Сахар: польза и вред «белого золота»

Ну, какая женщина не любит сахар? Польза и вред этого продукта продолжают быть предметом спора ученых.

Ну, какая женщина не любит сахар? Польза и вред этого продукта продолжают быть предметом спора ученых. Как его только ни называют: «сладкая смерть» и «белое золото». Что больше соответствует действительности? Как всегда, истина где-то посередине...

Опасно... для зрения

сахар польза и вредАвстралийские ученые доказали, что злоупотребление сахаром не только негативно отражается на фигуре, но и ухудшает зрение. Оказывается, продукты с высоким гликемическим индексом агрессивно воздействуют на сетчатку глаза. Наиболее сильно это воздействие проявляется в детстве.

Для выявления заимосвязи между употреблением пищи с высоким содержанием простых углеводов и состоянием кровеносных сосудов сетчатки, ученые из Австралии обследовали 2353 детей в возрасте 12 лет. У тех, кто частенько «налегал» на сладкую газировку и другие «простые» углеводы, было выявлено сужение сосудов сетчатки. По мнению ученых, это прямое следствие неправильного питания.

Любите кофе? Не забудьте сахар!

сахар польза и вредОднако не все так однозначно в проблеме под названием «Сахар — польза и вред». Так, ученые из Испании установили, что лишь в сочетании с сахаром кофеин может оказывать полезное действие на отделы мозга человека, ответственные за память, концентрацию и внимание. Они провели эксперимент с участием 40 волонтеров, который показал: сладкий кофе значительно улучшал когнитивные способности добровольцев, в то время как тонизирующий напиток без сахара оказался для улучшения памяти бесполезным. Поскольку глюкоза считается универсальным источником энергии, заказывать в кафе некогда модный «черный, без сахара» не только не популярно, но и опасно для здоровья.

Сколько и какой?

Наукой доказано, что абсолютно без поступления сахара (точнее, глюкозы) человек не может жить «долго и счастливо». Именно благодаря сахару в крови происходит процесс образования гликогена — вещества, которое питает мышцы, сердце, печень. И стимулирует работу мозга. Главный аргумент в вечном споре на тему «Сахар — польза и вред» — это его правильная доза. Если человек съедает более 150 г сахара в день, у него крайне велик риск возникновения сахарного диабета. Еще в 2003 году ВОЗ установила нормы потребления сахара: для взрослого мужчины — не больше 50 г в день, для женщины — не больше 45 г, для ребенка — 30-35 г, для беременных и пожилых лиц обоего пола — не более 60 г.

сахар польза и вредМногое зависит и от качества сахара. Если раньше считали, что прессованный рафинад вреднее сахара-песка, то сегодня стоит уделять больше внимания выбору сортов сахара. Наиболее полезным признан тростниковый сахар (коричневый), произведенный в Швеции или Англии, где сосредоточены производства по переработке сахара-сырца из Кубы, Бразилии и других стран, выращивающих в большом количестве сахарный тростник. В тростниковом сахаре меньше всего калорий и больше всего полезных микроэлементов. На втором месте — сахар джаггери (или пальмовый сахар), производимый в Индии из сока сахарной пальмы. А на третьем — фруктовый сахар (попросту — фруктоза). Какой из них выбрать — сугубо дело вкуса. Главное — не злоупотреблять!

06.10.2021
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии