Любишь читать чужие сообщения?

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Тебя терзают смутные сомнения, раздирает любопытство, ты страдаешь от неуверенности или, возможно, тебе просто нечего делать? Тогда имеет смысл залезть в чужой телефон или «вскрыть» электронную почту близкого тебе человека, и прочесть все, что там написано. Только принесет ли тебе пользу это «знание»?

Прежде чем что-либо сделать, спроси себя: «Зачем?»

Где же проходят границы приличия и почему чужой телефон притягивает нас, как магнит?

Причина 1. «Знание — сила» или «предупрежден — значит, вооружен»

Для многих людей знать все подробности жизни своей второй половинки просто необходимо. Неважно, из какой области: личная жизнь, работа, общение с родителями или просто переписка с друзьями. Иногда мы считаем, что жизни без нашего участия у него нет и быть не может. Значит, и в чтении сообщений нет ничего страшного, и это вовсе не является тайной.

На самом деле: вполне возможно, что ты получишь намного больше вопросов, нежели ответов. Ведь чужие сообщения — это как вырванные из разговора фразы. По ним нельзя судить о поступках и действиях человека.

Причина 2. Недоверие, ревность

Именно ревность и недоверие — главные причины того, почему мы хотим «влезть» в чужой телефон или почту. Это как болезнь: потребность уличить в чем-то своего любимого. Особенно, если ваша вторая половинка уже была замечена в неверности, чрезмерном флирте или «особым» общением с кем-то кроме тебя, то есть в действиях, которые могут спровоцировать такую патологическую ревность.

На самом деле: ревность в умеренных количествах, конечно, полезна. Она может оживить отношения, внести в них новизну и какую-то изюминку. Но, повторюсь, лишь в умеренных количествах. Если в отношениях нет доверия, а ревность переходит все границы, вряд ли из такого союза получится что-то хорошее и долгосрочное. А семейная жизнь вообще превратится в ад.

Причина 3. Просто так, из любопытства

Конечно, это не причина, чтобы залезать в «личную» жизнь твоей второй половинки, но все же многие представительницы прекрасного пола оправдываются именно этим. Ведь всегда интересно, что твой любимый человек делает в твое отсутствие, с кем встречается, как проводит время, с кем переписывается.

На самом деле: конечно, от любопытства никто не умирал. Но все-таки твое чрезмерное любопытство может серьезно испортить ваши отношения. Далеко не каждый мужчина простит чтение его смсок, даже по такой, на первый взгляд, безобидной причине.

Причина 4. Подозрения

Тут все просто: если ты просишь своего молодого человека дать почитать тебе его сообщения, а он начинает отговариваться, прятать телефон и ставить на данную услугу коды, — становится вдвойне интереснее. Значит, ему есть что скрывать. Тебя начинают терзать мысли, что у него есть другая женщина, любовница.

На самом деле: возможно, твои подозрения окажутся правдой, а возможно, и нет. Тут вероятность: 50 на 50.

Причина 5. Телефон на глаза попался

Достаточно, глупая, но иногда «работающая» причина. Ты сидишь дома, любимый играет в компьютер или моется в душе. Заняться нечем, тебе скучно. Его мобильный телефон все время лежит перед глазами — ты не можешь сдержаться...

На самом деле: телефон не может просто попасться на глаза. Ведь точно так же мобильный телефон лежит и в присутствии мужчины: на том же месте, в таком же положении... Значит, тебе все же очень интересно узнать, с кем и о чем переписывается твой любимый.

Читали ли вы когда-либо чужие смс? (данные соцопроса)

  • Не читал(а) — 167 человек (20,22%)
  • Читал(а), но делаю вид, что не знаю — 428 человек (51,82%)
  • Читал(а), потом тааакой скандал был! — 145 человек (17,55%)
  • Читал(а), в отместку написал(а) бывшему(ей) — 15 человек (1,82%)
  • А мне все равно — 50 человек (6,05%)
  • А вдруг он(а) хорошо заметает следы? — 21 человек (2,54%)

Мнение психолога:

Чтение чужих сообщений — признак неуважения и недоверия

Есть много житейских аргументов «за» и «против» в данном вопросе. Посмотрим на ситуацию с психологической точки зрения. Чтение личной переписки человека — это:

  • серьезное вторжение в его личную, интимную зону,
  • проявление неуважения к личности,
  • одна из форм насилия над психикой человека,
  • показатель отсутствия доверия в отношениях.

Насилие во всех своих формах порождает насилие и разрушение — явное или скрытое. Нужно ли вам это в отношениях? Какую цену вы готовы заплатить за сомнительную информацию, что она даст вам?

И — готовы ли вы к тому, что и ваш телефон будут регулярно обследовать на предмет поиска компромата?

22.11.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии