Полезные свойства облепихи
Например, с 2011 года в Японии, Индии и США запущено производство «хлеба-антидепрессанта», в состав которого входит серотонин растительного происхождения, содержащийся в облепихе. Индийская корпорации Vidya Herbs и американская компания Future Ceuticals после ряда исследований пришли к выводу, что «веселящий хлеб» — это прекрасное вспомогательное средство для борьбы с депрессией, синдромом хронической усталости и профессионального выгорания. И это — далеко не вся польза, которую может принести человеку удивительная оранжевая ягода, часто называемая в России «сибирским ананасом».
Любимица восточной медицины
Не первый год облепиха (полезные свойства ее) являются объектом исследований ученых из Индии. Так, группа ученых, проводящая исследования на кафедре радиационной биологии Института ядерной медицины и смежных наук в городе Дели, опубликовала несколько научных докладов о потенциале спиртового экстракта облепихи, содержащего флавоноиды. Они предлагают использовать его в качестве эффективного защитного средства костного мозга от повреждений, вызванных радиоактивным излучением.
А в Китае было выявлено сразу два потенциальных пути применения продуктов облепихи в медицине. Во-первых, было доказано, что масло облепихи помогает быстрому восстановлению системы кроветворения после проведения химиотерапии в высоких дозах (5-ФУ). А так же, как показали предварительные лабораторные исследования, повышает не специфический иммунитет человека и обеспечивает противоопухолевые эффекты. Во-вторых, при двойном слепом клиническом испытании 128 больным с ишемической болезнью сердца давали препараты с высоким содержанием флавоноидов растительного экстракта облепихи (по 10 мг три раза в день, в течение 6,5 недель). В результате чего у этих пациентов было отмечено снижение уровня холестерина в крови и улучшение сердечной функции.
Незаменимый источник витаминов
Чем еще ценна для нас облепиха? Полезные свойства этой ягоды, прежде всего, заключается в повышенном содержании в его составе витамина С, который разрушается только при температуре выше 40 градусов. Следовательно, в осенне-зимний период свежие (замороженные, высушенные) ягоды и сок из них будут отличным профилактическим средством от простуды. (В 100г ягод содержится до 300мг витамина С, в то время как в варенье облепиховом или облепихе, перетертой с сахаром, этот показатель значительно снижается, а вот углеводный индекс возрастает!). А еще в плодах облепихи содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В, K, P, PP, С и Е («витамин молодости»), полиненасыщенные жирные кислоты и биоантиоксиданты.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если у вас увядающая кожа, то облепиховое масло повысит ее тонус и обеспечит защиту от быстрого старения: для этого достаточно использовать его в косметических целях как в чистом виде, так и добавлять 3-5 капель в любимый крем для лица.
|