Как хранить продукты правильно: секреты рачительной хозяйки

Современной хозяйке крайне важно знать, как хранить продукты правильно: где лучше «чувствуют себя» крупы, напитки, что «предпочитают» специи, грибы или масло...

Современной хозяйке крайне важно знать, как хранить продукты правильно: где лучше «чувствуют себя» крупы, напитки, что «предпочитают» специи, грибы или масло... Иначе в один далеко не прекрасный день вы обнаружите, что продукты, заботливо припасенные впрок, закисли, заплесневели, прогоркли — одним словом, испортились.

Что имеем, не храним?..

В основном место хранения продуктов у большинства хозяек одно: кухня. Там есть холодильник (для не переносящих тепла продуктов: молока, масла, мяса, сыра, кетчупов и приправ, некоторых овощей), кухонные шкафчики (для «долгоиграющей» продукции: чая, кофе, сахара и соли, круп, муки и т.д.). Все ли правильно мы делаем? Оказывается — не все...

как хранить продуктыХолодно, темно и сухо. Некоторые продукты многие хозяйки традиционно прячут в холодильник, даже не подозревая, что этого делать не рекомендуется. Не любят холод, к примеру, помидоры (становятся мягкими), лук (теряет упругость и вкусовые качества), картофель (приобретает крахмалистость и неприятный привкус при варке), бананы (их кожура быстрее чернеет).

А кому же нравится холод? Молочным продуктам, яйцам, мясным полуфабрикатам, корнеплодам, свежей зелени — в холодильнике ваши запасы сохранятся свежими гораздо дольше, чем при хранении в тепле. Только храните их правильно! Сырые корнеплоды помойте, подсушите и упакуйте в полиэтиленовые мешочки. Готовые блюда, колбасу, масло, сыр, творог держите в закрытой таре.

Впрочем, даже холодильник не поможет сохранить продукты навечно: со временем, даже при правильном хранении, морковь, свекла в нем усыхают, молоко и супы прокисают, мясная нарезка плесневеет. Поэтому соблюдайте сроки хранения и проверяйте, нет ли в холодильнике чего-то испортившегося, чтобы не лишиться и другой хранящейся еды. Кстати, хороший способ сохранить овощи, а также сократить время на готовку, — измельчить их, сложить в полиэтиленовые пакетики и заморозить. Капуста, морковь, свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква — можно заготовить впрок массу продуктов, лишь бы хватило места в морозильной камере.

Как хранить продукты: чай и «иже с ними»

Чай прекрасно чувствует себя в фарфоровой или жестяной таре. В прозрачной стеклянной посуде его хранить не рекомендуется, так как на свету меняется аромат и вкус чаинок. Знатоки советуют хранить чай в холодильнике — его свойства в прохладных условиях сохраняются гораздо дольше.

При хранении продуктов в холодильнике, не забывайте, что самая низкая температура в нем — у морозилки, самая высокая — вдали от нее. Поскольку на рынке сейчас наблюдается множество самых разных холодильников (с системой No Frost, двухкамерные — с вынесенной морозилкой, однокамерные и т.д.), обязательно изучите инструкцию вашего кухонного агрегата. Там должны содержаться рекомендации по правильному размещению продуктов и указано самое холодное место.

как хранить продуктыСухо и достаточно тепло. Комнатная температура благоприятна для хранения герметично закрытых консервов (рыбных, мясных, варенья, компотов и т.д.), сыпучих продуктов (круп, муки, сахара, соли и т.д.). Тыквы, кабачки, дыни также прекрасно чувствуют себя в тепле. Главное — знать некоторые нюансы хранения.

Жидкое масло. Подсолнечное, оливковое, растительное — храните в закрытой стеклянной посуде, это самая оптимальная для него тара. Наиболее предпочтительное место для масла — темная полка, лучше всего в прохладе. Кстати, закупать впрок масло нежелательно, так как со временем оно неизбежно теряет полезные свойства и может прогоркнуть.

Крупы. Не любят влаги. Оптимальный вариант хранения — в стеклянной или пластиковой таре под крышками. Некоторые хозяйки перед тем, как пересыпать крупу в банку, закладывают пакет в морозилку на сутки, другие предпочитают предварительно прокалить крупу в духовом шкафу или в СВЧ. Чтобы в крупах не заводились насекомые, можно положить в банку пару долек чеснока, не очищая его от сухих верхних покровов. Ну а полки шкафа полезно протирать тряпочкой, смоченной в уксусе. Не менее эффективно капнуть на них паку капель лавандового масла — это хорошо защищает продукты от пищевой моли. Аналогичным способом, в стеклянной таре, нужно хранить сухофрукты, сухой шиповник, пряные травы.

Сухие грибы. Не любят влаги и сырости, поэтому хранить их лучше в бумажных или матерчатых (марлевых) мешочках в сухом проветриваемом месте. Можно пересыпать грибы в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть крышкой. В грибах часто заводится моль — избавиться от нее можно, пересыпая грибы несколько раз за время хранения небольшим количеством молотого перца. Еще один способ подходит тем, кто хранит грибы в матерчатых мешочках: предварительно мешочки замачивают в крепком соляном растворе, высушивают и проглаживают их с двух сторон, а потом уже закладывают на хранение грибы.

Ну а самый, наверное, практичный совет на тему «как хранить продукты?» — это не покупать их много, «на черный день». Ведь запастись на всю оставшуюся жизнь все равно не получится, а вот зря потраченные деньги — это реальная вещь при желании иметь все и много...

31.03.2021
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии