Домашние котлеты: полезные рецепты

Автор статьи

Мясные блюда считаются повседневной пищей. Это основа практически любой кухни, даже в тех краях, где люди питались преимущественно рыбой. В мире существует огромное количество рецептов приготовления мяса. Один из таких вариантов — котлеты. Но в прожаренном виде пользы от них мало. Во время прожарки мясо насыщается жиром растительного масла, от чего становится достаточно калорийным. Все это вредит нашему организму.

Однако не стоит отчаиваться и исключать это блюдо из меню насовсем. Существуют рецепты приготовления паровых котлет, при котором мясо становится мягким и нежным. К тому же такой вариант подойдет людям на диете или же тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мясные блюда считаются повседневной пищей. Это основа практически любой кухни, даже в тех краях, где люди питались преимущественно рыбой. В мире существует огромное количество рецептов приготовления мяса. Один из таких вариантов — котлеты. Но в прожаренном виде пользы от них мало. Во время прожарки мясо насыщается жиром растительного масла, от чего становится достаточно калорийным. Все это вредит нашему организму.

Однако не стоит отчаиваться и исключать это блюдо из меню насовсем. Существуют рецепты приготовления паровых котлет, при котором мясо становится мягким и нежным. К тому же такой вариант подойдет людям на диете или же тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Есть ли польза

Паровые котлеты несут пользу всем. Это блюдо с малым количеством жира и с деликатной кулинарной обработкой. Его нередко включают в диетическое меню людям с чувствительным пищеварением или с болезнями желудка. Паровые котлеты актуальны в доме, где есть маленькие дети. Их пищеварительная система только формируется, а жареное мясо лишь навредит чувствительному организму. Мясо на пару разрешено давать уже годовалым малышам. Паровая пища способна улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Паровая диета

Блюда на пару очень актуальны среди тех, кто сидит на диете или тщательно следит за своим здоровьем. Паровая диета включает в себя блюда низкой калорийности, от которой человек толстеть не будет. Еще одно очевидное преимущество — отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления. При наличии многоярусной мультиварки появляется возможность готовить несколько блюд сразу. И все они будут с минимальной калорийностью.

Но для паровой диеты необязательно бежать за пароваркой. В магазинах продаются специальные насадки для кастрюль, которые позволяют готовить на пару. Отличаются они и доступной ценой. Еще один альтернативный вариант — использование дуршлага. Блюда на пару могут стать основой рациона. При этом можно питаться на 1500 калорий ежедневно, не боясь прибавить в весе. Но если «в перерывах» между обедом и ужином позволять себе сладости или мучные изделия — весь эффект тут же пропадет. Единственным исключением рациона «на пару» являются мучные продукты, вроде пельменей, вареников и т.п. Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется.

Работа с пароваркой

Для приготовления паровых котлет потребуется пароварка. Но если такого «агрегата» на кухне не имеется — отчаиваться не стоит. Можно соорудить «импровизированное» устройство. Для этого понадобится кастрюля (глубокая сковорода), крышка и обычный дуршлаг. Мясо, приготовленное не в электрической пароварке, не сильно отличается от котлет из электрического девайса.

Паровые котлеты из говядины

Ингредиенты:

— говядина, телятина или курица (а также их сочетание) — 300-500 граммов;

— одна небольшая головка репчатого лука;

— одна большая морковь;

— одно яйцо;

— несколько перьев зеленого лука;

— одна столовая ложка густой сметаны;

— соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, базилик — по вкусу.

Приготовление. Мясо нужно перекрутить в мясорубке. Можно приобрести готовый фарш, но его качество так и останется «загадкой». Репчатый лук натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Можно крутить мясо сразу с луком. Морковь отварить, нарезать на мелкие кусочки. Перья зеленого лука также мелко порезать. Овощи положить в фарш. Желток отделить от белка и добавить в фарш. Для сочности в фарш добавляется одна столовая ложка сметаны. Далее необходимо все тщательно перемешать. При желании добавляется приправа: молотый перец, базилик или молотый мускатный орех. Достаточно одной щепотки. Теперь можно добавить соль. Перемешав фарш еще раз, его ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса можно приступать к формированию котлет. Для этого нужно смочить руки в холодной воде или же насыпать на ладони немного муки. Готовые котлеты выкладываются в мультиварку, в чашу необходимо налить воды и готовить в режиме «варка на пару». Если же такой техники в доме нет, можно использовать кастрюлю или сковородку с глубоким дном. В кастрюле вода не должна доходить до донышка дуршлага. В сковородку жидкость заливается на полсантиметра. Сверху кладется дуршлаг, а на него уже выкладываются котлеты. Закрыв их крышкой, нужно сделать среднюю интенсивность огня. Пар из под крышки выходить не должен. Через 10 минут котлеты необходимо перевернуть с помощью вилки и деревянной лопатки. При желании можно добавить еще немного воды (она должна кипеть постоянно). Общее время приготовления блюда в мультиварке или на дуршлаге составляет 20-25 минут.

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

— рыбное филе (подойдет любая рыба) — 400 грамм;

— одна головка репчатого лука;

— одна морковь;

— одно яйцо;

— соль;

— молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;

— душистый и черный перец горошком — по 3 шт.;

— растительное масло — одна чайная ложка;

— крупа манная — одна столовая ложка;

— лист лавровый — 1-2 шт.

Приготовление. Рыбу порезать на небольшие кусочки. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Нарезку выложить в блендер, добавить яйцо, соль и молотый перец. Измельчать в блендере до состояния «пюре. В получившуюся массу добавить манку и оставить на 15 минут. В чашу мультиварки заливается вода. Ее необходимо посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Растительным маслом нужно смазать силиконовые формочки, после чего выложить в них по 2 столовые ложки получившегося фарша. Мультиварку поставить в режим «варка на пару» и готовить 20 минут. Готовые котлеты подавать лучше с овощами.

Котлеты на пару по-венгерски

Ингредиенты (на 15 порций):

— куриное филе — 4 шт.;

— свекла — 1-2 шт.;

— одна небольшая головка репчатого лука;

— морковь — 2 шт.;

— пшено — 150 граммов;

— сливочное масло — по вкусу;

— соль — по вкусу.

Приготовление. Пшено перебрать, помыть и отварить. Добавить сливочное масло. Филе курицы и репчатый лук нарезать, а затем перекрутить их в мясорубке. Можно сделать это дважды. В полученный фарш добавить пшено, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, выложить в мультиварку и готовить на пару в течение 15-20 минут. Свеклу и морковь помыть, почистить. Нарезать брусочками, выложить в мультиварку на 15-20 минут. Готовые паровые котлеты подавать с гарниром из свеклы и моркови. Можно добавить зеленый горошек и украсить блюдо зеленью.