Можно много говорить о преимуществах и недостатках жизни в период холодов, но с одним доводом сложно не согласиться — зимой организм не получает достаточного количества минералов и не менее полезных витаминов. Каждый, к примеру, знает, что те же яблоки осенью вкуснее и полезней. В связи с этим, хотелось бы поднять актуальную тему и составить список фруктов, которые полезно употреблять зимой.
Чего не хватает организму зимой
Прежде чем говорить о фруктах, которые обязательно должны быть на нашем столе зимой, стоит понять, а чего, собственно, не хватает нашему организму в это холодное время года. Человек в зимние морозы ощущает часто нехватку витамина A (ретинола), имеющего противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Не хватает зимой также витамина C, организм испытывает недостаток никотиновой кислоты, токоферола, биотина (его недостаток — одна из причин возникновения ночных судорог). Не стоить также забывать о витамине K и витаминах группы B, представленных в широком многообразии.
Список фруктов для зимнего меню
Отсутствие или недостаток в организме одного или нескольких из перечисленных витаминов, а также минералов и других полезных веществ, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Люди с нехваткой этих веществ имеют слабый иммунитет, часто болеют и даже жалуются на проблемы с психикой.Исправить ситуацию просто — достаточно включить в рацион питания фрукты из списка, представленного ниже.
Бананы
О пользе бананов сегодня не говорит только ленивый. В частности, это хорошее средство борьбы с вечерними и ночными судорогами, с которыми чаще всего приходится сталкиваться именно зимой. Помимо этого, бананы содержат в себе серотонин, или гормон счастья, а это явная польза в борьбе с депрессией, апатией и другими нервными расстройствами.Банан, который сегодня доступней яблок, способствует улучшению работы сердца, таr как содержит рекордное количество калия. Пара бананов в день, и вы обеспечите себя витамином E, препятствующим преждевременному старению. К тому же бананы способствуют улучшению работоспособности.
Гранат
Одним из преимуществ зимы является большое количество фруктов, которые сложно найти летом. К ним относятся цитрусовые и гранат, любителям которого зимой наступает настоящий «рай». Помимо неповторимого вкуса, а гранат употребляют самостоятельно и включают в число ингредиентов для салатов и вторых блюд, это еще и очень полезно. Включите гранат в рацион, если вы часто болеете простудными заболеваниями и постоянно преследует грипп. Наличие в составе фрукта витаминов Си B12 способствует укреплению иммунитета, к тому же гранат улучшает состав крови. Особо востребованным зимой является витаминный гранатовый сок, не выбрасывайте также косточки, но их лучше, все же, пережевывать.
Авокадо
Помните о важности для организма, и особенно в зимнее время, витамина C, или аскорбиновой кислоты. Хорошим его источником является авокадо, который не зря рекомендуют людям, перенесшим грипп и подверженным простуде. Это хорошее средство для восстановления организма после операции или продолжительной болезни. Авокадо понижает уровень холестерина в крови и улучшает настроение, что особенно важно зимой. Помните, однако, что авокадо содержит большое количество калорий, поэтому это табу для тех, кто хочет похудеть, хотя в разумных количествах включать в рацион диетического питания его можно, наверное.
Груши
Даже зимой на прилавках супермаркетов можно найти красивые и ароматные груши, незаменимые, как оказалось, зимой. Помимо неповторимого вкуса, груши имеют жаропонижающие свойства, что надо использовать при простуде, гриппе и ОРВИ. Оказывают грушитакже противовоспалительное действие, они укрепляют иммунитет и придают организму силы. Вареные фрукты — хорошее средство в борьбе с кашлем, преследующим нас чаще всего именно зимой.
Айва
Если вам не нравится терпкий вкус айвы, придется полюбить этот южный фрукт. Особенно важно включить ее в рацион зимой. Айва полезна при бронхитах и астме, к тому же она улучшает настроение и придает организму силы. Айва входит число продуктов, полезных при атеросклерозе, а при спазмах сосудов головного мозга достаточно вдохнуть аромат этого необычного фрукта. Попробуйте, хуже точно не будет.
Киви
Еще одним некогда экзотическим фруктом, который купить сегодня иногда проще, чем яблоки, является киви. Считается, что один плод содержит дневную дозу витамина C, улучшающего иммунитет и способствующего быстрому избавлению от простудных заболеваний и гриппа. Киви — это также источник витаминов A, B, Eи PP, содержит он магний, железо, йод и другие полезные минералы. Немало полезных веществ содержится в шкуре фрукта, но есть ее не обязательно, так как это н е очень приятно.
Хурма
Зима — это лучшее время для любителей хурмы, популярность которой последнее время «зашкаливает». Почему же мы так любим хурму, даже несмотря на наличие у некоторых сортов этого фрукта приторного вкуса, вызывающего оскомину? В состав хурмы входят такие важные микро- и макроэлементы, как железо, кальций и йод, это хороший источник витаминов A,B иPP, о пользе которых не стоит даже напоминать. Хурма — одно из лучших средств в борьбе с зимней усталостью, она нормализует давление, улучшает состав крови, зрение, состояние кожи и сосудов.
Апельсины и мандарины
Апельсины и мандарины, незаменимые на новогоднем столе, не зря пользуются большой популярностью. Помимо того, что это очень вкусно, есть смысл включать их в рацион по причине присутствия в их составе большого количества витамина P, аскорбиновой кислоты и некоторых фруктовых кислот. Содержатцитрусовые и немало полезных минералов. Апельсины, как и мандарины, способствуют улучшению иммунитета, они незаменимы при простудных заболеваниях, очищают печень и поднимают настроение, что зимой особенно важно. Преследует депрессия и апатия? Просто по нюхайте апельсин или мандарин и настроение гарантированно улучшится.
Грейпфрут
Как же не вспомнить зимой о грейпфруте, о пользе которого для похудения сегодня говорят довольно часто. Но не только это ценится в этом экзотическом фрукте. Благодаря большому содержанию витамина C, каротина, пектина, рутина и других полезных веществ грейпфрут способствует укреплению иммунитета, защищает организм от свободных радикалов и очищает кишечник. К слову, женщинам с грейпфрутом надо быть осторожней, так как он способствует повышению уровня эстрогена, а это может негативно сказаться на состоянии молочной железы. Если же преследует депрессия, помните, что грейпфрут повысит настроение лучше, чем любой другой фрукт. Зимой — это то, что «доктор прописал».
Фейхоа
Еще один «зимний» фрукт — это фейхоа, способствующий укреплению иммунитета и незаменимый при лечении органов дыхания. Фейхоа можно назвать лидером по содержанию йода, что незаменимо при некоторых патологиях щитовидной железы. А еще это хороший антиоксидант и источник витаминов Cи P. Фейхоа позиционируют также, как средство для профилактики рака, он снижает уровень холестерина, полезен при гипертонии, анемии, гастрите, цистите и других заболеваниях. И да: это вкусно, надо только распробовать.