Список щелочных продуктов для чистки и восстановления организма
Среди популярных сегодня диет щелочная диета занимает далеко не последнее место. В первую очередь, благодаря тому, что ей отдают предпочтение такие признанные красотки Голливуда, как Гвинет Пэлтроу, Кирстен Данст, Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм и др.
Диета как способ очищения?
Щелочную диету еще называют «диетой pH». Она зародилась в США, но быстро приобрела сторонников по всему миру. Основной целью щелочной диеты является очищение и восстановление организма после неправильного питания. Теория, лежащая в основе щелочной диеты, гласит: питание должно отражать естественный уровень рН (поскольку средний уровень рН крови человека колеблется между 7,35 и 7,45, значит — слегка щелочной).
По мнению одного из популяризаторов щелочной диеты, диетолога Вики Эджсон, объем щелочных продуктов в нашем рационе должен значительно превышать объем кислотообразующих. Это значит, что большую часть в ежедневном меню должны составлять овощи и фрукты, не подверженные термической обработке (60%), а меньшую часть — продукты животного происхождения (40%). Но переходить на такое питание необходимо постепенно. (Особенно, если до сих пор вы налегали, в основном, на мясо, яйца и дрожжевой хлеб!)
Что дает организму щелочная диета? По мнению ее авторов, она благотворно сказывается на состоянии кожи, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу ЖКТ и повышает настроение. Оптимальный срок, в течение которого рекомендовано придерживаться этой диеты — 3-4 недели, а затем перерыв на 2-3 месяца.
Щелочная диета: что бы такого съесть?
Вот 3 золотых принципа, которых необходимо придерживаться в питании, если вы решили перейти на щелочную диету:
За завтраком обязательно надо съесть 1 желтый и 1 зеленый овощ (например, болгарский перец и огурец).
В перерывах между приемами пищи можно пить только воду, фруктовые соки или травяные чаи.
После 18.30. нельзя есть и пить ничего, кроме травяного чая.
Разумеется, исходя из названия диеты, стоит четко разграничить для себя, что относится к щелочным (полезным) продуктам, а что — к кислотообразующим (вредным).
К щелочным продуктам относятся:
-лимон, лайм, грейпфрут (несмотря на их кислый вкус!)
-финики, инжир, абрикосы
-яблоки, груши, манго, папайя, авокадо
-помидоры, цветная капуста, свекла
-лук, чеснок, имбирь, укроп, руккола, петрушка, кинза
-семена подсолнечника, тыквы и кунжута (а также масла из них!)
-миндаль, грецкие орехи, орехи пекан (а также миндальное молоко!)
-гречиха, овес, коричневый рис
К кислотообразующим относятся:
-красное мясо (свинина)
-мясо птицы (гусь, утка)
-обработанные зерновые (кукурузные хлопья и т.п.)
-выпечка из белой муки с высоким содержанием дрожжей
-кола, алкоголь, чай, кофе, молочный шоколад.
Однако врачи предупреждают: для того, чтобы объявить, что щелочная диетаявляется панацеей от лишнего веса сегодня еще недостаточно проведено клинических испытаний. При этом уже доказано, что она категорически противопоказана людям, страдающим острой или хронической почечной недостаточностью и (или) болезнями сердца.
|