Замороженные продукты: рецепты вкусных и полезных блюд

Британские ученые из Института исследования питания сделали уникальное открытие: замороженные продукты (овощи) содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие! А все потому, что последние попадают на прилавки магазинов не с грядки, а спустя несколько дней, теряя за это время большую часть полезных веществ. В то время как в замороженных овощах сохраняется высокий уровень большинства витаминов и питательных веществ. Главное — не потерять их при приготовлении различных блюд!

Рагу по-быстрому

Благодаря замороженным овощам ароматное летнее овощное рагу можно приготовить в любое время года. Понадобится: 1 упаковка замороженного овощного ассорти, 2 луковицы, 4 ст.л. оливкового масла, 50 мл воды, соль и перец черный — по вкусу. Влейте масло в кастрюлю с толстым дном. Лук мелко нарежьте и всыпьте в масло. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавьте к нему овощную смесь (не размораживая!), перемешайте и влейте в нее воду. Поперчите, посолите рагу и оставьте тушиться под крышкой на малом огне на 20-25минут (до готовности).

Омлет витаминный

Обычный омлет приобретет новый вкус благодаря замороженным овощам (шпинат, брокколи и др.). Понадобится: 200 г замороженных овощей, масло растительное для жарки. Замороженные овощи выложите на раскаленную сковороду. Когда вода испарится, влейте растительное масло и поджарьте овощи. Взбейте яйца и залейте ими поджаренные овощи. Посолите и поперчите, посыпьте зеленью (по вкусу), накройте сковороду крышкой и готовьте еще на малом огне 5минут.

Супчик «Весенний»

Из любой замороженной овощной смеси (кроме «Овощи для жарки) можно быстро приготовить вегетарианский суп. Понадобится 1пачка овощей ( 400 г), 2 л воды (или бульона). Кипящую воду (или мясной бульон) посолите, поперчите и добавьте туда овощную смесь (можно без размораживания). Дайте блюду кипеть на слабом огне еще 10-15 минут. В конце добавьте любимые специи и свежую зелень (по вкусу).

Салат «Калифорния»

Замороженные продукты (в частности, овощи) хороши тем, что экономят ваше время. К примеру неожиданных гостей можно угостить вкусным салатом быстрого приготовления. Для этого в холодильнике всегда должна быть упаковка овощной смеси, в состав которой входит рис («Гавайская», «Калифорния» и др.) и пачка крабовых палочек. Смесь отварите в кипящей воде 3-4 минуты, отбросьте на дуршлаг, остудите, смешайте с мелко нарезанными крабовыми палочками, поперчите и посолите, заправьте оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Рулет из замороженного теста

Из слоеного замороженного теста можно приготовить легкий ужин. Понадобится: 1 упаковка теста, 12 салатных листьев, 200 г сулугуни, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л.паприки, 1 яйцо для смазки, пармезан (по вкусу) для посыпки. Выложите на тонко раскатанный слой теста салат, чтобы с одного края 10 см остались свободными. Сверху — слой тертого сулугуни, жареного лука и измельченного чеснока. Сверху посыпьте паприкой. Сверните рулет в сторону свободного края, смазанного взбитым яйцом с солью. Края защипните, подверните и смажьте яйцом весь рулет. Сверху присыпьте пармезаном и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Ягодный коктейль

Из замороженных ягод—микс (смесь из ежевики, малины и т.п.) можно приготовить безалкогольный коктейль. Понадобится: 1 стакан ягод, 40 мл грейпфрутового сока, 20 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа, 100 мл газированной минеральной воды, колотый лед, ломтик апельсина для украшения. Все, кроме минеральной воды, поместить в шейкер, наполовину заполненный льдом. Взбить, отфильтровать в стакан со льдом, долить минеральную воду и украсить ломтиком апельсина.

Обыкновенные... креветки

Мороженные креветки не уступают своим свежим собратьям, если не спешить и размораживать их при комнатной температуре естественным путем. Для приготовления самой простой закуски понадобится: 450 г креветок, 1 пучок салата, 200 г кетчупа, 100 г сметаны, 100г майонеза, 2 зубчика чеснока. Размороженные креветки отварить в кипятке 2 минуты. Салат порвать руками. Для соуса смешать в блендере сметану, майонез, кетчуп и выдавить туда чеснок.

И наконец — мороженое!

Самый древний «замороженный продукт» — это мороженое! И его необязательно просто есть ложками, как в детстве. Можно приготовить оригинальный десерт для взрослых: слегка обжарить на сливочном масле половинки очищенных бананов, облить их ликером (по вкусу), выложить на блюдо с мороженым и...поджечь ликер!

Когда время поджимает...

Замороженные продукты бывают разные. Не все они одинаково полезны. К примеру, сегодня на прилавках магазинов можно найти и много замороженного фаст-фуда: всевозможные пончики, беляши, чебуреки. Достаточно только поместить содержимое в микроволновку и — готовый ужин на столе. Полезно ли это для здоровья? Едва ли. Но иногда, когда у вас совсем нет времени на готовку, эта горячая еда вполне съедобна. Только внимательно читайте состав «заморозки» на этикетке!