Экзотический фрукт кумкват для красоты и здоровья

Что вам известно про кумкват? Свойства этого экзотического фрукта уже достаточно изучены учеными мужами для того, чтобы заявить: в первую очередь, это настоящая находка для дам! Этот ближайший родственник семейства цитрусовых (из-за чего его еще часто называют «карликовый апельсин») со своей Родины — провинции Гуанчжоу Юго-Восточного Китая — начал триумфальное шествие по миру и отлично зарекомендовал себя во всех областях: от кулинарии до косметологии.

Состав «золотого яблока»

В переводе с китайского слово кумкват означает «золотое яблоко». Во-первых, из-за своего цвета и формы. Во-вторых, иносказательно, ведь издавна яблоку приписывали целебные свойства, вплоть до продления жизни. Но и кумкват «парень не промах»: он богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, а еще — калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, медью и железом. Причем, кумкват не накапливает нитраты, а калорийность на100 грамм составляет всего 71 ккал!

От 100 болезней?

В восточной медицине веками кумкват ценился как незаменимое лекарство от многих болезней. Некоторые его лечебные свойства сегодня получили научное подтверждение. Так, высокое содержание в его мякоти вещества фурокумарина объясняет его эффективность в борьбе с различными грибковыми инфекциями. А ряд эфирных масел, содержащихся в его кожуре, обладают выраженным бактерицидным действием при лечении инфекций верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (достаточно сделать пару ингаляций).

Враг холестерина!

Если вы грешите злоупотреблением жирной и калорийной пищи и мечтаете сбросить лишние килограммы, забудьте о «чаях для похудения» и разных таблетках, обещающих «вывести вредный холестерин». Природный борец с холестерином именно кумкват. Достаточно регулярно есть его плоды в качестве гарнира к мясу (вместо надоевших листьев салата). А на десерт — кумкват с натуральным медом (но без излишеств!).

После «перебора»...

Чем еще уникален кумкват? Свойства, которые никто не ожидал открыть в этом мини-фрукте, вскоре могут составить конкуренцию производителям различных шипучих «антипохмелинов». Действительно, зачем глотать неизвестную химию, если от похмелья можно избавиться, съев парочку вкусных «карликовых апельсинов»? Подобный антиалкогольный эффект обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Так что если в новогоднюю ночь вы слишком увлеклись шампанским, с утра съешьте 2-3 кумквата, не очищая их.

Чудо-добавка в крем

Современная косметология тоже всерьез изучает полезные свойства кумквата. Его эфирное масло не только укрепляет иммунитет, но и повышает естественную защиту кожи от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В домашних условиях достаточно добавить 2-3 капли масла в баночку вашего ночного крема, чтобы уже после недели использования кожа стала бархатной и излучающей здоровье!

Против пигментации

Последнее время очень часто в косметологии применяется данный вид цитрусовых, в качестве природного отбеливателя. Но чаще всего его используют в некоторых кремах, в натуральном виде. Итак, если вас раздражает чрезмерное количество веснушек или пигментация, вам нужно применять сок сырого кумквата. Сделав только один раз эту процедуру ваша кожа побелеет значительно, примерно на 40 %.

Ароматный чай

Как применяют кумкват в кулинарии? Очень разнообразно: в украшении коктейлей, в приготовлении выпечки и десертов. Самый простой рецепт — это сделать согревающий и тонизирующий в холодную погоду «масала-чай» с кумкватом. Для этого 2 ч.л. черного чая заварите 0,5 л кипятка в глиняном чайнике. На дно чашек насыпьте по 2 коробочки кардамона и 2 кумквата, разрезанных пополам (если нет свежего, пойдет и сушеный). Залейте содержимое чашек заварившимся чаем и добавьте по вкусу мед.

Глинтвейн по-новому?

Вкус типично женского алкогольного напитка — глинтвейна — тоже можно разнообразить при помощи кумквата. Понадобится: 0,5 л красного сухого вина, 1 палочка корицы, 5 шт.гвоздики, 1 ст.л. тростникового сахара, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 2 кумквата, 1 стакан воды. В кипящую воду поместите специи, сахар и варите 5-7 минут на малом огне. Отдельно подогрейте вино, не давая закипеть. Соедините вместе и бросьте кумкваты, разрезанные пополам.

Пикантный соус к мясу

Наконец, кумкват (свойства которого не уступают лимонам и апельсинам) — это прекрасная основа для кисло-сладкого соуса к мясу. Например, к рождественскому гусю или утке по-пекински! Понадобится: 2-3 кумквата, 500 г брусники, 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 0,5 стакана изюма без косточек. Разрежьте кумкваты на 4 части и удалите семечки. Добавьте к ним сахар, воду и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Варите на среднем огне 8-10 минут, пока кумкваты не станут прозрачными. После чего шумовкой переложите их в отдельную емкость. В сироп добавьте мытую бруснику, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5-7 минут, пока ягоды не расползутся. Всыпьте изюм и варите еще 4-5 минут, пока изюм не станет мягким. Залейте соусом кумкваты и подавайте к мясу в охлажденном виде.