Корица: добавьте щепотку на здоровье

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.

Оказывается, то, что есть на кухне у каждой хозяйки (различные специи в коробочках) — это не только вкусно, но и незаменимо для здоровья: например, полезные свойства корицы удивят даже гурманов.

Спасительная корица

полезные свойства корицы

Последние исследования ученых выявили, что корица помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении жирной пищи. Корица активирует противовоспалительную систему и увеличивает антиоксидантную активность. Это увеличивает эффективность работы системы хранения и расхода жира. Исследования, как водится, проводили на крысах: их кормили продуктами с высокой концентрацией липидов в течение 12 недель, но добавляли в еду коричную добавку. В конце эксперимента крысы имели меньше висцерального жира и более низкие уровни сахара и липопротеидов крови, чем контрольная группа, находившаяся на том же питании, но без корицы. Ученые уверены, что и у людей все происходит аналогичным образом. Следовательно, если вы любите жирную свининку или пончики, не забывайте съедать и что-нибудь, приправленное корицей (например, овощной салат).

Главное — не переборщить!

Полезные свойства корицы не в первый раз становятся объектом научных изысканий. Так, несколько лет назад исследователи Аризонского университета доказали, что коричный альдегид (вещество, которое придает корице специфический вкус и запах) успешно предотвращает рак толстой кишки.

Однако прославилась корица и со знаком минус. В 2011 году в США появился специальный термин — «Вызов корицей» (Cinnamon challenge) — игра, которая приобрела огромную популярность среди американской молодежи. Ее суть заключается в том, чтобы проглотить столовую ложку молотой корицы за 60 секунд, не запивая ее водой. Врачи сразу забили тревогу: резко выросло количество обращений в токсикологические центры по поводу индуцированного специями удушья. Дело в том, что такая «забава» крайне опасна для здоровья (равно как и популярные в нашей стране среди подростков соревнования, кто больше съест меда, не запивая, или выпьет алкоголя залпом). Врачи предупреждают, что сухая корица вызывает жжение во рту, носу и горле, рвоту, носовое кровотечение и ощущение тесноты в груди. Более тяжелые симптомы могут развиться у тех, кто страдает аллергией или бронхо-легочными заболеваниями (например, бронхиальной астмой). «Корица — это едкий порошок, состоящий из целлюлозных волокон, которые не растворяются и не подвергаются разложению в легких», — предупреждают врачи. В большинстве случаев на оказание неотложной помощи требуется от 1 до 2,5 часов«.

Поэтому для всех мам вывод напрашивается очень простой. Худеете с помощью корицы? Не забудьте спрятать ее подальше от детей!

Близкий «родственник»...

полезные свойства корицы

Вообще в последнее время ученые во всем мире стали уделять пристальное внимание привычным всем нам специям и выявили не только полезные свойства корицы, но и у созвучной с ней по названию куркумы. По мнению немецких специалистов из Institute of Neuroscience and Medicine (город Юлих), куркума способствует росту нервных клеток и восстановлению тканей мозга. Ими был проведен эксперимент на лабораторных мышах, которым делали инъекции с экстрактом куркумы ароматной и отслеживали состояние их мозга с помощью сканирования. Определенные области мозга, ответственные за рост нервных клеток, оказались более активными после инъекций. Помимо этого, ученые изучали действие куркумы на нервные стволовые клетки (NSC), которые способны трансформироваться в разные типы клеток и играют огромную роль при восстановлении тканей мозга после перенесенной болезни. Таким образом, у врачей появилась надежда, что обнаруженные свойства куркумы уже в недалеком будущем помогут при лечении инсульта и болезни Альцгеймера.

Между тем, их британские коллеги из Университета Лестера утверждают, что популярная в странах Латинской Америки приправа карри (основным компонентом которой является все та же куркума) может замедлить распространение рака кишечника. В настоящее время ученые сравнивают эффективность стандартной химиотерапии и лечения, дополненного таблетками с куркумином — соединением, которое находится в пряности карри. То, что куркумин обладает мощным противовоспалительным действием, давно доказанный факт. Отдельные испытания, проводимые ранее, выявили, что карри может защитить здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, но убедительных доказательств этого, которые бы устроили ВОЗ, пока нет. Тем не менее, смертность от рака толстой кишки среди мексиканцев и других представителей стран Латинской Америки значительно ниже, чем в Европе. А значит и нам давно пора сказать «нет» пресной пище и не скупиться на такие специи, как корица, куркума и карри при готовке!

08.11.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии