Мясные блюда считаются повседневной пищей. Это основа практически любой кухни, даже в тех краях, где люди питались преимущественно рыбой. В мире существует огромное количество рецептов приготовления мяса. Один из таких вариантов — котлеты. Но в прожаренном виде пользы от них мало. Во время прожарки мясо насыщается жиром растительного масла, от чего становится достаточно калорийным. Все это вредит нашему организму.
Однако не стоит отчаиваться и исключать это блюдо из меню насовсем. Существуют рецепты приготовления паровых котлет, при котором мясо становится мягким и нежным. К тому же такой вариант подойдет людям на диете или же тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.
Мясные блюда считаются повседневной пищей. Это основа практически любой кухни, даже в тех краях, где люди питались преимущественно рыбой. В мире существует огромное количество рецептов приготовления мяса. Один из таких вариантов — котлеты. Но в прожаренном виде пользы от них мало. Во время прожарки мясо насыщается жиром растительного масла, от чего становится достаточно калорийным. Все это вредит нашему организму.
Однако не стоит отчаиваться и исключать это блюдо из меню насовсем. Существуют рецепты приготовления паровых котлет, при котором мясо становится мягким и нежным. К тому же такой вариант подойдет людям на диете или же тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.
Есть ли польза
Паровые котлеты несут пользу всем. Это блюдо с малым количеством жира и с деликатной кулинарной обработкой. Его нередко включают в диетическое меню людям с чувствительным пищеварением или с болезнями желудка.
Паровые котлеты актуальны в доме, где есть маленькие дети. Их пищеварительная система только формируется, а жареное мясо лишь навредит чувствительному организму. Мясо на пару разрешено давать уже годовалым малышам.
Паровая пища способна улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Паровая диета
Блюда на пару очень актуальны среди тех, кто сидит на диете или тщательно следит за своим здоровьем. Паровая диета включает в себя блюда низкой калорийности, от которой человек толстеть не будет. Еще одно очевидное преимущество — отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления. При наличии многоярусной мультиварки появляется возможность готовить несколько блюд сразу. И все они будут с минимальной калорийностью.
Но для паровой диеты необязательно бежать за пароваркой. В магазинах продаются специальные насадки для кастрюль, которые позволяют готовить на пару. Отличаются они и доступной ценой. Еще один альтернативный вариант — использование дуршлага.
Блюда на пару могут стать основой рациона. При этом можно питаться на 1500 калорий ежедневно, не боясь прибавить в весе. Но если «в перерывах» между обедом и ужином позволять себе сладости или мучные изделия — весь эффект тут же пропадет.
Единственным исключением рациона «на пару» являются мучные продукты, вроде пельменей, вареников и т.п. Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется.
Работа с пароваркой
Для приготовления паровых котлет потребуется пароварка. Но если такого «агрегата» на кухне не имеется — отчаиваться не стоит. Можно соорудить «импровизированное» устройство. Для этого понадобится кастрюля (глубокая сковорода), крышка и обычный дуршлаг. Мясо, приготовленное не в электрической пароварке, не сильно отличается от котлет из электрического девайса.
Паровые котлеты из говядины
Ингредиенты:
— говядина, телятина или курица (а также их сочетание) — 300-500 граммов;
— одна небольшая головка репчатого лука;
— одна большая морковь;
— одно яйцо;
— несколько перьев зеленого лука;
— одна столовая ложка густой сметаны;
— соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, базилик — по вкусу.
Приготовление. Мясо нужно перекрутить в мясорубке. Можно приобрести готовый фарш, но его качество так и останется «загадкой».
Репчатый лук натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Можно крутить мясо сразу с луком.
Морковь отварить, нарезать на мелкие кусочки. Перья зеленого лука также мелко порезать. Овощи положить в фарш.
Желток отделить от белка и добавить в фарш.
Для сочности в фарш добавляется одна столовая ложка сметаны. Далее необходимо все тщательно перемешать.
При желании добавляется приправа: молотый перец, базилик или молотый мускатный орех. Достаточно одной щепотки.
Теперь можно добавить соль. Перемешав фарш еще раз, его ставят в холодильник на 30 минут.
Через полчаса можно приступать к формированию котлет. Для этого нужно смочить руки в холодной воде или же насыпать на ладони немного муки.
Готовые котлеты выкладываются в мультиварку, в чашу необходимо налить воды и готовить в режиме «варка на пару». Если же такой техники в доме нет, можно использовать кастрюлю или сковородку с глубоким дном.
В кастрюле вода не должна доходить до донышка дуршлага. В сковородку жидкость заливается на полсантиметра. Сверху кладется дуршлаг, а на него уже выкладываются котлеты. Закрыв их крышкой, нужно сделать среднюю интенсивность огня. Пар из под крышки выходить не должен.
Через 10 минут котлеты необходимо перевернуть с помощью вилки и деревянной лопатки. При желании можно добавить еще немного воды (она должна кипеть постоянно). Общее время приготовления блюда в мультиварке или на дуршлаге составляет 20-25 минут.
Паровые рыбные котлеты
Ингредиенты:
— рыбное филе (подойдет любая рыба) — 400 грамм;
— одна головка репчатого лука;
— одна морковь;
— одно яйцо;
— соль;
— молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
— душистый и черный перец горошком — по 3 шт.;
— растительное масло — одна чайная ложка;
— крупа манная — одна столовая ложка;
— лист лавровый — 1-2 шт.
Приготовление. Рыбу порезать на небольшие кусочки. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке.
Нарезку выложить в блендер, добавить яйцо, соль и молотый перец. Измельчать в блендере до состояния «пюре.
В получившуюся массу добавить манку и оставить на 15 минут.
В чашу мультиварки заливается вода. Ее необходимо посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Растительным маслом нужно смазать силиконовые формочки, после чего выложить в них по 2 столовые ложки получившегося фарша. Мультиварку поставить в режим «варка на пару» и готовить 20 минут.
Готовые котлеты подавать лучше с овощами.
Котлеты на пару по-венгерски
Ингредиенты (на 15 порций):
— куриное филе — 4 шт.;
— свекла — 1-2 шт.;
— одна небольшая головка репчатого лука;
— морковь — 2 шт.;
— пшено — 150 граммов;
— сливочное масло — по вкусу;
— соль — по вкусу.
Приготовление. Пшено перебрать, помыть и отварить. Добавить сливочное масло.
Филе курицы и репчатый лук нарезать, а затем перекрутить их в мясорубке. Можно сделать это дважды.
В полученный фарш добавить пшено, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, выложить в мультиварку и готовить на пару в течение 15-20 минут.
Свеклу и морковь помыть, почистить. Нарезать брусочками, выложить в мультиварку на 15-20 минут.
Готовые паровые котлеты подавать с гарниром из свеклы и моркови. Можно добавить зеленый горошек и украсить блюдо зеленью.