Газировка замедленного действия

Автор статьи
Шпынова Наталья, Журналист, закончила Балашовский институт Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. Работала журналистом-редактором на сайте ПульсПлюс.ру с 2010 по 2013 год.
О том, что пить колу и другие газированные сладкие напитки вредно, знает каждый, но что настолько — стало известно лишь недавно. Американские исследователи выяснили, что газировка провоцирует ни много ни мало — рак поджелудочной железы.

Сотрудники Университета Миннесоты 14 лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали на 87% (!) чаще. Что именно в сладкой воде провоцирует смертельный недуг? Ученые считают, что это смесь сахара (только по официальной информации производителя в коле его 11%, то есть, в 2 литровой бутылке его 200 граммов), сахарозаменителей (аспартам, цикломаты) и углекислого газа. Всё вместе это гигантская нагрузка на печень и поджелудочную железу, которые работают, как известно, сообща.

Кроме того, те, кто обычно предпочитает такие напитки, вообще не склонен к здоровому образу жизни. Это завсегдатаи закусочных фаст-фуда, любители двойных бигмаков, заливающие любимую вредную еду декалитрами сладкой жижи с пузырьками. Когда дрожжи из «булочки с кунжутом», «100% мясо» из котлет и сахар из колы попадают в пищеварительный тракт, поджелудочная железа в панике начинает выбрасывать туда все гормоны, которые только может выдать. Это практически режим аварийной работы. Проглоченная на ходу еда в теплой среде ЖКТ бродит, чем еще больше осложняет работу несчастного органа. Хорошо, если такую встряску поджелудочная железа получает один раз в месяц. А если ежедневно? Поэтому не стоит удивляться, если после нескольких лет возлияний, пусть и безалкогольных, у вас обнаружат ожирение и панкреатит (и это в лучшем случае).

Чем еще может быть опасна газировка? Не многие любители вкусно поесть и вкусно запить читают состав на красивых этикетках любимых напитков. А зря....

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота в высоких концентрациях вызывает ожоги, ее пары — способствуют атрофическим процессам в слизистой носа, что приводит к частым носовым кровотечениям, крошению зубов и др. При употреблении в пищу — вызывает расстройство желудка и рвоту.

Это один из самых «спорных» компонентов колы, запрещенный в нескольких странах. В напиток его добавляют как подкислитель. Не стоит тешить себя надеждой, что, если газировка бесцветная, то вреда от нее меньше. Как раз в бесцветном напитке ортофосфорной кислоты часто больше, чем в той же коле. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. По-русски — провоцирует изжогу. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

Аспартам

Его содержат все лимонады, позиционирующиеся производителями как диетические. Это синтетический сахарозаменитель. Официально он не рекомендован к употреблению в Евросоюзе детям, и полностью запрещен в детском питании до 4 лет.

Не в последних рядах по потреблению напитков с аспартамом худеющая молодежь и даже беременные дамы, которые не хотят чрезмерной прибавки веса. При этом ни один производитель не пишет на этикетке: «Беременным нельзя! Несовершеннолетним запрещено! И вообще пейте это как можно реже!» Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Бензоат натрия (Е 211)

Не менее опасный компонент газировок. В напитки его добавляют потому, что он одновременно обладает антимикробными свойствами и придает красивый цвет. Производителям — экономия, покупателям — болезни печени и метаболический синдром. Согласно заключению экспертов ВОЗ, бензоат натрия отнесен к категории ракообразующих консервантов.

Профессор молекулярной биологии университета в Шеффилде Питер Пайпер установил, что Е211 может привести к циррозу печени и болезни Паркинсона. Пайпер призвал продолжить исследования воздействия Е211 на организм человека. Уже несколько лет как обнаружено, что в контакте с витамином С Е211 образует канцерогенное вещество бензол.

Однако производители напитков, содержащих бензоат натрия, утверждают, что человеческие клетки достаточно сильны, чтобы противостоять воздействию этого химиката. Ну а что еще они могут утверждать?...

Растворяет ржавчину, чистит унитаз

И все-таки есть ли от колы и подобных ей напитков хоть какая-то польза? Безусловно! Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»:

«Во многих штатах Америки дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки ... (опускаем название напитка, приведенное в статье), чтобы смывать кровь с шоссе во время аварии;

— чтобы почистить туалет, вылейте банку ... в раковину и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в ... удалит пятна с фаянса. (Сбылась мечта всех женщин мира! Вот он, рецепт идеального домоводства — можно освободить массу места в доме, выбрав всего одно средство на все случаи жизни! Смело выбрасывайте всю бытовую химию — „для унитаза“, „для раковин“, „для кафеля“ и даже „для стирки сильно загрязненного белья“, — и покупайте бутылку „колафанты“!);

— чтобы удалить коррозию с батарей, протрите их газировкой, ржавчина исчезнет;

— для перевозки концентрата ... грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.»

Жизнеутверждающе, не правда ли? Ну что, — хлопнем по баночке колы?..

Автор статьи
26.08.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии