Что нельзя, а что можно есть при гастрите и язве желудка

Медицинский редактор статьи

Если у вас часто бывает жгучая боль в желудке или области над ним, если прием пищи вызывает тошноту или у вас постоянная отрыжка, то эти симптомы могут указывать на гастрит. Болезнь в основном вызывается бактерией хеликобактер пилори и приводит к воспалению слизистой желудка. Как результат, желудочный сок оставляет болезненные язвы и ожога на чувствительных тканях желудка. Избежать неприятных последствий заболевания можно с помощью специальной диеты.

Более того, изменение образа жизни может даже полностью вылечить гастрит. Но для этого придется отказаться не только от фаст-фуда, но и некоторых менее очевидных продуктов, которые обычно считаются полезными. Ниже мы составили список со всеми продуктами, которые раздражают слизистую желудка и которых рекомендуется избегать при гастрите.

Цитрусовые и соки

Главный минус цитрусовых — высокая кислотность, которая раздражает воспаленные стенки желудка. Согласно последним исследованиям, цитрусовые приводят к выработке вызывающих болезненные ощущения нейротрансмиттеров у людей, предрасположенных к воспалению желудка. Если у вас гастрит, то рекомендуем отказаться от апельсинов, грейпфрутов и лимонов. Вместо них витамин C можно получать из клубники, дыни, картофеля и листовой зелени.

Томаты

Помидоры — вкусный и полезный продукт, богатый антиоксидантами и витамином С. Но из-за этого они, как и цитрусовые, имеют повышенную кислотность и раздражают желудок. Кроме того, томаты содержат натуральный сахар фруктозу. Некоторые люди имеют непереносимость фруктозы, что приводит к нарушению всасывания кишечника. Непереваренная пища ферментируется кишечной микрофлорой, что приводит к тошноте, боли в животе, вздутию и диарее. Так что если страдаете гастритом, то от томатов на ближайшее время стоит отказаться.

Молочные продукты

Раньше врачи рекомендовали молоко пациентам с гастритом. Они считали, что содержащийся в нем жир покрывает стенки желудка и защищает их от кислоты. Но впоследствии оказалось, что молочный кальций и белок приводят к ещё большему повышению кислотности. Впрочем, на разных людей молочные продукты влияют по-разному. Если сыр или йогурт не вызывают у вас болезненных ощущений, то полностью отказываться от них нет причин. Более того, йогурт с пробиотиками может смягчить раздражение слизистой желудка.

Алкоголь

Исследования показывают, что в умеренной дозировке (то есть, не более одной порции напитка в день) алкоголь защищает желудок от гастрита. Однако злоупотребление алкоголем имеет обратный эффект и обостряет воспаление. Опять же, алкоголь влияет на каждого человека по-разному. Но тут важно помнить, что при переизбытке алкоголя в крови вы хуже контролируете свой рацион. К тому же, отказ от алкоголя пойдет на пользу всему организму в целом, а не только раздраженному желудку.

Кофе

Некоторым будет сложно отказаться от кофе. Но, к счастью, свою дозу кофеина можно получить и из других продуктов, избежав связанной с кофе повышенной кислотности. Например, кофеин в большом количестве содержится в зеленом чае. И ученые говорят, что благодаря противовоспалительному эффекту зеленого чая, употребление этого напитка на 40% снижает вероятность развития гастрита. Если же чай — немного не ваша тема, то некоторые сорта кофе имеют пониженную кислотность. Скажем, арабика менее кислотна, чем робуста. Кроме того, кислотность кофе понижается при медленной обжарке либо при обработке паром перед обжаркой. Ещё относительно безопасен кофе сильной обжарки или приготовленный методом колд брю. Но чересчур увлекаться всё равно не стоит.

Острая пища

Сама по себе острая еда не вызывает гастрит. Вопреки расхожему мнению, специи не раздражают стенок желудка. Однако они могут обострять уже имеющиеся симптомы. Разница примерно та же, что и между попаданием лимонного сока на здоровую кожу и на свежий порез. Потому при воспалении слизистой желудка рекомендуется полностью исключить из рациона острый перец, карри и чили.

Жирная пища

Еда с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров приводит к воспалению стенок желудка. Вредные жиры в основном содержатся в выпечке и жареной пище, в частности во всяческих снеках и фаст-фуде. Но не все жиры одинаково вредны. Например, омега-3 полезен для работы сердца. Лучше всего получать жиры из мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они в изобилии содержатся в красной рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах и семенах.

Газировка

Газировки и лимонады не только обладают повышенной кислотностью, но и содержат лошадиную дозу сахара. При употреблении газировки (и в особенности натощак) нарушается кислотно-щелочной баланс желудка, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Если вы не представляете жизни без газировки, то при гастрите допускается минеральная вода с добавлением гранатового или вишневого сока.

Переработанные зерновые продукты

При гастрите лучше избегать очищенной белой муки, которая входит в состав большей части хлеба, выпечки и макарон. При обработке мука теряет все полезные свойства, а на финальном этапе и вовсе химическим образом отбеливается до приобретения белого цвета. Переработанные зерновые продукты резко повышают сахар в крови, а также часто вызывают аллергические реакции. Все это обостряет воспаление ЖКТ, замедляет лечение и повышает риск развития побочных инфекций.

Антациды

Это не значит, что вам нужно полностью отказаться от антацидов. Многим людям противокислотные средства помогают снимать вызываемые гастритом болезненные ощущения. Однако антациды лишь маскируют симптомы, а не решают проблему. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как запор, диарея и нарушение баланса электролитов. Умеренный прием антацидов ещё никому не вредил, но полностью избавиться от проблемы помогут только изменения в диете и образе жизни.

Поэкспериментируйте с перечисленными выше продуктами. Определите, на какие ваш организм реагирует негативно, уберите их из рациона, и желудок скажет вам «спасибо». Для более точного результата, сначала откажитесь от всех продуктов в списке, а потом возвращайте их по одному. Например, многие люди хорошо переносят томаты и молоко по отдельности, однако их совместное употребление приводит к бурной воспалительной реакции. В таком случае трудно сказать, что именно «не понравилось» желудку. И если гастрит не запущен, то таким образом вы сможете наслаждаться умеренным количеством любимой еды без боли в желудке.