpg)
Чем еще ценна для нас облепиха? Полезные свойства этой ягоды, прежде всего, заключается в повышенном содержании в его составе витамина С, который разрушается только при температуре выше 40 градусов. Следовательно, в осенне-зимний период свежие (замороженные, высушенные) ягоды и сок из них будут отличным профилактическим средством от простуды. (В 100г ягод содержится до 300мг витамина С, в то время как в варенье облепиховом или облепихе, перетертой с сахаром, этот показатель значительно снижается, а вот углеводный индекс возрастает!). А еще в плодах облепихи содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В, K, P, PP, С и Е («витамин молодости»), полиненасыщенные жирные кислоты и биоантиоксиданты.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если у вас увядающая кожа, то облепиховое масло повысит ее тонус и обеспечит защиту от быстрого старения: для этого достаточно использовать его в косметических целях как в чистом виде, так и добавлять 3-5 капель в любимый крем для лица.
|