Почему осенью и зимой хочется вредной и калорийной еды

Автор статьи

Вы замечали, как меняется рацион питания в сезон холодов? С наступлением осени и морозной зимой мы подсознательно отдаем предпочтение жирной калорийной пище, даже не замечая этого. Даже те, кто не в восторге от сладкого летом, зимой не прочь съесть кусочек торта или пироженку. Это же касается острой и соленой пищи, которую назвать полезной тоже язык не поворачивается. Итог смены рациона питания часто печальный, а это лишние килограммы и другие проблемы со здоровьем. С помощью экспертов разберемся, почему так и происходит, и по какой причине осенью и зимой хочется вредной и калорийной еды.

Почему в холодное время года хочется вредной пищи

Причины того, что осенью и зимой человеку хочется жирной пищи, вредной для здоровья, кроются в самой физиологии. Просто со снижением температуры воздуха у человека растут энергозатраты. Это обычное явление, при этом человеку становится сложней согреться, так как для этого нужна дополнительная энергия, а получить ее можно только из пищи. В осенне-зимний период человек, даже если он не работает физически и не посещает спортивный зал, тратит большое количество энергии. Она уходит на обеспечение нормального функционирования органов и систем организма. Нужна энергия элементарно для того, чтобы выполнять повседневные задачи и переваривать пищу, как минимум.

В холода еще приходится говорить о дополнительных энергозатратах на терморегуляцию организма. Именно об этом хотелось бы поговорить отдельно, так как зимой и осенью проблема, связанная с необходимостью согреться, является актуальной. Для поддержания температуры тела комфортной в холодное время года уходит до 10% калорий, получаемых из пищи. Чем на улице холоднее, тем больше калорий надо потратить, а что калорийней, чем жирная еда? Аппетит увеличивается также в пасмурную погоду, что связано с дефицитом витамина D, основным источником которого является солнечный свет. Среди прочих функций витамина стоит выделить ответственность за чувство насыщения. Если витамина D недостаточно, человеку хочется есть, хотим мы этого или нет.

Надо ли с этим бороться

Проблемы, связанные с ожирением, обсуждаются сегодня на всех уровнях, а лишним килограммам многие объявляют настоящую войну. Решив похудеть, люди, в первую очередь, отказываются от жирной пищи, отдавая предпочтение фруктам и овощам. Но даже ценители здорового образа жизни срываются осенью и зимой, когда хочется калорийной пищи. С этим ничего не поделаешь, ведь с физиологией сложно спорить. А между тем у людей, сместивших акцент на жирную калорийную пищу, возникает немало проблем со здоровьем. В первую очередь речь идет о постоянной усталости и сонливости, от жирной пищи на лице и теле появляются прыщи и акне, а лишние жировые отложения часто трансформируются в целлюлит.

После употребления жирной пищи человек ощущает тяжесть, появляются тошнота и рвотные позывы. Калорийна пища — источник вредного холестерина, следствием чего являются атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы. От жирной пищи постепенно разрушается печень, а в организме увеличивается количество свободных радикалов. А еще у полных людей увеличивается риск возникновения рака и других серьезных патологий. Отсюда вывод: бороться с лишними килограммами надо, поэтому даже осенью и зимой надо контролировать количество потребляемых калорий, тем более, что восполнить недостаток энергии, необходимой для терморегуляции энергии можно, не делая акцент на жирную пищу.

Как уменьшить калорийность пищи в холодную и пасмурную погоду

Советов относительно того, как не скатиться зимой и осенью к употреблению жирной и другой вредной пищи, большое множество, поговорим об основных из них. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете даже в лютые морозы чувствовать себя комфортно, причем без жирной и калорийной еды.

Не ешьте, не согревшись

В первую очередь специалисты рекомендуют не приступать к трапезе, не согревшись. Велико желание на морозе съесть шаурму или гамбургер, дающие не только ощущение сытости, но и согревающие организм, но лучше пойти другим путем. Наши эксперты советуют перед едой принять теплую ванну и сделать несложные физические упражнения, которые дадут ощущение тепла. Примерно через 15-20 минут таких занятий вы гарантированно согреетесь, а желание съесть чего-нибудь вредного пропадет.

Питайтесь правильно

Что касается рациона, то калорийные продукты лучше заменить белковой пищей, но только не жирной. Белки дают стабильное насыщение, а их источниками являются традиционно мясо, рыба и морепродукты, которые осенью и зимой должны занимать на обеденном столе почетное место. Восполнить недостаток энергии помогут также крахмалсодержащие продукты. Обратите внимание на злаки, макаронные изделия и хлеб, но только не из муки высшего сорта. Не забывайте об овощах и фруктах, полезных при любой погоде. Это источник полезных витаминов и минералов, потребление которых в достаточном количестве отобьет охоту к калорийной пище, так как вы получите достаточное количество энергии. К тому же это клетчатка, пользу которой для кишечника сложно переоценить.

Восполните дефицит витамина D

Мы упоминали о том, что одной из причин «заедания» дискомфорта, связанного с отсутствием солнца, является дефицит витамина D, главным источником которого является ультрафиолет солнца. Чем меньше этого самого витамина мы получаем, тем больше хочется есть. Решить проблему можно, найдя альтернативные источники витамина D. Если солнца недостаточно, можно восполнить нехватку витамина, употребляя его в форме лекарственного препарата, а их современная фармацевтика предлагает в большом ассортименте. При этом важно пройти соответствующую диагностику и сдать анализ крови, который позволит выявить проблему дефицита витамина D. Не занимайтесь самолечением.

Эксперты составили также список продуктов, которые помогут восстановить status quo и восполнить нехватку витамина. Для этого в рацион питания надо включить такие продукты, как яйца и печень трески. Не откажите себе в удовольствии и включите в меню икру с морепродуктами, хотя это удовольствие не из дешевых. Среди источников витамина D также стоит выделить молочные продукты, но только не обезжиренные. Хорошим источником его являются морские водоросли, семечки и орехи, используйте чаще также нерафинированное растительное масло.

А как же без «гормона счастья»

Практика показывает, что тяга к жирной и другой вредной пище в сезон холодов связана с тем, что многие люди таким образом «заедают» плохое настроение, причиной которого является именно непогода. Это означает нехватку «гормона счастья» или серотонина. Одной из причин его дефицита является все та же пасмурная погода и нехватка витамина D. Расстраиваясь по поводу плохой погоды, мы способствуем выработке адреналина и кортизола, на что мозг реагирует желанием съесть чего-нибудь калорийного. Такое желание возникает не случайно, ведь именно вредные сладости и жирная, но вкусная пища, приносят удовольствие. Между тем дефицит серотонина можно восполнить, включив в меню рыбу, нежирное мясо индейки и курицы, яйца, орехи, зерновые и вкусный сыр. Не лишним будет также черный шоколад, на забывайте о ягодах и фруктах, включая сухофрукты, мармеладе и пастиле, но без сахара. Зимой многие употребляют меньше жидкости, но вода также должна поступать в организм в достаточном количестве, как и летом. Старайтесь также избегать стрессов, найдите источник положительных эмоций.