Не любите мойву? Вы просто не умеете её готовить
В чем польза мойвы? «Конечно же, в ее цене!» — не задумываясь, скажут рачительные домохозяйки и...ошибутся.
В чем польза мойвы? «Конечно же, в ее цене!» — не задумываясь, скажут рачительные домохозяйки и...ошибутся.
Маленькая, да удаленькая!
Сегодня, когда так много везде говорится о важной роли для женского здоровья полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, все почему-то сразу думают о жирной семге или лососе, в которых их содержится великое множество. Но, оказывается, маленькая северная рыбка из семейства корюшковых может стать прекрасной альтернативой, если в силу различных жизненных обстоятельств красная рыба вам «не по зубам», т.е. не по карману. Как говорит одна моя ироничная знакомая, «Мойва — это осетрина для бедных!»
Действительно, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 ничуть не меньше своих благородных (и дорогостоящих) собратьев по океану. А ведь именно Омега-3 уменьшают уровень холестерина в крови, способствуя исчезновению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что в разы уменьшает риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Но польза мойвы одной Омега-3 не исчерпывается. В ее мясе содержится до 23% легко усваиваемого белка, что фактически делает ненужным употребление жирных сортов мяса. (Естественно, что эта рыба — просто находка для тех, кто принципиально не ест мяса!) Также в 100 г мойвы содержится недельная норма йода для человека и почти в 10 раз больше селена, чем все в том же мясе.
Ну, разве не красота? Но и это еще не все. Как известно, бич женщин после 40 лет — это остеопороз (истончение костей в результате дефицита кальция и фосфора). А в мойве на 100 г продукта приходится 240 мг фосфора. Поэтому включение мойвы в свой ежедневный рацион — залог не только долголетия, но и прекрасного самочувствия, ведь тот же пресловутый фосфор необходим нам еще и для активного мышления.
Что приготовить из мойвы?
Перефразируя известный анекдот, можно сказать следующее: «Не любите мойву? Вы просто не умеете ее готовить!» Если быть объективной, то многим дамам (особенно, если они находятся «в интересном положении»!) запах жареной мойвы неприятен и напоминает то ли свежие огурцы, забродившие на солнце, то ли еще что-то нелицеприятное... Возразить на это могу только одно: милые мои, кто ж вас заставляет ее непременно жарить? ! Есть масса вкуснейших блюд, от которых польза мойвы не убудет, а вот приготовить их можно с гораздо меньшими жертвами...
Салат с молодым картофелем. Вам понадобится: 4 средних молодых картофелины, 1 некрупная красная луковица, 150 г жареной мойвы (купите ее уже в готовом виде в кулинарии!), 50 г зеленого лука, 50 г петрушки, полбанки оливок без косточек, 1 ст. ложка свежей лимонной цедры, 1 ч.ложка горчицы, 2 ст.ложки яблочного уксуса, 2 ст.ложки оливкового масла, соль, черный перец — по вкусу.
Картофель вымойте и запеките «в мундире». Мойву освободите от хребта и порежьте на небольшие кусочки. Горячий картофель нарежьте кружочками вместе с кожурой и выложите на дно салатника. На него — тонко нашинкованный красный лук. Сверху выложите мойву и оливки (предварительно хорошенько их обсушив на бумажном полотенце). Посолите, поперчите. Поверх присыпьте измельченным луком и петрушкой. Залейте салатной заправкой (смешайте горчицу с маслом, уксусом и цедрой). Перед подачей на стол дайте пропитаться салату 15 минут в холодильнике.
Слоеный пирог с мойвой. Вам понадобится: 1 упаковка мороженного дрожжевого слоеного теста,1 кг мойвы, 2 небольших луковицы, 3 сырых очищенных картофелины, 1 яйцо, 2 ст.ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец (по вкусу).
Очистите мойву до филе, порежьте на мелкие кусочки, посолите и поперчите. Картошку нарежьте очень тонкой соломкой, полейте растительным маслом и тщательно перемешайте с мелко нарезанным луком. Один пласт размороженного теста раскатайте, выложите на противень (предварительно смазанный растительным маслом), на нем расположите картофель с луком, а поверх них выложите маленькие кубики сливочного масла. Следующим слоем идет мойва. Сверху накройте пирог другим раскатанным пластом теста и хорошенько защипните края. Смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте на 15 минут, чтобы подошел. Пеките пирог при температуре 150-170 градусов (внимание: ставим в холодную духовку!) примерно в течение одного часа, пока он не зарумянится. Готовый пирог сначала выложите на полотенце (иначе отсыреет нижний слой), накройте вторым полотенцем и выдерживайте в таком состоянии 15 минут. Кушайте на здоровье!
|