Кухонный комбайн: как выбрать самый лучший?

Какой он, современный работяга-кухонный комбайн? Как выбрать самый функциональный и продуктивный?..

Какой он, современный работяга-кухонный комбайн? Как выбрать самый функциональный и продуктивный?.. Как же все-таки хорошо (как регулярно сообщает нам реклама по ТВ), что «Тефаль думает о нас». И не только Тефаль, но и Мулинекс, Бош, Филипс, Витек, Скарлетт, Поларис, и еще длинный-длинный список фирм-производителей. А иначе женщинам было бы значительно труднее справляться с готовкой обедов-ужинов. А так все просто: достал с полки комбайн, а уж он и мясо нарежет, и овощи натрет, и фарш нарубит, и смуси сделает. Давайте попробуем разобраться, до чего же дошла современная техника, и что из ее достижений особо полезно при готовке — то есть какие именно функции непременно должны быть в хорошем комбайне.

Режем, трем, измельчаем...

кухонный комбайн как выбрать

Конечно же, для каждой хозяйки важно быстро и без проблем управиться с продуктами: нарезать, нашинковать, измельчить, а также взбить и смесить. Вот эти 5 действий обязан производить любой комбайн. И этот набор вам предложат в недорогих моделях простого «эконом-варианта». Для удобства работы в комбайне предназначены различные насадки: для теста, терки-шинковки, нож для измельчения и т.д. Следует отметить, что такие модели, помимо привлекательной цены, имеют ряд других плюсов — небольшой размер, легкий вес, а также несложны в эксплуатации.

Если вы считаете, что «резку-шинковку» вы можете проделать и самостоятельно, а название «комбайн» обязывает к чему-то более оригинальному, выбирайте модели в более высоком ценовом сегменте. Допустим, с возможностью приготовления сока (об этом свидетельствует наличие в комбайне пресса для цитрусовых и соковыжималки), соусов и кремов (с помощью специального диска-эмульгатора). Подобные модели комбайнов более «продвинуты» и в умении резать и шинковать. В аксессуарах наличествуют удобные базовые насадки: для нарезки (с возможностью регулировать величину и толщину ломтиков), для шинковки (мелкая и крупная терки), несколько ножей для измельчения (одинарный — для крупных кусков, и двойной — для более мелких), блендер (для дробления и перемалывания).

С помощью комбайна можно, к примеру, нарезать картошку соломкой для приготовления «картофеля-фри» или же кубиками — для варки супа. С помощью специальной мелкой терки вы быстро нашинкуете морковку для маринования «по-корейски». Ну а насадка-блендер за считанные секунды доведет ваши продукты до состояния пюре.

Единственный минус (если так можно это назвать) таких комбайнов — относительная громоздкость конструкции, достаточно ощутимый вес, более сложные сборка-разборка и мытье агрегата, ведь чем больше функций в комбайне, тем больше в нем различных насадок и чаш разного объема.

Ну а самые крутые на сегодняшний день комбайны можно назвать буквально палочкой-выручалочкой любой хозяйки. Не знаете все нюансы рецепта — не беда. Комбайн вам подскажет, как и что в первую очередь надо приготовить — ведь в нем есть встроенная кулинарная книга. Затрудняетесь с выбором нужной насадки — комбайн подскажет и это, а также укажет, какую скорость работы вам правильнее выбрать. Кстати, такие комбайны работают не только как овощерезки и соковыжималки, но и как «сухая мельница»: мультиизмельчители помогут вам помолоть зерна кофе, раздробить орехи, горошки перца, гвоздику для приготовления специй и т.д.

Кухонный комбайн: как выбрать мощный и техничный?

кухонный комбайн как выбратьНасколько удобно будет работать с вашим комбайном, подскажет такая его характеристика, как мощность. Самые простые модели, способные мельчить и резать, имеют небольшую мощность. Как правило, такие модели не предоставляют возможности регулировать скорость работы — здесь есть только импульсный (ручной) и автоматический режимы.

В комплектацию простого комбайна входит в основном одна чаша и несколько насадок. Дополнительные функции комбайна требуют от него большей мощности. Как правило, подобные модели позволяют хозяйке регулировать скорость работы (наличие нескольких режимов), выбирая высокие обороты для измельчения мяса, и более низкие — для замешивания теста или взбивания соусов.

В ассортимент таких комбайнов обязательно входят несколько чаш различного объема и предназначения (например, для жидких и сухих продуктов, для мяса и овощей, для приготовления майонеза и т.п.). Если вы часто используете комбайн при готовке, обязательно обратите внимание на уровень шума. Выбирайте как можно менее шумные комбайны, иначе ваше общение с техникой может обернуться головной болью от навязчивого и не слишком приятного «жужжания». Если вы любительница всевозможных дополнительных новомодных удобств, присматривайте модели, снабженные таймером, электронными часами и весами, с защитой от перегрева и возможностью подогрева пищи. В общем, на рынке сейчас можно найти технику абсолютно на любой, даже самый притязательный вкус. Но чем больше «наворотов» у комбайна, тем дороже он вам обойдется.

Красивый и стильный

Допустим, с функциями вы разобрались и поняли, что вам нужен именно продвинутый кухонный комбайн. Как выбрать самый стильный, и вообще, важно ли уделять внимание дизайну? Конечно же, от того, из какого материала выполнен сам комбайн и его комплектующие, напрямую зависит, насколько долго прослужит вам техника.

Простые модели обычно сделаны из пластика: и сам комбайн, и насадки (металлические только ножи и терки), и чаша. Более высокие по цене модели могут быть исполнены в металле (и корпус комбайна и аксессуары), а также иметь стеклянные чаши из особого прочного стекла.

Кстати, материал чаш очень важен. Пластик, в общем-то, неплох — однако такие продукты, как морковь, свекла, могут со временем окрасить чашу. И эти некрасивые пятна практически невозможно отмыть. Кроме того, пластик хрупок — упав на пол, такая чаша может треснуть или расколоться.

Более прочны и удобны металлические чаши — они идеально подходят для приготовления фарша из мяса, устойчивы к повышенным температурам продукта.

Чаши, сделанные из ударопрочного стекла, наверное, самые удобные: легко моются (их можно помещать в посудомоечную машину), выдерживают легкие удары, не впитывают запахи пищи. Но учитывайте при выборе, что такими чашами оснащаются, как правило, мощные дорогостоящие комбайны, для размещения которых на кухне потребуется достаточно много свободного места.

11.12.2020
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии