Жители многих стран, включая Россию, с детства собирают плоды лещины — орехи, которые считаются невероятно полезными. К тому же это очень вкусно. Человек научился в процессе эволюции культивировать различные дикорастущие растения, не стала исключением и лещина, которую выращивают на протяжении нескольких тысячелетий. Изменилось и название ореха — теперь лещину называют модным словом фундук, но от этого он не стал менее полезным, сохранились и вкусовые качества. Разберемся, в чем польза фундука, расскажут специалисты и об ограничениях его употребления, если они есть.
Немного истории
Жителям России, Беларуси, Украины и других стран, где лещина часто растет буквально под домом, будет интересно, что эти орехи родом из Азии, а если быть точнее, то впервые их начали использовать на территории современной Турции (в Анатолии). Тогда фундук называли понтийским орехом, а было это 10 тысяч лет назад. Спустя четыре тысячелетия орех начали культивировать на Кавказе, а дальше он распространился по Римской Империи и современной Европе, соответственно. Отстали в этом отношении несколько жители Америки, куда фундук завезли только в 18 веке. Однако и там он сейчас пользуется большим спросом — его используют в рационе адепты здорового образа жизни и кулинары из разных стран.
Состав фундука
Помимо того, что орех входит в состав различных аутентичных кухонь из разных стран мира, его используют для улучшения состояния здоровья. Связана такая популярность с уникальным и многообразным составом ореха. В первую очередь, это идеальный источник белка — основного «строительного материала» клеток организма человека. Содержит фундук также немалое количество растительных жиров, которые хорошо усваиваются и являются поэтому хорошей альтернативой продуктам животного происхождения. Что касается белка, то в 100 граммах ореха содержится 20% от его дневной нормы, а еще в орехах намного больше железа, чем в мясе. К тому же это идеальный источник жирных аминокислот Омега-6 и Омега-9.
Фундук — это, как принято говорить, «кладезь» витаминов и минералов, и это на самом деле так. Чего только стоит витаминный состав, а в фундуке в достаточном количестве содержатся витамины A, В, РР и E, присутствует в нем также витамин С. Помимо железа орех имеет в составе такие незаменимые макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, медь, цинк, фосфор и фтор. К том уже это хороший источник йода, дефицит которого испытывают жители многих стран и регионов России. И это притом, что фундук содержит минимальное количество сахара и углеводов (примерно 9 грамм на 100 грамм ореха), что делает его незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющих другие патологии. Несмотря на высокую калорийность (667 ккал), поправиться от фундука сложно, учитывая малое количество углеводов.
Полезные свойства фундука
Фундук сегодня стал одним из самых любимых продуктов жителей разных стран, а широкое его распространение связано, в том числе, с универсальностью ореха. Его можно есть в сыром виде, не теряет он полезных свойств практически и в процессе термической обработки. Но большая польза, все же, от свежих орешков. К тому же они вкусные и без жарки, стоит также помнить, что в жаренных орехах калорий больше. В целом же приходится говорить об исключительной пользе фундука для человека.
Он прекрасно утоляет голод (помните о большом количестве белка и растительных жиров). Учитывая хорошую усвояемость, это идеальное средство для восстановления после операции, когда большая часть продуктов противопоказана. Большой проблемой человечества является дефицит железа и связанная с этим анемия, так вот при регулярном употреблении фундука риск анемии снижается существенно. Благодаря присутствию в составе калия, магния и других минералов, улучшается работа сердца, сосуды становятся чище и эластичней, при этом улучшается и состояние вен. Это хорошая профилактика тромбофлебита, еще фундук благоприятным образом действует на ЖКТ человека, улучшая пищеварение. Мозг у любителей ореха работает лучше, а из организма интенсивней выводятся шлаки и токсины. Полезны они представителям разного пола и возраста.
Польза фундука для женщин
От здоровья женщине зависит здоровье нации в целом, и немалую пользу в поддержании нормального функционирования женского организма отводится фундуку. В первую очередь, это улучшение качества грудного молока, которое становится более питательным, что очень важно для растущего организма. Способствует фундук также улучшению состояния волос — они становятся «бархатными и шелковистыми», как говорится в одной известной рекламе. Фундук благотворным образом влияет также на здоровье кожи — исчезают прыщи и акне.
Женщины, употребляющие в достаточном количестве фундук, имеют больше шансов выносить здорового ребенка (повышается фертильность). Если вы не можете завести долгое время ребенка, попробуйте включить в рацион фундук, так как он помогает бороться с бесплодием. Это также хорошая профилактика некоторых женских патологий, таких как карцинома молочной железы. К тому же это хороший источник серотонина или «гормона счастья». Но помните о высокой калорийности. Хотя похудеть от фундука сложно, лучше им не злоупотреблять — достаточно в день съедать 25-30 грамм ореха.
Чем полезен фундук для мужчин
Помните, что в состав фундука входит цинк и другие вещества, незаменимые для организма представителей сильной половины человечества. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют включить орехи в рацион мужчин, испытывающих проблемы с выработкой половых гормонов (тестостерона). Фундук помогает мужчинам восстановиться после физических нагрузок, он выводит из организма вредный холестерин, от чего улучшается состояние сосудов. Это хорошая профилактика заболеваний простаты, идеальное средство для улучшения потенции и полового влечения. Оценят это и женщины, при этом существенно улучшаются репродуктивные функции. Способствует фундук и росту мышечной массы, но тоже не стоит злоупотреблять.
Польза фундука детям
Детский организм растет, поэтому требует присутствия в рационе продуктов, не вредных и богатых питательными веществами. Поэтому фундук для детей подходит, как нельзя лучше, но сразу оговоримся, что включать в детское меню орехи можно по достижении трехлетнего возраста, причем постепенно. Для начала дайте ребенку два орешка, не больше, со временем можно довести дневную норму фундука до количества, которое вмещается в детской ладошке. Если организм ребенка воспримет орехи, можно говорить об улучшении иммунитета и лучшей сопротивляемости детским заболеваниям. Учитывая присутствие кальция и других полезных веществ, неоценимой будет также польза для скелета — кости ребенка будут прочней, при этом наблюдается ускорение обмена веществ.
Вред фундука
Мы уже упомянули о том, что говорить о пользе фундука можно, если употреблять его дозированно, не злоупотребляя. В разумных количествах орех практически безопасен, но некоторые противопоказания, все же, существуют. Осторожней с фундуком надо людям с лишним весом, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Воздержаться от ореха стоит людям с тяжелой формой диабета и при наличие аллергических реакций. Противопоказан фундук при серьезных патологиях печени, так как жир, содержащийся в орехах в большом количестве, увеличивает нагрузку на нее.