Спаржа: польза и вред

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.

В нашем питании не так часто встречается спаржа, польза которой достаточно высока. Этот продукт не относится к традиционным в питании женщин, хотя в странах Европы и Азии это достаточно широко употребляемый овощ. Этот продукт относится к достаточно дорогим и поэтому важно знать, как его употреблять правильно, чтобы не нанести вреда организму...

Многие ассоциируют спаржу только с компонентами корейских острых салатов и закусок. В реальности же, спаржа — это совсем не то, что содержится в данных рецептах, а особый овощ.

Какую выбрать?

спаржа польза

Первые молодые ростки спаржи имеют белый, зеленый или зелено-фиолетовый цвета. Они богаты витаминами и антиоксидантами, а также полезными для организма минералами и клетчаткой. Но какую из спаржи выбрать — белую или зеленую?

Белая спаржа пользуется популярностью в Германии, она отличается от своей зеленой родственницы более нежным вкусом и мягкостью. Чтобы получить белую спаржу, побеги и розетку полностью присыпают и окучивают почвой. При лишении солнечного света, побеги спаржи не могут производить процесс фотосинтеза, поэтому они не получают хлорофилла, что делает растение белым. (Более трудоемкий процесс ее выращивания объясняет и закономерно более высокую цену на такой сорт спаржи!). При этом белая спаржа обладает более высоким процентом сахара, а значит, она будет и более калорийной. Перед тем, как готовить спаржу белого сорта, ее нужно очищать от кожуры. Зеленый сорт спаржи, особенно с зелено-фиолетовым оттенком, имеет более сильный и выраженный вкус, и отличается уже исходя из цвета, более высоким количеством антиоксидантов и витаминов (особенно С и А, а также витаминов группы В). Много в ней и жизненно необходимой фолиевой кислоты. В Европе и Англии в промышленных масштабах выращивают и наиболее часто едят именно зеленую спаржу. Польза этого продукта для европейцев очевидна. Климат в данных странах наиболее подходящий для того, чтобы массово производить эти овощи. Сезон сбора зеленой спаржи начинается с апреля и длится до конца июня.

Спаржа: польза и...вред?

спаржа польза

Спаржа считается одним из основных источников витаминов К и Е. Помимо этого, в спарже много селена, марганца и меди, калия и других необходимых минералов. Также в спарже содержится большое количество полезной для здоровья клетчатки, и при всем этом — это очень низкокалорийный продукт. (Калорийность 100 г спаржи составляет около 40 ккал, в ней всего 8 грамм углеводов и 0.2 грамма жира!). Этот продукт относят к гипоаллергенным и диетическим, применяя при похудении и лечении некоторых патологий.

Но может ли быть от спаржи какой-то вред или это совершенно безопасный овощ? Среди потребителей и медиков, специалистов по питанию мнения о вреде спаржи весьма противоречивы. Многие обеспокоены тем, что спаржа приводит к накоплению в крови и моче оксалата кальция, солей щавелевой кислоты, которые могут приводить к формированию мочекаменной болезни, если имеется генетическое предрасположение. Но также имеются и противоположные мнения специалистов по питанию о том, что спаржа обладает мочегонным эффектом, способствуя тем самым... предотвращению мочекаменной болезни. Все-таки для тех женщин, которые любят спаржу, но генетически предрасположенны к мочекаменной болезни, стоит посоветоваться с врачом и не налегать на данный продукт сверх меры...

Особые свойства спаржи

Нельзя не отметить и еще один интересный факт, говоря о спарже. После употребления даже одного побега спаржи через небольшой промежуток времени изменяется запах мочи (и даже выделений тела), а приходит в норму этот запах только через несколько часов после обеда или ужина. Почему же так происходит и в чем особенность данного продукта? Объяснение самое простое — в спарже содержатся соединения серы, аналогичные луковым и чесночным. В процессе расщепления спаржи в желудке и кишечнике происходит выделение побочных продуктов метаболизма, которые обладают весьма специфическим «ароматом». Однако известен и тот факт, что далеко не все люди подобным образом реагируют на употребление спаржи, и не у всех она придет запах выделениям. Это во многом зависит от генетического предрасположения — только у некоторых из людей имеются гены, определяющие особый фермент в кишечнике, расщепляющий данные соединения и не дающих особого запаха. Поэтому, если спаржа (польза которой очевидна), дает у вас подобное «осложнение», стоит просто употреблять ее нечасто.

05.06.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии