Почему сок свеклы конкурент апельсиновому?
У любимого американцами апельсинового сока, который они пьют литрами «от всего» появился неожиданный конкурент. Точнее, конкурентка — свекла. Если раньше сок свеклы врачи рекомендовали людям с пониженным иммунитетом и при упадке сил, то сейчас список показаний значительно расширился...
Фреш для пенсионерок
В первую очередь, свежевыжатый свекольный сок полезен пожилым дамам в качестве профилактического средства от гипертонии. Последние исследования доказали, что в соке из свеклы содержится большое количество нитрита, служащего источником оксида азота NO, который расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Он действует на активность симпатической нервной системы, которая повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, например, при физической нагрузке. Был проведен эксперимент: 20 взрослых добровольцев получали свекольный сок или плацебо, а затем небольшую физическую активность. Оказалось, что свекольный сок уменьшает разницу в артериальном давлении в покое и при небольшой нагрузке!
«Свеклу... в горы возьми, рискни!»
Но и женщинам «бальзаковского возраста» не стоит недооценивать сок свеклы. Особенно тем из них, кто предпочитает проводить новогодние каникулы не с тарелкой оливье перед телевизором, а с горными лыжами на одном из зимних курортах. Дело в том, что именно свекольный сок признали идеальным средством для акклиматизации при переезде в горы или для защиты организма от горной болезни при восхождении на высокие горные вершины. Результаты исследования на эту тему Свеяна Гостеда из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме были опубликованы в прстижном научном журнале Nitric Oxide. «В следующий раз, когда вы отправитесь в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока, — настоятельно советует Гостед.- Он может выступить своеобразным „энергетиком“, который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы, и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты». Необычные свойства свекольного сока Гостед и его коллеги раскрыли, когда проанализировали его химический состав. Оказалось, что в нем содержится много нитратов — соединений азотной кислоты и металлов, которые наш организм может использовать для того, чтобы производить оксид азота. Когда организму не хватает кислорода, концентрация оксида азота в крови начинает падать, поскольку для его производства необходимы молекулы этого газа. Тогда, по мнению Гостеда, он идет на хитрость: начинает получать молекулы NO, разлагая нитраты путем отщепления двух атомов кислорода от иона NO3. По всей видимости, свекольный сок ускоряет этот процесс, выступая в качестве богатого источника нитратов.
На все случаи жизни?..
Вообще получается, что свекла — чертовски полезный овощ во всех отношениях, а не только основа для борща или винегрета.
Так, в ней много минералов, витаминов и антиоксидантов. Она питательна и при этом ее полезные свойства не утрачиваются при термообработке.
Также в свекле наблюдается высокое содержание клетчатки и органических кислот, благодаря чему она отлично регулирует обменные процессы и «чистит» кишечник.
Богата свекла и на магний с йодом, которые помогают организму бороться с депрессиями.
А еще в свекле есть редкое липотропное вещество — бетаин. Он регулирует жировой обмен и работу печени, что плодотворно отражается на борьбе с лишним весом (не случайно свеклу включают практически во все «разгрузочные диеты»!)
Древний напиток здоровья
Но если даже после всего выше перечисленного сок свеклы вам все равно не сильно по вкусу, приготовьте на его основе полезный квас! Понадобится для этого дела 4 свёклы среднего размера и 3 л холодной кипяченой воды. Свёклу надо помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. Нарезанные кусочки поместить в трёхлитровую банку, заполнив ее примерно до половины. После чего залить свёклу водой до «плечиков» банки и накрыть стерильной марлей (аптечные марлевые салфетки). Поставить банку в прохладное место и дать бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно смело пробовать.
|