Что приготовить на ужин, чтобы похудеть

Автор статьи

Любой женщине, желающей избавиться от лишних килограммов, хочется буквально «заставить себя» меньше есть. И наверняка первая мысль, которая приходила вам в голову, — не «что приготовить себе на ужин», а «как отказаться от ужина». Однако современные диетологи настаивают, что этот подход в корне неверный. Во-первых, если насильно лишать себя чего-либо, именно этого и будет хотеться больше всего. А во-вторых, стоит задуматься — так ли уж необходимо урезать собственный рацион? Ужин вовсе не «самый опасный» прием пищи, и такой же обязательный, как завтрак и обед. Если вы чувствуете, что съедаете больше, чем хотелось бы, не стоит в панике вешать на холодильник замок — гораздо продуктивнее будет разобраться в причинах такого поведения.

Нельзя лишать себя еды насильно

Голод воспринимается худеющими как враг — считается, что его нужно подавлять и игнорировать. Женские форумы пестрят советами о том, с помощью чего заглушить это «вредное» чувство: например пить воду, жевать жвачку и даже... закурить сигарету! Однако не стоит забывать, что голод — это прежде всего сигнал организма о том, что для его нормального функционирования необходимо пополнить запасы «топлива». Заглушая голод, вы провоцируете проблему переедания — если вы где-то недоели, организм позже обязательно потребует свое и вы, сами того не желая, съедите в разы больше.

Нужно слушать себя

Но как быть, если вы уже поужинали, а желание поесть никуда не делось? У этого может быть несколько причин. Возможно, в страхе поправиться, вы съели слишком мало. Или же душа требовала одно (например, кусок пиццы), но вы в угоду правильному питанию уныло жевали совсем другое (например, салат). А может, ваш разум побуждает вас «заедать» какие-то внутренние переживания (например, вас ждет неприятный разговор, у вас аврал на работе и так далее). Здесь поможет осознанное «слушание» себя. Смените войну на сотрудничество. Спросите себя: какова истинная причина моего голода? Действительно ли я хочу есть? Что сейчас я могу сделать, чтобы это чувство исчезло? Что я могу сделать в следующий раз, чтобы такого больше не произошло?

Выбирать альтернативную еду

Другой вопрос, который стоит себе задать — что именно я хочу съесть? Большинство диет не учитывает вкусовые пристрастия худеющих — есть четкий список разрешенных продуктов и строгий список запретов. Причем второй список гораздо больше — практически все любимые и желанные продукты находятся именно в нем. Как же быть, если до умопомрачения хочется съесть пиццу, но в ваши диетические планы это строго настрого не входит? Подбирайте альтернативные продукты! Тесто из ржаной муки, сыр из козьего молока, ломтики индейки вместо колбасы, овощи и томатный соус собственного приготовления — и вуаля! Вариантов, что можно приготовить на ужин — диетический, но очень вкусный — довольно много.

Белковый омлет, запеченный в духовке

Для приготовления омлета нам понадобится: 2 белка, 3 ст. л. молока 1%,2 ст. л. консервированного горошка, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 5 перьев зеленого лука.

Способ приготовления: Белки взбейте с солью с помощью вилки. Продолжая взбивать, добавьте молоко, а затем нашинкованный лук. Форму смажьте маслом и выложите на дно кружочки помидоров, а сверху равномерно распределите горошек. Залейте овощи яичной массой. Закройте форму пергаментом — так на омлете появится аппетитная корочка. Выпекайте при температуре 180 градусов. Чтобы омлет не опал, во время приготовления не открывайте духовку.

Паста с тунцом и томатами

Макароны из твердых сортов пшеницы отварите. Пока они варятся, приготовьте соус: обжарьте мелко нарезанный зубчик чеснока, добавьте нашинкованный лук и пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте тунец в собственном соку (1 банка), а через три минуты — помидоры в собственном соку (1 банка). Добавьте соль, перец и тушите 5-10 мин. Откиньте готовую пасту на дуршлаг и смешайте с соусом. Дайте блюду настояться 5-7 минут. Подавайте, предварительно посыпав пармезаном и базиликом.

Куриная грудка, запеченная в духовке с травами и лимоном

1 куриная грудка 3 зубчика чеснока 1/4 стакана воды половина лимон + сок две веточки тимьяна специи по вкусу Способ приготовления. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка обжарьте на сковороде, смазанной каплей масла, мелко нарезанный чеснок. Выложите его на дно формы, после чего налейте туда воду, добавьте сок лимона и специи. Перемешайте маринад. Куриную грудку помойте, посолите, натрите с двух сторон специями и уложите в форму. По бокам выложите лимонные дольки и веточки тимьяна. Запекайте грудку 30-40 минут. Чтобы курица была более сочная, периодически поливайте ее маринадом.

Фаршированные вегетарианские перцы

80 грамм бурого риса (или дикого) 1 морковь 1 помидор 4 сладких перца оливки без косточек петрушка Способ приготовления. Морковь натрите на мелкой терке, нарежьте помидор, нашинкуйте петрушку и измельчите оливки. Отварите рис до готовности и смешайте его с зеленью, оливками и овощами. Получившимся фаршем начините перцы и установите их в форму для запекания, предварительно залитую водой до середины. Накройте форму фольгой и запекайте перцы 40 минут при температуре 200 градусов.

Творожный десерт с бананом и ягодами

Если вы не можете без сладкого, распланируйте ваш ужин таким образом, чтобы в нем осталось место для низкокалорийного десерта. Главное, чтобы десерт был запланированный и вписывался в рацион — тогда он не навредит. 150 грамм обезжиренного творога 1/2 банана горсть ягод по вкусу (можно замороженные) Способ приготовления. Около 80 г творога уложите на дно креманки, сверху положите 1/4 банана, нарезанную колечками, а сверху —ягоды. Затем повторите все снова — уложите слоями творог, оставшийся банан и ягоды. Сверху десерт можно посыпать корицей.