Я толстая? Как на нас влияют стандарты красоты

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Спорить о параметрах красоты можно бесконечно, ведь одни люди считают, что важен только внешний облик, другие уверены, что ни в коем случае нельзя забывать о душевных качествах. А стилисты и ученые не оставляют попыток привести красоту к определенным рамкам. Так как же на нас влияют стандарты красоты?

Во все времена существовали свои «нормы» и эталоны красоты. К ним стремились, идеалу подражали. Мало что изменилось и сегодня. При всем разнообразии вкусов и мнений, красоту, как и моду, пытаются диктовать, как будто создается план красоты. Тем же, кто не подходит под общепринятые стандарты, остается верить, что душевная красота важнее физической. Но если приглядеться внимательнее к отношениям между людьми, станет ясно, что физическая привлекательность человека — далеко не единственный критерий, которым люди руководствуются при выборе спутника жизни. И вот несколько тому научных доказательств.

Кто кому нравится?

Спорить о параметрах красоты можно бесконечно, ведь одни люди считают, что важен только внешний облик, другие уверены, что ни в коем случае нельзя забывать о душевных качествах. Да и сама внешняя красота — условна, ведь каким-то мужчинам больше нравятся блондинки, какие-то женщины выбирают исключительно атлетично сложенных кавалеров (тех, что с «кирпичиками» на животе), другим нравятся «милые мальчики в очках» и т. д. Вместе с тем и стилисты, и ученые не оставляют попыток привести красоту к определенным рамкам. Не только к 90-60-90 у женщин. Есть и другие попытки вывести «общие» черты привлекательности. Например, исследователи Северной Каролины (США), провели опрос 4000 мужчин в возрасте от 18 до 70 лет. Каждому опрашиваемому показывали фотографии девушек 18-25 лет с тем, чтобы мужчина выбрал самых привлекательных. В большинстве случаев выбор пал на женщин с фигурой типа «песочные часы», выглядящих соблазнительно и уверенно. Была и одна особенность — мужчины более старшего возраста, как привлекательных, характеризовали девушек, которые улыбались.

Вес имеет значение?

Современные стандарты красоты требуют от женщины быть стройной. Из-за этих требований у женщин, обладающих пышными формами, либо у женщин, субъективно считающих себя полными, нередко возникают комплексы и грустные мысли о том, что «с такой фигурой» им никогда не наладить личную жизнь. Пытаясь помочь решить эту психологическую (а не диетическую) проблему, ежегодно проводится множество исследований. В Новой Зеландии установили, что мужчины, имеющие отношения с полными (или считающими себя таковыми) женщинами, недовольными собственной внешностью, имели много претензий к внешнему виду своих спутниц. А вот избранники толстушек, уверенных в своей привлекательности, и «не убивающихся» по поводу того, что их красота «не вписывается в стандарты», никаких претензий к тому, как выглядят их возлюбленные, не предъявляли. Поэтому психологи объявляют табу на вопрос: «Я толстая?», адресованный мужу или другу. Поверьте, — он не знает. Потому что не задумывается, и не сравнивает. Потому что вы — его ЕДИНСТВЕННАЯ! Так зачем придавать его мыслям нежелательное направление?

Больного любят или жалеют?

Быть привлекательными и любимыми хотят все люди. Те, у кого есть хронические заболевания, — не исключение. Но нередко бывает так, что, узнав правду о состоянии здоровья человека, строить романтические отношения с ним не хочется. И сами болеющие люди оценивают себя как непривлекательных, некрасивых и бесперспективных. При этом они очень боятся отношений «из жалости». Такой актуальной психологической проблеме было посвящено одно из зарубежных исследований. В нем более чем 500 участникам сначала показывали фотографии людей, потом рассказывали о характере этих людей, а потом о том, что у кого-то из них есть хронические заболевания. Оказалось, что большинство опрашиваемых не против познакомиться с целью романтических отношений с людьми, имеющими какие-либо хронические заболевания, но с позитивными чертами личности. А вот с теми, у кого скверный характер, мало у кого было желание пообщаться даже при условии безупречного здоровья. Поэтому создавайте своей план красоты и здоровья!

Получается, чтобы быть для окружающих привлекательным, недостаточно следить только за физической красотой. Еще нужно позитивно мыслить, чаще и от души улыбаться и быть уверенными в себе!

09.11.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии