Как найти самое полезное масло растительного происхождения для своей семьи? Обратите внимание на кукурузу. В состав «царицы полей» входят фосфатиды (их второе название — фосфолипиды), являющиеся главным липидным компонентом клеточных мембран и источником фосфорной кислоты, жизненно необходимой для нашего организма. Также в масле, произведенном из кукурузы, много линоленовой и арахидоновой кислот, которые улучшают метаболизм. Поэтому кукурузное масло — прекрасная альтернатива традиционному подсолнечному. Вот только людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови на это масло лучше не налегать.
Масло кедрового ореха
С незапамятных времен на Руси, особенно в Сибири, именно это масло было самым популярным. По своим биологическим свойствам это уникальный природный продукт золотисто-желтого цвета с приятным ореховым привкусом. Им не только полезно заправлять овощные салаты, но и использовать для жарки и консервирования. Особенно богато Но самое кедровое масло на витамин Р: его в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. Поэтому оно рекомендовано для рациона ослабленных детей и стариков. При этом калорийность масла кедрового ореха выше говяжьего и свиного жиров, а по степени усвояемости он намного превосходит куриное яйцо.
Льняное масло
Пока в Россию не завезли подсолнечник, именно это масло называли «вторым хлебом». В семенах льна, из которых его производят, содержится 46% витамина F, а также витамины А, Е и большое количество биологически активных веществ. Более всего льняное масло полезно для женщин, т.к. является природным источником фитоэстрогена. Оно идеально для салатов и каш, но не годится для жарки. Противопоказано принимать льняное параллельно с оральными контрацептивами или после истечения срока годности.
Хлопковое масло
Это ближайший аналог подсолнечного масла в странах Средней Азии. Хлопковое масло обладает слабым запахов и вкусом, имеет светло- золотистый цвет. В его составе находится до 70% токоферола А, ответственного за состояние кожи. В кулинарии используется исключительно рафинированное масло, на нем можно жарить. Интересный нюанс: из-за особенностей хлопчатника, из семян которого его добывают, слегка охлажденное хлопковое масло образует хлопья, а при сильном охлаждении — застывает, но при нагревании вновь приобретает прозрачность.
Оливковое масло
Европейцы убеждены, что самое полезное масло — это, конечно же, оливковое, которое производят из оливковых плодов путем холодного отжима. Оно входит в состав «диеты долгожителей» — средиземноморской. Лучшими считаются масла из Греции, Испании и Франции. В нем большое количество ненасыщенных жиров, помогающих расщеплять животные жиры. А еще оливковое масло богато антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Употреблять его можно как в свежем виде (в качестве заправки для салатов), так и для жарки, поскольку, в отличие от подсолнечного масла, даже при неоднократной термической обработке в оливковом масле не образуются канцерогенные вещества. Но при этом температура при жарке не должна превышать 185 градусов!
Арахисовое масло
Это масло особенно любят американцы. Вспомните, что они обычно едят на завтрак в кино или дают своим детям в школу? Правильно, тосты с арахисовым маслом, получаемым из арахисовых орешков. Арахисовое масло считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дорогое нерафинированное масло имеет насыщенный красновато-коричневый цвет и резкий запах земляных орехов, а более дешевое рафинированное масло — желтого цвета, зато на нем можно смело жарить даже при высокой температуре. Но есть одно но: оно весьма калорийно...
Масло из тыквенных семечек
Впервые масло из семян тыквы вручную изготовили в средние века в Австрии, и долго использовали исключительно в качестве лекарства. Из-за высокой цены и необычного цвета его называли «зеленым золотом». Тыквенное масло содержит практически весь комплекс витаминов, микро- и макроэлементов (порядка 50), а также такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. При регулярном употреблении в пищу оно благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Но при желчнокаменной болезни его следует употреблять с большой осторожностью, т.к. оно может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.
Кунжутное масло
Его получают из сырых или обжаренных семечек кунжута, богатых марганцем, никелем и железом. Кунжутное масло известно своими ярко выраженными антиоксидантными свойствами, задерживающими процесс старения организма. Но существует три больших минуса: во-первых, недобросовестные производители часто изготавливают его из ГМО-семян (поэтому при покупке лучше отдать предпочтение более дорогому, произведенному крупной фирмой); во-вторых, из-за высокого содержания в нем кальция, оно не рекомендовано людям, страдающим гиперкальцемией; в-третьих, — его нельзя употреблять вместе с аспирином или щавелевой кислотой (приведет к образованию нерастворимых соединений, откладывающихся в виде камней в почках).
Масло из виноградных косточек
Этот экзотический для наших широт продукт производят из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Масло из виноградных косточек способствует снижению уровня холестерина в крови человека, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Имеет специфический горьковатый вкус, из-за чего в кулинарии используется исключительно в рафинированном виде. По мнению врачей, является диетическим продуктом, идеально подходящим для заправки овощных салатов. Но оно противопоказано всем, кто имеет индивидуальную непереносимость винограда и любых продуктов из него.
Соевое масло
По мнению приверженцев здорового питания, самое полезное масло — это соевое, которое не так давно получило широкое распространение в кулинарии, наряду с соевым соусом. Производится оно из бобов сои и бывает только в рафинированном виде. В соевом масле много лецитина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и зрительный аппарат. Оно просто идеально для приготовления блюд во фритюре. Но имеет ряд серьезных противопоказаний: при аллергической непереносимости соевого белка и продуктов переработки соевых бобов, беременности, а также женщинам в период лактации (т.к. в нем много эстрогеноподобных изофлавонов).