Что нельзя есть беременным?
Нередко можно слышать разговоры о том, что нельзя есть беременным (колбасу, грибы, ягоды). В этот список могут попадать многочисленные продукты, казалось бы, совсем безобидные и привычные для вашего рациона.
Откуда берутся такие запреты и имеют ли они под собой реальные медицинские основания? Или можно следовать советам наших бабушек о том, что «беременная должна есть за двоих и все подряд!»
«Интересное положение» обязывает?
Если составлять меню для беременных, вооружившись многочисленными советами «бывалых» и «знающих» мам на интернетных форумах, то оно состояло бы только из крупы и отварной говядины. Для остальных продуктов, так или иначе, могут возникнуть определенные запреты, о которых «где-то было написано или кем-то рассказано». Но правда ли, что будущей маме нужно во многом себя ограничивать?
В начале беременности из-за токсикоза порой даже думать о еде не хочется, но вот ко второму триметру, когда аппетит нормализуется (а то и повышается!), будущая мама не хочет сидеть на строгой диете. Но и лишнего веса, проблем со здоровьем и, особенно, вреда плоду нанести тоже никто не желает. Как поступить? Изначально определимся с тем, что нет таких продуктов, каких бы 100% нельзя беременным! Есть продукты, наиболее полезные и рекомендуемые, а есть те, которыми просто лучше не злоупотреблять. Но не существует ни одного продукта (разве что, кроме ядовитой рыбы фугу!), однократное употребление которого в умеренном количестве принесло бы женщине или плоду непоправимый вред. «А как же алкоголь, острое, жирное, сильно зажаренное и копченое?» — спросите вы. Конечно, это не может стать основой рациона беременной. Однако, пару кусочков соленой рыбки, 100 г шашлыка или 50 г красного сухого вина в неделю ей точно не повредит!
Можно все?!
Можно составить вкусное и разнообразное меню из привычных вам продуктов, если разумно подходить к этому вопросу. Но, стоит сразу же оговориться о том, что нельзя есть беременным. Это не совсем корректный термин, так как правильнее будет использовать фразу «не рекомендованные для частого употребления», что вернее отражает реальность. Если беременной захотелось чипсов, и она буквально изнервничалась, что их нельзя — пусть съест пару штучек, сильного вреда не будет, а морально женщина успокоится. К разряду «нежелательных продуктов» для беременной относится крепкий чай и кофе, которые приводят к резкому увеличению давления. Не стоит употреблять пиво вместе с сильно солеными продуктами — они сильно нагружают почки, которые при беременности и так работают с сильным напряжением. Естественно, крепкие алкогольные напитки стоит вычеркнуть из ежедневного меню в силу отрицательного их влияния на системы и органы плода, токсического влияния на незрелый мозг крохи.
Не будет пользы и от копченых, жареных и острых продуктов, поскольку они приводят к нагрузке на желчный пузырь и печень. (Особенно это важно на поздних сроках, когда органы брюшной полости сильно сдавлены и смещены за счет растущей матки!).
Если женщина относится к аллергикам (или у нее в роду много таких родственников), не рекомендуется есть много экзотических фруктов, шоколада, цитрусовых, морепродуктов, орехов, а также других потенциально опасных аллергенных продуктов в большом объеме. Определенную опасность в питании могут представлять сельдерей и петрушка, поскольку в них содержится большое количество веществ, обладающих повышающим тонус матки эффектом. (У предрасположенных женщин это может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды!)
Лучше не рисковать...
Но существуют группы продуктов, от которых при беременности рекомендовано и вовсе отказаться из соображений элементарной безопасности. К ним можно отнести сыры с белой и голубой плесенью (это сорта камамбер, бри) и непастеризованный сыр (например, из козьего молока), так как они могут быть заражены листериями, опасными для плода.
Стоит исключить из меню сырые яйца, их надо готовить до полного загустевания желтка, в противном случае они опасны в плане возможного заражении будущей матери сальмонеллезом. Соответственно, под запретом и все соусы и продукты на основе сырых яиц (домашние майонезы, муссы и мороженое).
Также лучше отказаться от некоторых из видов субпродуктов и мяса. Это распространяется на печень, как «сборник» токсинов, и мясо недостаточной прожарки (стейк с кровью). Не рекомендуется употреблять вяленое мясо, мясные или рыбные паштеты, которые могут быть обсеменены опасными бактериями.
Отдельное табу есть и на экзотические сорта рыбы (марлин, тунец, акула, рыба-меч), в которых высоко содержание ртути и солей тяжелых металлов. Не менее опасно беременной женщине есть сырую рыбу (суши) и моллюсков, особенно в экзотических странах, что чревато серьезными отравлениями.
Кроме того, в список того, что нельзя есть беременным, могут попасть и другие продукты, если у женщины имеются индивидуальные проблемы со здоровьем на момент беременности (например, цельное молоко при его непереносимости, капуста при раздражении кишечника или блюда, богатые фосфором и кальцием, при болезни почек).
|