Продукты, которые помогут бороться с воспалением

Воспаление — это одна из тех проблем, от которых каждый страдает в той или иной степени. Воспалительный процесс является причиной многих неприятных состояний, начиная от тех, которые слегка раздражают, а заканчивая теми, которые могут приносит организму множество страданий. К счастью, у природы есть довольно простой способ уменьшить воспаление, и многие из следующих продуктов могут помочь вам сделать это.

Продукт первый: темный шоколад

Чтобы вы продолжали читать, мы начнем наш рассказ с десерта. Потому что кто не любит шоколад? Темный шоколад может быть немного более горьким на вкус, чем, скажем, молочный шоколад или напиток, который вы можете выпить в воскресенье. Однако это определенно самый настоящий шоколад, и он может быть довольно вкусным.

Дополнительным преимуществом является то, что это удивительное лакомство наполнено антиоксидантами, антиоксидантами, особенно полифенолами, которые уменьшают воспаление. Исследование показало, что полифенолы какао, содержащиеся в темном шоколаде, могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения интенсивности воспалительного процесса. Флавоноиды в темном шоколаде также играют важную роль в уменьшении воспаления вокруг артерий, поддерживая их здоровье.

При выборе лакомства на основе темного шоколада, тем не менее, убедитесь, что продукт содержит не менее 70 процентов какао, потому что в именно в какао и содержатся такие полезные для нашего тела антиоксиданты.

Продукт второй: ягоды

На втором месте еще одно сладкое, но очень вкусное угощение, которое также хорошо сочетается с темным шоколадом, что достаточно удивительно. Да, ягоды, такие как ежевика, черника, малина, клубника и даже банан (банан — это на самом деле ягода) полны противовоспалительных компонентов, включая антиоксиданты. Некоторые исследования доказывают, что найденные в ягодах антиоксиданты уменьшают выраженность и интенсивность воспалительного процесса, облегчая течение многих заболеваний.

В научном исследовании, проведенном отделением внутренней медицины одного из университетов Америки, давали мужчинам и женщинам с избыточным весом клубнику в течение шести недель. После окончания эксперимента было установлено, что у пациентов были более низкие уровни воспалительных медиаторов в крови, связанных с болезнями сердца.

Продукт третий: апельсин

Если вы хотите серьезно бороться с воспалением, у вас должна быть здоровая иммунная система: а достичь этого вам помогут именно апельсины. Апельсины являются отличным источником витамина С, который действует как антиоксидант для укрепления вашего иммунитета и борьбы с вредными свободными радикалами, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат калий, клетчатку, кальций и фолат и, как известно, помогают повысить коллаген, который участвует в создании и поддержании эластичности соединительной ткани.

Если вы не можете съесть весь фрукт целиком или не любите мякоть, отличным вариантом будет служить стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока. Так вы получите все преимущества настоящего апельсина, за исключением клетчатки.

Продукт четвертый: грибы

Грибы (не путать с теми грибами, которые используют лица с наркотической зависимостью, и другими тысячами несъедобных сортов) на самом деле обладают действительно потрясающими противовоспалительными свойствами. Выращиваемые на продажу съедобные грибы, такие как трюфели, вешенки, шиитаке и портобелло, богаты калием, селеном, медью, магнием и железом. Они также содержат в своем составе витамины группы В, рибофлавин, ниацин и являются единственным овощем или фруктом, который является натуральным источником витамина D.

Все это невероятно полезно для здоровья, но именно фенолы и другие антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Исследование на вешенках показало, что из-за его антиоксидантных компонентов, таких как флавоноиды, фенольные и полисахариды, обеспечивается противовоспалительная активность.

Продукт пятый: миндаль

Когда нарушается проходимость кровеносных сосудов, нередко воспаляется стенка артерии. Это способствует развитию рефлекторного спазма и формированию порочного круга. Таким образом создаются условия для повышения артериального давления и развития болезней сердечно-сосудистой системы. Несколько раз было доказано, что миндаль имеет полезные свойства и для сердца, в том числе. Во многом это происходит содержания в нем из-за жирных кислот омега-3 (полезных жиров), которые улучшают профиль жирных кислот в крови.

Исследования также доказывают, что миндаль связан с уменьшением воспаления и окислительного стресса у пациентов с диабетом 2 типа.

Продукт шестой: сухие бобы (фасоль)

Сухие бобы — это отличные растительные продукты с противовоспалительными свойствами, а также они содержат минералы, витамины группы В и витамин К. Фасоль также полна клетчатки, богатых антиоксидантами полифенолов и магния. В недавних экспериментальных методиках было показано, что магний помогает уменьшить воспаление. Одно исследование, опубликованное в журнале, посвященном проблеме развития воспалительного процесса, в частности, обнаружило, что дефицит магния был связан с увеличением активности воспаления. Это и привело исследователей к выводу, что диета, богатая магнием, должна обратить вспять эти нежелательные эффекты.

Некоторые сорта бобов включают в себя морские бобы (или же Солерос), цветущую фасоль, фасоль пинто и черные бобы — все они ждут, чтобы вы съели их и сделали первые шаги к здоровой жизни, позволив себе избавиться от воспаления.