Раклет - швейцарский деликатес... для бедных

Автор статьи

Что скрывается за красивым словом «раклет»? Рецепты этого блюда подарила всему миру Швейцария. С французского «racler» переводится как «скоблить». По легенде, блюдо случайно родилось у горных пастухов, которые по неосторожности оставили головку сыра слишком близко от костра. А когда тот начал плавиться, соскоблили ножом сверху на свою нехитрую еду, и пришли в восторг от нового вкуса привычных продуктов!

Сыр — всему голова!

Раклет обязательно понравится вам, если вы любите сыр не меньше, чем знаменитый Рокфор из диснеевского мульфильма «Чип и Дэйл спешат на помощь»! Сегодня, помимо специального сыра с одноименным названием Raclette (очеень жирного и хорошо плавящегося), существует множество других сортов сыра, которые прекрасно подойдут для этого блюда (с чесноком, красным перцем, из козьего молока и др.) Из наиболее распространенных у нас голландских подойдут Эмменталь и Гауда.

Классический раклет

Что могло быть с собой на ужин у простых пастухов в Альпах? Самые дешевые продукты. Понадобится: 1 головка сыра, 10 картофелин, 2 луковицы, соленые огурцы, хлеб. Сыр нарежьте ломтями толщиной 1 см. Картофель отварите в мундире, очистите и выложите в тарелку. Туда же высыпьте нарезанные кружочками соленые огурцы. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте 30 минут в смеси соли, перца и виноградного уксуса. Включите раклетницу. На дно каждой мини-сковородки выложите немного лука, а сверху положите сыр. Как только сыр расплавится, соскребайте его на тарелку поверх картошки с огурцами и ставьте запекаться новую порцию. Есть раклет надо горячим с хлебом или лавашом.

Раклет с колбасой

Чем больше компонентов будет в вашем раклете, тем сытнее он будет и тем дольше и веселее готовить его всей семьей! Понадобится: 1 головка сыра, 2 сладких перца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, нарезка из салями и варено-копченой колбасы, 3 сардельки или сосиски. Сыр нарежьте ломтями толщиной 1 см. Включите раклетницу. На дно каждой мини-сковородки положите сыр. Перец, лук, чеснок и сардельки слегка обжарьте на гриле. Колбасную нарезку нарежьте кубиками салями. Смешайте с нарезанными запеченными овощами и сардельками, а сверху на них соскоблите сыр, и ставьте запекаться новую порцию.

Раклет: рецепты с морепродуктами

Если вы любите различных «гадов морских», их тоже можно пустить на раклет. Понадобится: 1 головка сыра, 10 королевских креветок, лимонный сок или белое сухое вино, кинза — по вкусу. Сыр нарежьте ломтями толщиной 1 см. Включите раклетницу. На дно каждой мини-сковородки положите сыр. Отварите очищенные креветки и слегка пожарьте их на гриле. Порежьте их на мелкие кусочки, выложите в тарелку и слегка взбрызгните лимонным соком (или вином) и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Как только сыр расплавится, соскребайте его на тарелку поверх креветок и ставьте запекаться новую порцию.

Раклет с помидорами и баклажанами

Овощные раклеты не уступают по вкусу мясным или рыбным. Понадобится: 1 головка сыра, 2 помидора, 1 баклажан, 1 ч.л. соуса «табаско», французский багет. Сыр нарежьте ломтями толщиной 1 см. Включите раклетницу. На дно каждой мини-сковородки положите сыр. Помидоры и баклажан нарежьте кружками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на гриле. Выложите в тарелку и сбрызгните соусом табаско. Как только сыр расплавится, соскребайте его на тарелку поверх овощей и ставьте запекаться новую порцию. Лучше есть с хрустящим багетом.

Грибной раклет

Любителям грибов «в любом виде» должен понравиться грибной раклет. Понадобится: 1 головка сыра, 500 г шампиньонов, 40 г сливочного масла, 300 г копченой грудинки, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 зубчик чеснока, соль и перец — по вкусу. Сыр нарежьте ломтями толщиной 1 см. Включите раклетницу. На дно каждой мини-сковородки положите сыр. Шампиньоны порежьте на тонкие пластинки, а грудинку — на кубики. Выложите грибы на гриль, а сверху — грудинку. Когда они чуть поджарятся, выложите в тарелку, посолите, поперчите и посыпьте петрушкой. Как только сыр расплавится, соскребайте его на тарелку поверх грибов и ставьте запекаться новую порцию. Лучше подавать с гренками.

Банановый раклет

Раклет — это еще и отличный десерт, который очень понравится детям, но в этом случае сыр должен быть жирным, но не соленым (типа Грюйер). Понадобится: 1 головка сыра, 2 банана, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. лимонного сока. Сыр нарежьте ломтями толщиной 1 см. Включите раклетницу. На дно каждой мини-сковородки положите сыр. Бананы нарежьте кубиками, взбрызгните лимонным соком, чтоб не потемнели, и карамелизируйте с сахаром на раскаленной сковороде. Как только сыр расплавится, соскребайте его на тарелку поверх бананов и ставьте запекаться новую порцию.

Яблочно-грушевый раклет

Если хотите менее калорийный и сладкий десерт, используйте кисло-сладкие фрукты. Понадобится: 1 головка сыра, 2 яблока, 2 груши, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. 4корицы, 2 ст.л. лимонного сока. Сыр нарежьте ломтями толщиной 1 см. Включите раклетницу. На дно каждой мини-сковородки положите сыр. Яблоки и груши, освобожденные от сердцевины и косточек, нарежьте тонкими дольками, посыпьте сахаром, смешанным с корицей, тщательно перемешайте и выложите в тарелку. Как только сыр расплавится, соскребайте его на тарелку поверх фруктов и ставьте запекаться новую порцию. Лучше подавать с сухими бисквитами.

Главное, чтобы...

Неважно, какой именно вы решили приготовить раклет (рецепты, к счастью, теперь у вас есть!), главное — иметь на кухне правильную раклетницу и раклетный нож. Во-первых, она должна быть электрической (есть и «а-ля романтик», работающие на угле, но они громоздкие и цены на них кусаются). Классическая раклетница — это такая, в которой закрепляют большую головку сыра, он плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, а соскабливается по мере расплавления. Но лучше, если раклетница, состоит из двух уровней: внутреннего (куда ставят порционные сковородки с сыром) и верхнего (гриля, на котором одновременно можно готовить что угодно), а между ними расположен нагревательный элемент.