Когда острая пища необходима организму

Сказать однозначно, полезна ли острая пища, или она вредит организму, сложно. Каждый из нас реагирует на нее по-разному, и если для одних тяга к «остренькому» — нормальное явление, для других это может означать наличие серьезных проблем со здоровьем. Если вас тянет к острой пище в любом случае стоит проконсультироваться с врачом, который произведет обследование и, в случае необходимости, назначит лечение. Первым же делом рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, точно знающих, в каких случаях жгучие продукты не навредят, а когда от них лучше отказаться.

Что происходит в организме с попаданием в него острой пищи

Попадая в организм человека, острая пища, в первую очередь, стимулирует выделение желудочного сока, следствием чего является повышение аппетита и лучшее усвоение питательных веществ. Жгучие продукты способствуют усилению притока крови к стенкам желудка, есть неопровержимые доказательства и того, что острая пища убивает болезнетворные организмы, при этом полезная микрофлора практически не страдает.

Острые продукты также способствуют улучшению кровообращения, при этом кровь двигается быстрее, сосуды расширяются, а давление нормализуется. Горький перец и содержащийся в нем капсаицин улучшает состояние сосудов, так как способствует «утилизации» вредного холестерина и препятствует возникновению тромбов. Вещества, содержащиеся в острых продуктах, повышают защитные свойства организма и укрепляют иммунитет человека.

Вред острой пищи для организма

Говоря о целесообразности включения в рацион питания острой пищи, необходимо учесть все нюансы. Если вы любите острую еду, важно знать, какой вред она наносит организму, особенно если человек испытывает некоторые проблемы. В первую очередь частое потребление перца и других жгучих продуктов приводит к язвенной болезни и гастриту, поэтому это противопоказано людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. По этой же причине могут возникать изжога и другие проблемы, хотя причиной изжоги острая пища становится далеко не всегда. Многие поспорят с этим утверждением, приводя в пример некоторых жителей восточных стран, которые жить не могут без острой еды. Скорее, это исключение из правила, а связано это с генетическими особенностями.

При частом забросе желудочного сока в пищевод может также возникнуть неприятный запах изо рта. Серьезно надо задуматься и тем любителям пищи поострей, кто не хочет потерять вкусовые рецепторы. Если вдруг вы заметите, что еда стала безвкусной и пресной, не вините в этом повара, лучше незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту.

Острое для похудения

Капсаицин, содержащийся в горьком перце, вызывает ощущение жжения во рту. Благодаря ему как раз и происходит улучшение работы сердца и сосудов, улучшаются обменные процессы в организме. При этом сердце начинает биться чаще и происходит незначительное повышение температуры. Такой пищи съесть много сложно, поэтому у многих сложилось мнение, что вещества, содержащиеся в перце, способствуют похудению. На самом деле это правда, но частично. Бороться с лишними килограммами одним перцем не получится, придется прибегнуть и к другим мерам, направленным на сжигание калорий. К тому же не стоит забывать о язвах и гастритах, к которым может привести такая «перечная диета».

Перец убивает бактерии

Мы уже упоминали о том, что перец убивает бактерии в организме. В этом случае снова стоит обратиться к опыту «востока». Суши и роллы, в которых содержатся рыба и морепродукты, не подвергающиеся тепловой обработке, а это означает, что вместе с ними в организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Избежать этого помогает вассаби и другие острые приправ, выполняющие антибактериальные функции. Сегодня многие жители европейских стран отдают предпочтение восточной кухни, при этом они также поедают много острых специй, чем могут нанести организму непоправимый вред.

Острая еда от простуды

Мы уже говорили о том, что перец вызывает не только жжение во рту, но и повышает температуру. Не откажите себе также в удовольствии разбавить меню острыми блюдами, если ощущаете заложенность носа. Специалисты, занимающиеся лечением органов дыхания считают, что острая пища благоприятно действует на бронхи, так как имеет отхаркивающий эффект. Она помогает при гриппе и даже облегчает симптомы астмы.

Острое против рака

Некоторые онкологи утверждают, что перец и другие острые специи способны противостоять появлению и размножению раковых клеток. Особенно это касается легких поджелудочной и предстательной железы. Американские ученые, изучавшие течение рака легких заметили, что у животных, в чью пищу добавляли капсаицин, не имели метастаз. Однако это не означает, что острая еда в больших количествах — панацея от онкологических заболеваний. Снова приходится напомнить о язве и гастрите, которые могут возникнуть на фоне злоупотреблений «остреньким».

Острые специи улучшают настроение

Если по уже известным причинам не злоупотреблять острыми продуктами, можно справиться с депрессивным состоянием. Как оказалось, острая пища повышает настроение, так как измененное состояния организма приводит к увеличению количества вырабатываемого эндорфина. Этот прием также позволяет уменьшить чувство страха и справиться с другими незначительными расстройствами психика, но всего должно быть в меру, опять же.

Можно ли приучить организм к жгучему перцу

Узнав о полезных свойствах жгучего перца, не стоит вводить острые специи в рацион привычного питания резко. Избежать неприятных моментов в виде слез и жжения во рту можно, если жгучесть перца и других острых специй повышать постепенно. Таким образом вы постепенно натренируете организм и на себе ощутите все «прелести» употребления острой еды. Именно так происходит в странах, где острую пищу едят с детских лет и причем в больших количествах. Если же такой привычки нет, лучше не рисковать, помня также о вреде перца и острых специй, особенно если употреблять их в больших количествах без должной подготовки.

Проверяем остроту перца

Если вы решили продегустировать острый перец, рекомендуем воспользоваться шкалой Сковилла, названную в честь американского химика. Это самый примитивный способ определения жгучести перца, но многие повара используют ее, даже несмотря на то, что сегодня существует большое количество современных методов определения жгучести перца.